• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Июнь » 26

Мы иногда не знаем, что знаем выход из сценария. (Мира Славная)

«Сценарный дракон выскакивает первым», - эти слова тренера звучат в моей голове который день. Каждый раз, когда эмоции начинают захватывать все владения моего существования, я вспоминаю эту фразу и пытаюсь проанализировать, где сценарий, что я делаю по привычке. Не всегда получается, да что уж там, очень редко получается.

Позади уже 14 занятие группы "Судьба - не приговор. Сценарное перепрограммирование".  Осталось совсем чуть-чуть, вот-вот что-то должно перевернуться в моем сознании, ну ведь должна же я выйти из рамок, ну ведь должна же. Ну, вот опять сценарий: должна, должна, должна. Должна работать на благо государству, должна хорошо выглядеть, должна улыбаться, должна всех любить. Нельзя быть злой, нельзя быть толстой, нельзя опаздывать. Этот список можно продолжать до бесконечности. А сколько в вашем арсенале долженствований и запретов?

Лекция Галины Китаевой как раз и была посвящена этим вопросам и проблемам.  «Когда родители передают запреты, они не понимают, что передают свои собственные проблемы. Они защищают себя от тревоги, скрытых желаний и т.п.», - рассказывает нам тренер. В итоге я запрещаю себе говорить «нет», запрещаю действовать в своих интересах, запрещаю радоваться жизни. Это, учитывая тот факт, что сильных напряжений и ограничений в моей семье не было, но результат все равно на лицо. Ужасный, конечно, получается сценарчик.

А еще в довесок это стремление «Будь лучшим». Любое дело хочется поскорее завершить, да еще чтобы с успехом и красиво, а если не получается, то непременно бросить его на полпути. Вот, например, решила я английский язык выучить, тщательно подготовилась, накупила книжек, составила график работы, а быстро-то выучить не получилось, бросила, посчитала, что моих мозгов на это не хватит, для этого нужно быть очень умным человеком. Разозлилась на себя. «Таким людям, - говорит психолог. - Все нужно разложить по полочкам. Они живут ради будущей радости». И что я получаю в результате? Высокие требования к себе. А значит, такие же пожелания у меня и к остальным людям, а если у них есть недостатки, то они начинают меня раздражать. В такие моменты эмоции могут зашкаливать.

Галина Китаева рекомендовала использовать методику эмоционального градусника, к тому же в течение дня отмечать свои эмоции, каждые три часа или хотя бы три раза в день. Проделала я это упражнение и отметила, что чаще всего я оказываюсь чем-то или кем-то недовольна. Чаще всего собой, конечно. Ну, вот зачем я добавляю это слово «конечно», неужели мне кажется это настолько само собой разумеющимся, что других вариантов и быть не может? Чем дальше в лес, тем все страшнее и запутаннее. Кажется, что выхода нет.

«Мы иногда не знаем, что знаем выход из сценария», - хорошо что есть группа рядом,  и психолог, и всегда можно найти выход. И я, надеюсь, скоро начну выбираться 

С уважением, Мира Славная

 

Объявлен новый набор в группу
Галины Китаевой

"Судьба-не приговор. Сценарное перепрограммирование. СП-25"
- с 17 сентября 2016 года
Регистрация

 
1 Olga-Leo-Li   [Материал]
Мира, Вы замечательно уже выбираетесь! Подумайте: еще год назад совсем не знали, что поступаете по сценарной привычке. А сегодня знаете. Это же большой прогресс! Бросить дело на полпути, если трудность, мне это знакомо. Недавно повстречала метод неизбежных целей. Это значит спросить у себя: что мне сделать, чтобы неизбежно этого достичь. Например, чтобы неизбежно прибраться в квартире, надо пригласить гостей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]