• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Декабрь » 9

Об Эмоциональном интеллекте. Галина Китаева

Только что закончился тренинг Игоря Науменко  1й день 6 декабря "Эмоциональный интеллект"  , и 2й день 7 декабря "Терапия внутреннего ребенка"

"Эмоциона́льный интеллект (EI) — способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. Понятие эмоционального коэффициента ввели Питер Сэловей и Джек Майер в 1990 году.

В отличие от привычного всем понимания IQ (интеллектуального коэффициента), EI является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным."

https://ru.wikipedia.org/wiki

И вот у нас в гостях в Екатеринбурге Игорь Науменко с семинаром "Эмоциональный интеллект". Игорь рассказывает о том, что для успеха в жизни - недостаточно только ставить цели. Нужно ещё что-то, что помогло бы эти цели достигать. То есть что бы человек начал "действовать". Что бы человек начал действовать, нужен толчок. Какая-то движущая сила. Оказывается этой силой как  раз и является "сила эмоций". Именно "эмоция" толкает человека к действию.
 

А какие эмоции мы знаем? Вот тут то и начинается путаница… Порой нам трудно понять, какие эмоции мы испытываем.  Важно уметь определять свои эмоции, и понимать, какие из них первичные. В нахождении "первичных" эмоций  -  решение эмоциональных проблем.

Оказывается что таких эмоций как Вина, Обида – вообще в норме нет. Это уже приобретенные в социуме чувства. Приобретенные в общении с другими людьми, и взятые нами как собственные и привычные.

Отрицательное отношение к себе не полезно. Ибо  - да, мы можем оказаться в роли руководителя или в роли мамы неконструктивны, но как личности мы всегда благополучны и ценны. Необходимо научиться разделять эти вещи - роль и личность. И перестать себя ругать или критиковать как личность. А по ошибкам, допущенным в ролях – проанализировать, сделать вывод и исправить ошибки по возможности. Или если исправить невозможно - простить. И себя, и других. Если же вам говорят про ошибки в делах, то воспринимать это как личное оскорбление, и тем более - настаивать на том что это именно оскорбление - только повредит общему делу, ибо переводит деловой конфликт в психологический. А тут вы сами знаете - тупик. Пока психологический конфликт не будет разрешён, деловые отношения ладиться не будут.

Есть 8 первичных эмоций, а остальные – их спектр и разная сила выражения, переживания. Все просто! Докопавшись до первичной эмоции, становится понятно что с этим делать, и какова моя ответственность за сложившуюся ситуацию. Ведь никто извне не может заставить нас ощущать те или иные чувства. Только мы сами можем быть источниками, ответственными за собственные переживания.

А далее Игорь Науменко, замечательный и чуткий наш тренер, рассказывал про систему Убеждений и Жизненных Ценностей. Про то где «рождаются» эмоции, как формируется и закрепляется Опыт. Куда он потом уходит, и как в результате он начинает работать автономно.

Как научиться этим управлять? Возможно ли это вообще?

Далее мы говорили про Ценности Застоя, и Ценности Движения Вперед.

Про умение принять других людей. Про умение принять себя.

Изменить Ценности другого человека невозможно. Можно либо просто подстроиться под его Ценности, либо надо расставаться.

Изменить Ценности и Убеждения другой человек может только сам.

Как  научиться видеть Ценности других людей?
Только одним способом – слушать и  наблюдать.

Как правило, люди могут сами не знать свои ценности. А каков индикатор того что мы попали в разговоре на то что является Ценностью для человека ? Я не буду рассказывать здесь все, просто приходите на тренинг Игоря Науменко в июле 2015 года «Антисценарные Расстановки», где Игорь и ответит на все ваши вопросы.

Затем мы записали алгоритмы как управлять своими эмоциями, и как управлять эмоциями других людей. Но сделать это можно только если у вас есть реальный опыт по определению и пониманию своих эмоций, чему помогает специальный дневник эмоций, и умение раскладывать эмоции по спектру первичных эмоций. Приходите к нам на Директорские Группы, мы там об этом говорим, и учимся этому на практике.

Игорь рассказывал нам так же про «психологический мазохизм», про мотивацию, про формирование Новых Ценностей для самих себя, если нам наши Ценности Застоя не позволяют расти, чувствовать радость жизни.

Что делать в депрессии? Что делать в гневе?
Что  такое Эмоциональный Счет? Про это и про многое другое рассказывал нам Игорь в первый день.

А на второй день на тренинге "Терапия внутреннего ребенка" мы реально проходили сценарное перепрограммирование, и  некоторые вещи меня потрясли до глубины души, так как без такого профессионального разбора, какой проводил с нами Игорь – многие из нас так и остались бы замурованным в своем видении мира. А тут происходило нечто сродни Рождению Прекрасной Бабочки из Вечной Мертвой Куколки, которая и не помышляла что можно жить, расправив свои прекрасные крылья любви, тепла и принятия. Это было потрясающе.

Игорь, мы аплодировали и на тренинге, и аплодируем сейчас!
Спасибо, Игорь, за профессионализм, глубину, за бережность и за точность и разреза, и вскрытия! А так же за веру и за поддержку!

С уважением,  Галина Китаева.

 

1 Olimpia   [Материал]
Мне этого как раз вчера не хватало: "Отрицательное отношение к себе не полезно. Ибо  - да, мы можем оказаться в роли руководителя или в роли мамы неконструктивны, но как личности мы всегда благополучны и ценны. Необходимо научиться разделять эти вещи - роль и личность. И перестать себя ругать или критиковать как личность. А по ошибкам, допущенным в ролях – проанализировать, сделать вывод и исправить ошибки по возможности. Или если исправить невозможно - простить. И себя, и других".
"Изменить Ценности другого человека невозможно. Можно либо просто подстроиться под его Ценности, либо надо расставаться. Изменить Ценности и Убеждения другой человек может только сам. Как  научиться видеть Ценности других людей? Только одним способом – слушать и  наблюдать".
Спасибо, ценно. Помогло просто родиться заново из пепла.

0
Оля, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]