• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Апрель » 22

Модель семьи (Прокопенко Алла)

               Вчера на занятии по сценариям затронули такую важную тему: "С какой моделью семьи я иду в мир". Где ребенок может увидеть, как нужно относится к будущему мужу или жене? Я думаю, что в семье, в которой он растет. Для одной девушки стало открытием, что модель семьи у нее есть, хотя и папы рядом не было. Рядом был старший брат, к которому мама, бабушка относились скорее как к беспомощному ребенку, нежели как к мужчине. Как вы думаете, какого мужа подобрала себе эта девушка? Очень похожего на своего брата. И относится она к нему, как к своему беспомощному ребенку - оберегает, жалеет. 
            Мама меня воспитывала одна. С мужем (моим отцом) она разошлась, когда мне было года два. Замуж она больше не вышла, хотя и была возможность. Как вы думаете, какую модель семьи я себе подобрала? Правильно, "Мама должна растить ребенка одна". Сценарий мамы-одиночки. И все к этому и шло до недавнего времени. Какой-то конфликт с мужем? Сразу "развод"! Сейчас, конечно, не без конфликтов, но решаю я их уже по-другому. 

А какая у вас модель семьи?
5 proka2   [Материал]
Дочь несколько дней назад вспомнила: "Мама, а ты помнишь, как мы с тобой с вещами от папы уходили?" Меня аж передернуло. Ей тогда было года, 1,5... А она помнит. Сейчас проговорили, что она чувствовала тогда. Я ей объяснила, что тех мамы с папой уже нет.

Модель "конкурирование": если мама всё время в глаза и за глаза говорит при дочери об муже (об отце) плохо, критикует его и недовольна им - она как бы показывает дочери вариант конкуренции, соперничества. И тогда у девочки так же может сложиться модель отношений с мужчинами - конкуренция, соперничество, критика, недовольство, поиск его больших и малых ошибок. Даже если девочка очень любит папу. Такого типа супружеские отношения либо не продержатся долго, либо продержатся - но вряд ли будут счастливыми.

Модель "ухода": если родители не разводились, но в семье постоянно говорилось о разводе как о выходе из трудной ситуации ("я бы развелась давно с твоим отцом, если бы не..."), то у девочки так же могла сформироваться модель ухода, т.е. развода. И несмотря на то что родители так и живут в браке, девушка может развестись с мужем.

Интересно, а какие модели семьи у вас, дорогие наши мужчины? Поделитесь, пожалуйста.

2 Olimpia   [Материал]
Что-то все последние статьи меня на слёзы пробивают... Моя модель: жена -  вол, а муж абсолютно бесполезное, беспомощное существо (в детстве  мама в своём доме сама разбивала наружную стену - перестраивала окно!, потом также переносила дверь в туалете...  где был папа не помню), а! - ещё частые  скандалы с матерщиной и дома, и на улице. Дети вообще непонятно зачем нужны.

4 proka2   [Материал]
Да уж, по мне так пусть лучше это г..но со слезами выходит. Чем внутри сидит и жрет меня.

1 Valkiria   [Материал]
Моя модель? Жизнь в браке без любви, "ради ребёнка". Трусость сказать человеку, что не хочу с ним жить. А по сути, наверное, - страх лишиться каких-то бытовых удобств - и стать ещё более зависимой от матери ("Ах, у меня же ночные смены! Я не могу взвалить на свою мать обязанность забирать ребёнка из садика и сидеть с ним по ночам и выходным! Взвалить всё это на мужа удобнее!"). Так жили мои родители. Ну и плюс мужской алкоголизм в семье. Только в отличие от моей мамы я-то понимаю, что моя дочка пойдёт по тому же пути, если я сама не сверну с него. Но почему-то тяну время, не делаю этого...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]