• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 21

Хрупкое озеро отношений (Галина Шилова) *

Продолжение размышлений после статьи "О принятии и не только".

Татьяна, спасибо тебе за вопрос. Захотелось ответить поподробнее, в статье.

Почему семейная жизнь складывается у людей по-разному? Что мы сами делаем такого, что делает нас несчастными?

Например, все мы знаем Сократа, Авраама Линкольна, Льва Толстого. Знаем, как очень умных, талантливых и успешных при жизни, оставивших след в истории всего человечества.
А их семейная жизнь? Были ли они счастливы? Были ли счастливы их жены?

Жена Сократа была очень сварливой, постоянно пилила своего мужа, была им крайне недовольна. И, предположительно, именно она донесла на него в полицейский участок, в результате чего ему предъявили обвинение и казнили.

Жена Линкольна вечно жаловалась, вечно придиралась к своему знаменитому мужу и была им недовольна. Например, ей не нравились его оттопыренные уши. Она заявляла ему, что у него нос не прямой, что его нижняя губа слишком выпячена, что у него чахоточный вид, что его руки и ноги слишком велики, а голова слишком мала. Из-за постоянной ругани и скандалов А. Линкольн старался избегать по мере возможности присутствия жены.

Из-за придирок и постоянного контроля жены Л.Толстой сбежал зимой из дома, простыл, и умер от воспаления легких.

Сейчас нам кажется это диким. Как можно было не ценить такого человека?! Как можно было портить ему жизнь?! Но это факты.

Как ведем себя мы со своими менее знаменитыми мужьями?

Понравилась история одной женщины, то ли реальная, то ли притча, найденная в просторах интернета. Но очень поучительная.

Ей, этой молодой женщине, страшно надоела её семейная жизнь, и вот в один прекрасный день она собрала вещи, ребенка и уехала к родителям. Мать сказала, что они с отцом не бросят их, во всем помогут. Но попросила сделать одну вещь: положила перед ней лист бумаги, провела вертикальную линию посередине и в первой колонке попросила написать список вещей, которые раздражают дочь в муже настолько, что с ним невозможно жить.

Лист был исписан до конца. Там были отражены качества типа:

  • вечно раскидывает свои вещи.

  • никогда не сообщает, куда пошел.

  • за столом шумно сморкается и ведет себя неприлично.

  • никогда не делает мне хороших подарков.

  • он неряшлив и прижимист в деньгах.

  • никогда не помогает по дому.

  • вечно молчит и не общается со мной

    и многое другое.

    Во второй колонке мать попросила написать …нет, не положительные качества мужа дочери. Она сказала, что и так прекрасно их знает. Она попросила написать напротив каждого пункта - реакцию дочери на этот его недостаток. Что она сделала в ответ на такое его поведение.Это было сложно. Но, хоть и с трудом, дочь написала. Что же это было?

  • кричала и плакала.

  • мне было стыдно находиться рядом с ним.

  • я строила из себя мученицу.

  • я бы хотела выйти замуж за кого-нибудь другого.

  • я считала, что достойна большего.

  • и, вообще, он меня недостоин.

И этот список тоже был бесконечным. Тогда мама взяла лист бумаги и разрезала его пополам прямо по этой линии. Она взяла часть со списком недостатков мужа дочери, порвала и выкинула в мусорное ведро, а ей вручила часть со списком про неё, сказав: «Вот, возьми этот список домой и подумай над этим сегодня. Пусть ребенок останется у нас. А потом приходи, и если ты твердо решишь уйти от мужа, мы с папой поможем тебе во всем».

Дочь вернулась домой и посмотрела на свой список. Без первой части с недостатками мужа список выглядел страшно. Реально страшно. Она видела отражение своего ужасного поведения и деструктивных поступков…

Она задумалась о тех качествах, которые раздражали её в муже. И поняла, что там не было ровным счетом ничего страшного и непростительного. Что она была настолько сердита, что даже не замечала, как ей повезло с мужем, — это был хороший, не идеальный, но хороший, человек.

Она пишет, что поразительно, насколько это поменяло её отношение к ситуации. Вспомнила, что всего пять лет назад, в день венчания, она обещала быть с ним в болезни и здравии — и теперь ужаснулась тому, насколько готова была круто изменить свою жизнь и чуть было не оставила ребенка без отца всего лишь из-за мелочей и минутного раздражения.

История закончилась хорошо.

Вот и получается, что мы за мелочами перестаем видеть главное: те достоинства партнера, которые нас восхищали в первые месяцы/годы. И ты, Таня, правильно пишешь в своей метафоре про озеро, что «если регулярно не чистить это озеро от камушков, то постепенно в озере будут одни камушки вместо воды. И само озеро исчезнет».

Помнишь о «плюсиках» в человеке, опираешься на них при взаимоотношениях, и он реагируют на тебя из «плюсиков». Будешь видеть «минусы» - получишь «минусы» в ответ.

Говоришь открыто - получаешь открытость. Принимаешь - получаешь принятие. 

 

                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                 С вами была Галина Шилова,

                                                                                                                                                                        группа "Манипуляции в коммуникациях"

4 tatika   [Материал]
Прошло больше чем  полгода с момента написания поста. Перечитала, как будто в первый раз. И возник новый вопрос. Что делать, когда на открытые  телодвижения с твоей стороны, ты в  ответ просто  получаешь мелкие пакости?  Как удержаться от  того, чтобы не начать делать то же самое?  Причем, получаешь их от человека, с которым связывают длительные продотворные отношения.   Я пока в растерянности. Хотя я по- прежнему убеждена, люди находятся вместе (дома ли, на работе), пока есть обоюдное жедание.

3 tatika   [Материал]
Галя, спасибо за статью. Притча изумительная.  Рада, что мой вопрос вызвал желание разобраться, что и как  происходит в отношениях.

2 Galina_Shilova   [Материал]
Даааа, такая мама мудрая!

0
Галина, потрясающая и поучительная история.
И какая мудрая мама!

Спасибо, Галина.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]