• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 24

Как узнать, что я расту?

Галина Китаева на одной из групп рассказала об интересном варианте дневника. Нужно просто написать одно главное событие за день. И всё. О том же говорит Глеб Архангельский в своем «Тайм Драйве». Он называет это «мемуарник». Служит он, чтобы понять, что же для тебя важнее всего в жизни. Поскольку я с собой плохо знаком, то веду этот мемуарник 2 года. Каждый день записывю главное событие – то, что я оцениваю, как самое важное за сегодя. То, что я бы взял с собой на необитаемый остров. То, что сильнее всего откликается в душе. Теплом, а может, тоской, или злостью.

Такой инструмент мне очень нравится. Во-первых, он позволяет сконцентрироваться каждый вечер на главном. На себе. Часто бывает, что в конце для накрывает тревога или злость, а то и скука. И уже не помню, что до обеда произошло что-то из ряда вон. Дело. Достижение. Встреча. Мысль. Эмоция. В результате я оцениваю интуитивно ВЕСЬ ДЕНЬ, как «плохой», «неинтересный». На первый план выходит что-то мелкое и затмевает что-то крупное. Когда я пишу, то вспоминаю весь день и выбираю из всех дел самое самое. Получается такой микро ретроспективный анализ. Появляется ощущение контроля над своей жизнью. Начинаю чувствовать, что было действительно важным. Жизнь предстает наполненной интересными событиями. Очень приятное ощущение.

Есть и второй плюс – возможность анализа. Результаты сбора данных я показал в таблице (пример с вымышленными сферами жизни):

Ценность

Количество упоминаний

Итого

Семья

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

16

Личностный рост

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

11

Спорт

1

1

1

1

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

9

Здоровье

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Секс

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

Отдых

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

В ней указано, сколько раз каждая из моих ценностей (сфер жизни) упомянута в мемуарнике за полгода. Вижу «Семья» - ставлю единичку в соответствующей строчке, и т.д.

Я сравнил результаты за последние полгода и предыдущий период.

Оказалось, что сферы, в которые я вкладываю свои ресурсы, постепенно становятся важными для меня. За последнее время я создал живую фанк-группу и стал председателем совета молодых специалистов на своей работе. А еще принял решение уделять больше внимания своим детям. Начал сознательно вкладывать время в эти сферы жизни. Вносил их в недельные планы и следил за соблюдением. В результате эти позиции стали чаще мелькать в мемуарнике. И действительно, дела с группой движутся, общаться с детьми стало радостнее и интереснее.

Также анализ показал, что теперь я получаю больше признания не на треннингах в КРОССе, а в обычной жизни – на работе, в общественной деятельности, в семье, в музыке. Это, конечно, связано с тем, что я реже стал появляться в КРОССе. Но дальше мне становится интересно – то ли действительно люди больше стали признавать мою деятельность в разных областях моей жизни, то ли я просто разрешил себе это чувствовать. Так или иначе произошла пересадка меня из теплицы (КРОСС) в грунт (реальный мир). Благодаря групповым занятиям В КРОССе я получал внимание, признание и поддержку. Привык к ним, поверил в них и начал получать их в обычной жизни. Это результат глубокой проработки позиций ВЫ- и ОНИ-.

Далее. Немного ослабла позиция «Общение», зато появились такие категории, как «удалось», «сделал», «решил», «интересно», «драйв», «дело», «свежесть»… Раньше их просто не было. Поэтому делаю вывод, что общение приобрело характер совместного действия, целенаправленного и результативного. Плюс к этому я стал получать удовольствие и радость от своей деятельности, стал большее ее ценить, заряжаться ею. Стал получать и ценить реальные результаты, наслаждаться ими. Это вообще мега-круто. Молодец, дружище! :)

Таким образом, я увидел свое развитие в цифрах. Что это за цифры? Это результат планирования своей собственной жизни. Это доказательство, что я ее хозяин. Это осознанное структурирование своей жизни, стремление к гармонии и балансу. Это доказательство, что мои решения могут быть полезны и действенны для меня. Я реально могу изменить свою жизнь.

И ты можешь, дружище!

 

8 Olimpia   [Материал]
11.04 Посещение занятия Ильи (хотя был д.р.Серёги!) Хотела, интересно +4
Первая запись в моем мемуарнике выглядит так (только год не поставила, было это в 2013г.), веду его до сих пор, спасибо!

9 Кирилл   [Материал]
Круто! Неожиданно smile
Ольга, поделись ощущениями по поводу мемуарника. Мне интересно. Что ты от этого получаешь? Зачем ведешь?

12 Olimpia   [Материал]
Понравилась идея запечатлеть каждый день в делах и чувствах. Иногда забываю, смотрю на пустые строки и ничего-ничего не помню, будто и дня или дней и не было (можно, конечно в дневник заглянуть и вспомнить)). Кажется, что ничего не происходит, не меняется, день потерян. По мемуарнику динамика видна.

13 Кирилл   [Материал]
Спасибо, Оля

7 anatolevna-natal   [Материал]
Спасибо за идею.  Она классная, взяла в свою копилку))) up

5 Евгения   [Материал]
недавно в книжном магазине наткнулась на ежедневник на 5 лет. У него и название какое-то чуднОе... Не помню даже)
Заглянула внутрь, там на каждой страничке дата (число, месяц) и выделено-пролиновано явно выраженные 5 абзацев. Смысл в том, что надо подписать год на первом абзаце (например, 2014) и кратко, на один абзац описание этого дня.
В общем, в течение пяти лет в этот ежедневник вносятся эти краткие характеристики и можно увидеть, что было главным в дне, который был ровно год назад, а потом два года назад и ты ды.
Я подумала: ну и как можно в четыре строки уместить день?! Особенно с моей-то тягой к словоблудию!
А сейчас прочитала твой пост и решила: куплю себе такой ежедневничек и начну его с 1 января)))
Ведь на самом деле, когда видишь результат (а увидеть его, как правило, удается если он фиксируется или оцифровывается), то и вдохновения и сил на движение вперед становится больше! Такой мемуарник может стать, своего рода, источником ресурсного состояния!
Спасибо за идею!
Эх! Обожаю тебя читать!))))

6 Кирилл   [Материал]
как здорово! ням ням ням

10 Кирилл   [Материал]
Мне кажется, что тяга к словоблудию неминуемо ведет к качественному изменению - умению формулировать свою мысль красиво и точно smile

11 Евгения   [Материал]
Не задумывалась об этом))) А, пожалуй, соглашусь)) Спасибо!))

4 proka2   [Материал]
Интересный подход. Цифровая психология в действии!

1
"Сферы, в которые я вкладываю свои ресурсы, постепенно становятся важными для меня" - да, здорово. Осознанность. И проактивность.

1 tatika   [Материал]
Да, это классные ощущения, когда ты видишь, как ты реально можешь изменить свою жизнь. Спасибо за таблицу. Для меня очень наглядно будет  при анализе своего дневника.

2 Кирилл   [Материал]
Ура!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]