• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Июнь » 15

О снах и их значении (Вера Харитонова)

Вам сняться сны? Наверное, каждый ответит: Да, снятся! А задумывались ли Вы о значении сна, о его расшифровке? А хотелось ли Вам узнать, что действительно означает информация из Вашего сна? Или Вы считаете их абсолютной бессмыслицей, недостойной внимания взрослого человека? Я всегда хотела узнать значение снов, потому что мне часто снились сны короткие и с продолжением, сны цветные и черно-белые, сны страшные, тревожные и радостные или умиротворенные. Несколько месяцев назад мне посчастливилось наткнуться в книжном магазине на книгу, которая очень улучшила мой навык в разгадывании, а если быть точнее, то в нахождении значения. Эта книга позволила мне заглядывать в будущее, находить ответы на мучащие меня вопросы и использовать свои скрытые способности. Это книга Эриха Фромма "Забытый язык. Введение в науку понимания снов, сказок и мифов".

В этой теме я постараюсь рассказать кратко об основных моментах, которые мне запомнились и, на мой взгляд, являются ключом к пониманию языка сновидений. Итак, начнем. Я разбила свой конспект на три части: Часть первая - введение. Часть вторая - природа языка сновидений. Часть третья - история толкования снов. психологический подход.

Часть первая. Введение.

Думаю, что ни для кого не секрет, что в снах нам передается информация из нашей бессознательной части, той части, которая воспринимает мир, но всегда доступна для осознания. Бессознательную часть часто рисуют в виде той части айсберга, которая находиться под водой. И Вы знаете, что сколько процентов у айсберга под водой? Правильно, примерно 90%.  То есть в сознании у нас находиться 10% информации. Я  тоже это знала. Еще я читала у кого-то из великих, что "если бы человек научился переводить свои бессознательные процессы в сознание, хотя бы до 30 %, то его эффективность повысилась в несколько РАЗ". Вот вам источник энергии, которой всегда недостает.

Каким же образом происходит в сновидениях передача информации? Через символы. Что есть символ? Это знак, изображений каких либо понятий, идей, явлений. Если вспомнить, где Вы встречались с символами, как с языком, то наверное, многие скажут - Египет. Символы там служили и словами и целыми предложениями. Фромм классифицирует символы. Он подразделяет их на: условные, случайные, универсальные. С помощью двух последних мы можем понять язык снов.

Примером условных символов могут служить слова. Например, слово "стол". Все знаю, что оно обозначает? Конечно. А откуда Вы узнали это? Так в детстве нам показывали на стол и говорили - это "стол". Так слово стол стало для нас условным обозначением предмета стол.

Случайный символ - это такой символ, который случайным образом получился связанным с каким-то предметом, действием или явлением. Например, Вы были в чужом городе и там с Вами произошло неприятное событие, Вас обокрали. Что Вы испытывали бы в этом случае? Кто-то злость, кто-то досаду или может быть, страх? Тогда при воспоминании об этом городе у Вас, скорее всего, будут всплывать эти чувства. Вот и возникает случайная связь. Город = страх. Хотя сам город никакой не страшный, а страшен он для Вас. Случайные символы индивидуальны, их может знать только "хозяин" сновидения. Это очень важный момент для расшифровки сна - запомните его!

Универсальный символ - это та связь предмета, явления или действия, которая является общей для многих людей, например, какого-то народа. Примером универсальности символа может служить солнце. Какие у многих будут ассоциации с этим словом? Тепло, свет, энергия, источник. У универсальных символов значения примерно одинаковые для большинства людей (поколений, эпох). Универсальные символы сна "знает" не только человек, которому приснился сон, но и почти любой другой. Это тоже важный момент!

И заканчивая первую часть опишу сон, попробуйте его разгадать. В нем есть универсальные и случайные символы. Универсальные вы сможете определить сами, а случайные я расскажу после.

Сон: Я у НГГ в кабинете. Звоню с городского телефона женщине, которая далеко, по моим догадкам в Самаре и, которая должна мне денег. Она не знает, кто ей звонит. А я, как будто в разведке и пробую точнее узнать, где она сейчас находится? После телефонного разговора я удовлетворена проведенной "разведкой", я узнала где находится эта женщина и теперь смогу получить с нее долг. Как только я успеваю положить трубку в кабинет заходит НГГ и сообщает, что только что было обнаружено, что кто-то звонил с ее телефона. Я что-то вру ей. И очень боюсь, что она узнает, что это я звонила, как будто я сделала это "без спроса", как в детстве и потратила ее деньги. Я просыпаюсь с чувством вины.
2 Евгения   [Материал]
После прочтения твоего поста возникли мысли: "как много вокруг всего интересного! и "как же объять необъятное?"

1 Vera   [Материал]
Универсальные символы:

- чувство вины - обычно означает, что человек считает плохим себя или свои поступки;

- у детей делать что-то без спроса, без разрешения, врать - часто связано с чувством вины

- долг - то, что взял у кого -то взаймы, его надо отдавать

Случайные символы:

- НГГ - моя знакомая и с ней может быть связана какая-то история, вызывающая у
меня чувство вины (во сне не всегда мы видим того человека, с которым связана
история, но может совпадать имя или фамилия)

- Самара - город, который находиться далеко от меня (по аналогии следует, что НГГ
живет в другом городе)

____

Разгадка сна:

НГГ - принимала меня в гостях в городе Н. Она водила меня в столовую, где заплатила за меня
деньги, потому что у меня в тот момент с собой денег не оказалось. Я обещала
вернуть, но забыла. Я испытываю чувство вины из-за этого. Женщина во сне это
моя аналогия, т.к. я не в силах признать, что тоже должна деньги.

После сна и его разгадки, я позвонила НГГ и призналась, что забыла отдать ей долг.
Предложила перечислить на карточку. Получила прощение и пожелание, что она будет
рада меня видеть, когда мы встретимся.  

Результат: Я смогла определить причину тревоги, устранить ее и укрепить отношения с важным
для меня человеком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]