• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Март » 19

О Центральном банке "для чайников" - часть 1

Нашёл я, наконец, что почитать о ЦБ, чтобы не думать, что он выдаёт кредиты физическим и юридическим лицам, и не путать его со Сбербанком.
Вообще, Центральный банк существует не сам по себе, а в банковской системе, т.е. среди других банков.

Что же такое банк?
Банк - это организация, выполняющая одновременно три функции:
  • принятие на хранение денег вкладчиков;
  • размещение денег во временное пользование заёмщиками;
  • проведение расчётных операций по счетам клиентов.
Если организация одну из функций не выполняет, то это не банк. Есть т.н. НКО=Небанковские кредитные организации.

Т.к. деятельность банков связана только с деньгами, они появились после появления денег. Первоначально при использовании денег в торговле у людей возникла потребность обменять деньги одной страны на деньги другой страны
.

Привёз я из своей страны сапоги, продал из за тугрики. А в моей стране не тугрики, а хрумпии. Чтобы я купил в своей стране хлеба на хрумпии, мне нужно тугрики обменять на хрумпии. Я обращаюсь за этим к менялам. Вот эти менялы и были первыми банками.


Дальше, у купцов и зажиточных граждан появляется потребность надёжно хранить деньги, защищать их от краж. Они обращаются к тем же менялам, которые несут какую-то ответственность в случае краж денег, но при этом берут за неё какую-то сумму. Т.е. банк не выплачивает проценты вкладчикам, а наоборот, берёт с них плату за хранение.

А теперь представим, что у меня и у моего партнёра, которому я продаю товар, деньги хранятся в одном банке. Зачем мне получать в банке мешок тугриков, отдавать его за товар моему партнёру, а потом ему этот же мешок тугриков нести в банк? Может быть, меняла просто запишет, что у меня тугриков стало на мешок меньше, а у моего партнёра - больше.
Так банки стали выполнять и расчётные функции для клиентов.


В XV-XVII веках развилось сначала ростовщичество в форме векселей (вспомним литературу), а потом и банки стали заниматься кредитованием.

Вообще, банк можно рассматривать как обычное хозяйствующее предприятие, которое занимается посредническими услугами. Проще всего считать, что банк - это магазин: банки покупают подешевле деньги у одних лиц и продают их подороже другим лицам.

Банк - это не просто магазин, он торгует особым товаром - деньгами. Банк имеет социальную значимость, т.к. люди хранят там деньги. Банк имеет экономическую значимость, т.к. может через кредиты влиять на промышленное производство.

Из истории образования Банка России (он же Центральный банк) и краткие этапы развития банков в нашей стране:

2 декабря 1990 года был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В ноябре 1991 года в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур Центральный банк РСФСР был объявлен единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него были возложены функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля.

20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

Такая краткая эволюция возникновения Банка России позволяет определить следующие основные этапы его развития:

1 этап (1860 –1900): функционирование Государственного банка как структуры Минфина для финансирования царской казны и поддержки прочих коммерческих банков;

2 этап (1900 –1917): Государственный банк как эмиссионный центр и кредитор коммерческих банков;

3 этап (1917 –1920): организация Народного банка, обслуживающего бюджет (утеря банком своих функций) – упразднение банка;

4 этап (1921 – 1926): формирование Государственного банка СССР для целей развития промышленности, сельского хозяйства и товарооборота через кредитование;

5 этап (1927 – 1969): получение Государственным банком функций руководства кредитной системой, назначение его органом денежно-кредитного регулирования (денежного обращения и краткосрочного кредитования);

6 этап (1970 – 1990): в связи с образованием спецбанков Госбанк СССР стал выполнять функции банка банков, назначен единым эмиссионным центром страны;

7 этап (1990 – настоящее время): образование Банка России, которому были переданы активы и пассивы Госбанка СССР и определены функции в области организации и регулирования денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности, эмиссии денег и определения курса рубля.

Сейчас Центральный банк не занимается кредитование физических и юридических лиц. Сейчас он выполняет только регуляторные и надзорные функции по отношению к коммерческим банкам, которые уже кредитуют население и осуществляют другие функции банков.

ЦБ - это банк для банков, и между ними свои правила игры.


Функции ЦБ:
  • регулирование денежного обращения;
  • денежно-кредитное регулирование;
  • внешнеэкономическая деятельность;
  • эмиссия денег;
  • определение курса рубля.
Обо всех этих функциях я планирую узнать в дальнейшем.
Продолжение следует.

Это мой конспект статьи Инны Сорокиной.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]