• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Сентябрь » 3

Кто я? Человек или амфибия?

Я вот что подумал.

Представьте, что я – человек амфибия(аналогию придумала моя жена). Все люди, как люди, дышат свежим воздухом (живут своей жизнью, стремятся к своим целям), а мне папа вживил жабры. Я умею дышать под водой (живу по сценарию, каждый день ответственно воплощаю в жизнь чужие цели). Все бы ничего, но меня передержали под водой, и теперь я не могу долго находиться на воздухе.

Вот как выглядит мой отпуск. Я так привык работать на других людей, так привык выполнять приказы, так привык подчиняться (дышать под водой), что глоток свободы в отпуске для меня подобен смерти. Свобода – это губительная для меня среда обитания. Стройная система моей рабской жизни трещит по швам. Я даже не вполне умею заниматься любимым делом (вообще, блин, глупость какая-то), приходится привыкать к нему, к свободе, к себе.

И сегодня меня, как кипятком обдало:

Если я боюсь свободы,
то сделаю все, чтобы остаться рабом!

Например, я буду бежать от финансовой независимости. Саботировать ее любыми способами. Ведь как только я научусь получать достаточный пассивный доход, я стану свободен. У меня появится масса свободного времени. А это для меня смерти подобно… Значит, чтобы оставаться в безопасности, я буду из рук вон плохо вести финансовые дела. Лучше я буду рабом, чем страдать от хаоса свободы.

Поэтому

нечего удивляться, что финансовые дела далеки от идеала,
коли я не научился дышать на свободе.

А как научиться дышать? По-моему, разгадка заключается в знании себя:

своих потребностей,
своих способностей,
своего характера,
своих ресурсов (то, что меня заряжает),
своих целей.

Если я знаю, что мне нужно для спокойной и радостной* жизни и знаю свои способности, характер и ресурсы (то есть самый короткий путь к удовлетворению потребностей), то будучи на свободе я смогу понять ситуацию, принять решение и начать действовать. Понимаете? Критерием для решения должны быть знание о себе, а не чужие цели и оценки, не общественное мнение и мода, не советы друзей, не привычка, не любимый человек, не дети, не враги, не деньги, не страхи…

З н а н и е   с е б я

Коли критерий во мне, я могу с ним разгуливать направо и налево без страха попасть в невесомость в непривычной ситуации. Пропадает тревога. Пропадает страх ошибки. Пропадает предписание «будь лучшим» (потому что мне нужно всего лишь быть собой. А это гораздо легче, чем быть лучшим).

Что важнее знаний о себе? Важнее уметь их применять. И вот тут-то у меня, извините, затык. Знания есть - тренеры КРОСС помогли мне проанализировать себя вдоль и поперёк. А вот пользоваться этими знаниями я пока умею только в воде. Но потихоньку привыкаю и к воздуху. Процесс этот долгий, но интересный. И я его все равно осилю. Потому что

это мой выбор, где мне дышать:
на воздухе или в воде.

ИТАК, мне кажется, что пока я не узнаю себя и не научусь этим пользоваться, каждый мой отпуск будет шагом в невесомость, непривычную и пугающую.

1 angelika5555l   [Материал]
Хорошие стройные мысли. Мне близки. Все понятно,без лишних слов. Сразу воображение рисует образ.Видно и чувствуется,что это прожито тобой и я вспоминаю себя-свой отпуск и свою работу. Больно,конечно и неприятно понимать,что кому-то отдаешь часть жизни. Но выход есть,и это главное. Твои эти мысли,как отдельное эссе, для твоей книги.

2 Кирилл   [Материал]
Анжелика, спасибо за твои слова. Мне от них тепло-тепло. И спокойно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]