• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 25

Как управлять своим сознанием (часть 1) (Елена Энс) *

Как управлять своим сознанием (часть 1)

 

Основным инструментом при развитии сознания является управление им с помощью осознанных усилий. Поэтому этот процесс можно назвать саморазвитием или самосознанием. Есть много техник, которые позволят вам начать управлять состоянием своего сознания, прилагая усилия в определённых точках. Основной упор здесь делается на изменении качеств самого сознания.

Для управления сознанием нам потребуется свободная энергия. Количество энергии во многом зависит того, как она расходуется. Каждая мысль, каждое осознанное и неосознанное действие потребляют энергию сознания. Любой мыслительный процесс требует наличия определённых ресурсов. И ресурсы эти всегда ограничены. Поэтому крайне важно научиться бережно обращаться с ними, не тратить их попусту, а использовать с максимальной эффективностью.

Сознание обычного человека переполнено потоком мыслей, хаотически мечущихся в разные стороны. Многие из этих мыслей, как правило, не несет в себе особенной ценности, не нужна для принятия какого-либо решения, и не приводит к какому бы то ни было практическому результату. Проще говоря, все эти мысли являются бесполезной тратой энергии сознания. Это явление называется внутренним диалогом.

Человеку, вставшему на путь самосознания, необходимо в первую очередь научиться контролировать течение своих мыслей. Если рассматривать мышление как процесс формирования поведения, то каждая полезная мысль должна приводить к каким-то конкретным действиям. Подобный способ оценки позволяет очень быстро определять эффективность вашего мышления и целесообразность затрат энергии на обдумывание той или иной проблемы.

Зачастую, человек думает о беспокоящих его вещах, но при этом не способен придумать никакого решения. Неспособен не потому что у него не хватает способностей, а потому что решения не существует. Есть определённый круг вещей, на которые каждый из нас может оказать влияние. И все вещи за пределами этого круга от нас никак не зависят. Например, погода. Мы можем планировать свои завтрашние действия в зависимости от ожидающейся погоды, но мы не можем эту погоду изменить. Поэтому даже если в случае плохой погоды сорвется важное мероприятие, нет смысла беспокоиться об этом.

Также многие люди любят беспокоиться по вопросам, не имеющим к ним никакого отношения. Самый яркий пример этому, да ещё и возведенный в ранг культурной традиции, - это наблюдение за спортивными соревнованиями. Но мысли болельщиков никак не сказываются на результатах матчей, а сами результаты игры никак не влияют на болельщиков. Вся взаимосвязь существует исключительно в воспаленном воображении этих людей.

Между тем, каждая такая мысль потребляет энергию. И это означает, что этой энергии может не хватить на совершение какого-то другого, действительно важного действия. Повышение эффективности сознания - это повышение качества мышления за счёт его количества.

(продолжение...)

Желаю успехов, Елена Энс

Практикум "Свои цели и ценности. Находим. Планируем. Достигаем." с 1 июля 2015г.  

Читайте другие статьи:

Управлять временем или управлять собой?

Выбирайте: Деградация или развитие?

 
1 tatika   [Материал]
Лена, на мой взгляд, на футбол и на другие соревнования ходят скорее за эмоциями. Положительными - удовольствием, радостью, драйвом. Хотя кто-то сбрасывает там и свои отрицательные эмоции - агрессию, например.  Еще за общением и чувством единения. Из личного опыта. Я долгий период времени  никак не могла понять - зачем люди ходят на стадион смотреть футбол, если это можно сделать дома по телевизору? И один раз  сын, а он учился  тогда в 4 или 5  классе, и его друг  уговорил  нас  поехать в Киев на футбол. Это была бесплатная поездка. И поехали мы на поезде - двое взрослых и трое детей. Я до сих пор помню свои впечатления от того матча. Это было нечто. Мы впятером орали, свистели, стучали, прыгали. Наша команда выиграла - "Шахтер" стал чемпионом. И назад пока ехали в поезде, практически никто не спал. Энергия била через край. Детвору  еле  уложили спать только  после 24.00. А сами еще долго вспоминали все яркие моменты матча. А еще я помню свои школьные соревнования по баскетболу. Это было суперово, даже когда проигрывали  наши или мы сами. Да было обидно, но он придавал энергию - мы усиленно тренировались для следующих побед.

2 emurashkina   [Материал]
Спасибо за комментарии. Да, конечно, получать яркие эмоции от разных мероприятий - это нормально. И ходить раз от раза на матчи, концерты, шоу, показательные выступления не только будоражуще интересно, но бывает и позновательно, расширяет кругозор и позволяет найти новых собеседников. Однако же надо понимать различие этого с уже зависимым поведением человека, систематическим, когда он не может без этого обойтись и, возможно, заменяет свою жизнь, эмоции, связанными с его личной жизнью чужими. Ты радуешься, что чемпион вновь победил в этом состязании, потом ты радуешься, что он поменял цвет волос и заработал миллион долларов. Ты радуешься тому, что можешь соприкоснуться с его радостью... но не со своей!  А что мешает создать яркие эмоции, совершая самостоятельно смелые шаги на пути к своей собственной цели!? и помимо положительных эмоций еще получить и результат!!?

3 tatika   [Материал]
Да, Лена, согласна. Все дело в мере. Можно и не заметить, как ты переступишь черту независимости/зависимости. У нас ведь многие еще почему ходят на разные такие мероприятия? жить скучно, работа не любимая, интерес и радость в жизни отсутствует. А тут такое мероприятие, да еще и с друзьями. И да, одно другому не мешает - яркие эмоции человек может создавать сам и в одиночестве, двигаясь к своей цели. Но бывают моменты неудач, и тогда вот такие мероприятия создают яркие эмоции для движения вперед. Как то так.  smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]