• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Июль » 26

Как я удлинил свою жизнь в 2 раза

Как я удлинил свою жизнь в 2 раза.

Я пишу, благодаря Ратмиру Саяхову и его статье «Мой сценарий.Моя судьба. Занятие 4. "Мои чувства и их выражение помогает людям видеть меня." (Ратмир Саяхов)».

Это было 2 года назад.

Я работаю инженером с 2004 года. До недавнего времени на работе мне хотелось домой. Я, сидя за рабочим столом, мысленно анализировал ситуации, принимал решения, пережёвывал в голове всё то, чем занимался в свободное время. До ухода домой я отбывал наказание, а работа была неприятным обязательством. Я там не жил. Было ощущение, что я задержал дыхание под водой и жду, когда можно всплыть и выдохнуть.  При этом все системы напряжены, в голове туман, организм затаился. Дома я всплывал и выдыхал. И начинал жить.

Дома у меня были приятные, удобные и красивые бытовые вещи. На работе – старые, некрасивые, неудобные, дешёвые, только необходимые бытовые вещи. Дома я пил дорогой чай, который мне очень нравился. На работе – дешёвку в пакетиках, купленную на общие деньги. Дома и с друзьями я вёл себя расслабленно, спонтанно. Свободно выражал эмоции. На работе я пытался соответствовать образу «хорошего инженера», который сложился у меня в голове.

Что это значит?

Я видел, что отличаюсь от остальных сотрудников. Мне казалось, что я более эмоционален, чем большинство, мне важна эстетика вещей, внешние проявления личности. Мне трудно делать рутинную работу, которые окружающие делали спокойно. А после обеда я хочу спать. И, видя эти отличия, я старался приблизиться к собирательному образу, составленного из других людей. Я хотел быть:

  • логичным, как Антон,
  • энергичным, как Даша,
  • полным идей, как Сережа,
  • аккуратным и спокойным, как Вова,
  • хозяйственным, как Кирилл,
  • мощным, как Дима,
  • проницательным, как Паша,
  • удачливым, как Саша.

Что у меня получалось? Пародия. Я стал не похож ни на что. И самое главное, я стал не похож на себя. Я будто нагородил вокруг себя доски, стены, потолок, палки, сетки, раскидал гвозди и на пол налил дурно пахнущего масла. Каждый день я стукался об эти препятствия то головой, то ногами, то руками, то лицом. Двигаться приходилось очень осторожно, иначе я мог поскользнуться или пораниться. В результате любое действие сопровождалось страданием. Нужно подписать у начальника бумажку. Я не иду, пока не становится поздно. Ведь я должен действовать не как Я, а как «хороший инженер» у меня в голове.

Теперь я понимаю, что было со мной, но об этом чуть позже. Так я жил 5 лет. И вот как-то раз я в голове прикинул:

Я нахожусь на работе 50 часов в неделю. Я сплю 53 часа в неделю. Я не работаю 65 часов в неделю.

Я сделал вывод, который меня ошарашил:

если я не живу на работе, значит, я не живу половину своего времени.

И я решил ЖИТЬ на работе. Что я сделал?

  • Я принёс на работу любимый чай в красивых баночках.
  • Развесил за спиной любимые фотографии, расставил на столе памятные статуэтки.
  • Убрался на соседнем приборном стеллаже и организовал там хранение рабочих бумаг, журналов, книг и личных вещей.
  • Купил удобную обувь для работы.
  • В моей комнате работает 8 человек. Бывает очень шумно. Я купил беруши.
  • Притащил старый сейф, привёл его в порядок, сложил туда личные вещи.
  • Купил много красивых магнитов и прикрепил к сейфу приятные фотографии.
  • Купил удобные и красивые канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, органайзеры, ножницы).

И, самое главное,
я разрешил себе быть собой.

Как это?

Я разрешил себе вести дела так же, как дома, т.е. эмоционально, импульсивно, красиво, с личностным подходом. Я стал выражать свои чувства, высказывать мысли вслух. Разрешил себе быть собой с начальством, т.е. проявлять себя как личность, а не просто как сотрудник. Я стал переносить удачный опыт создания музыки в инженерное дело. Я разрешил себе загореться работой.

И в этот момент я почувствовал, что «проявился» для окружающих, как для Ратмира проявился человек на семинаре, который на него с гневом кричал. Люди начали обращаться ко МНЕ, а не к безликому сотруднику. Они начали говорить на моём языке, а это значит, что я стал их лучше чувствовать и лучше понимать. Я стал получать от работы большое удовольствие, энергию. Я стал собой.

Сейчас у меня вырабатываются собственные методы в работе. Я понимаю, что каждый человек рождён в единственном числе, и что я могу действовать только как я, а не кто-то другой. Я перестал стремиться выполнить чью-то работу, у меня есть своя. Её никто не сможет выполнить так, как я: красиво, энергично, со вкусом, по-доброму.

Я удлинил свою жизнь в 2 раза.

Что же со мной произошло? Думаю, что я отказался от запрета «НЕ БУДЬ СОБОЙ». Так ли это? И сколько ещё досок и гвоздей мне предстоит вынуть из себя? И сколько радости мне это принесёт?

Интересно, такая статья может кому-нибудь пригодиться?

Спасибо,

 

1 bienkokate   [Материал]
Очень пригодилось! Спасибо!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]