• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Июль » 13

Продолжение "О снах и их значении"

Часть 2. Природа языка сновидений.

Эрих Фромм пишет, что в прошлые времена сновидения считались реальными событиями, которые происходят с душой (примечания автора. Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки"), или люди верили, что сны внушаются Богом или злыми духами (примечания автора."Ветхий Завет"); люди видели в сновидениях выражение иррациональных страстей или, напротив, выражение высочайших помыслов и нравственных сил. "Одно в этих представлениях не вызывает сомнения, что сны являются значимым и выражают какой-то смысл".

Фромм обращается к различным источникам и считает, что начало научного изучения языка сновидений положил Фрейд.  Фромм пишет, что Фрейд подтвердил "нам не снится то, что не является существенным отражением нашей внутренней жизни, и все сновидения можно понять, если знать ключ к их разгадке; толкование снов – это "царский путь", главный путь к пониманию подсознательного и пониманию наиболее мощных мотивов как патологического, так и нормального поведения. Фрейд не только определил природу сновидений, он настойчиво и непреклонно вновь и вновь подтверждал одно из старейших представлений: сон есть осуществление иррациональных желаний, подавляемых во время бодрствования".

Философ доказательно приводит аргументы, с точки зрения анатомии человека, в пользу того, что в снах есть смысл. "Физиологически состояние сна - это условие для восстановительных химических реакций в организме, когда запас энергии приходит в норму... Психологически во сне приостанавливается главная функция бодрствования - реагирование на окружающую действительность, путем восприятия и действия". Все согласны, наверное, что процессы, которые происходят в мозгу разных людей различны. Фромм предлагает оценить различие на примере связи между нашим родом деятельности и мыслительным процессом.  Например, отношение к лесу людей разных профессий: владельца леса; художника, который пришел рисовать лес; военного, который хочет использовать лес для обороны; туриста, который изучает тропы и ориентировку. Не правда ли, "вИдение" леса для каждого из них будет различно?

С другой стороны Фромм обращает наше внимание, что во сне "нам не нужно приспосабливать свой внешний мир к своим потребностям" и "мы обращаемся к своему внутреннему миру и заняты исключительно самими собой". "«Я» – единственная система, являющаяся точкой приложения мыслей и чувств" во сне.

Он дает определения Сознания и Подсознания:

"Сознание – это деятельность мозга в состоянии, когда мы оперируем с внешним миром, то есть когда мы действуем".

"Подсознание – это то, что происходит в мозгу в состоянии, когда все наши связи с внешним миром отключены и мы обращены не к действию, а к восприятию себя. ...«Подсознание» является подсознанием только по отношению к «нормальному» состоянию активности. Когда мы говорим о «подсознании», то на самом деле имеем в виду нечто, что происходит в нашем мозгу помимо, вне работы разума, определяющей наши действия; таким образом, «подсознание» воспринимается как нечто инородное, сродни призраку, нечто такое, что трудно удержать и о чем трудно вспомнить
".

Отталкиваясь из этих определений, Фромм подводит нас к вопросу, если внешний мир перестает во сне влиять на нас, то, скорее всего, социальные правила и законы и культура полностью или частично перестают воздействовать на наши мысли, действия и чувства, "что в наших сновидениях мы не только ведем себя менее разумно и менее прилично, но порой бываем также умнее, тоньше и способны на более здравые суждения, чем во время бодрствования".  Так, например, после одного из своих снов про войну, я была удивлена тем безразличием к раненным и мертвым, которое я испытывала.

Одновременно во сне человек "очищается" от запретов и начинает испытывать те чувства и эмоции, которые во время бодрствования ему могут быть запрещены. Например, мужчине может быть запрещено испытывать страх, т.к. он "должен быть сильным", но во сне он может участвовать в войне или, видя какую-то большую опасность, почувствовать страх. Если запрет будет очень сильным, то мужчина может увидеть во сне не себя боящегося чего-то, а другого человека.

Фромм подводит итог: "состояние сна имеет двойственные функции. При отсутствии контакта с культурой проявляется как самое плохое, так и самое хорошее в нас; поэтому во сне мы можем быть не так разумны, не так мудры и не так пристойны, но мы можем быть и лучше, и мудрее, чем когда бодрствуем".

Фромм обращается к источникам - Фрейду и Юнгу, предупреждая, что его теория о сновидениях расходится с теорией Фрейда, "хотя и основывается на ней". И конкретизирует различие: "Я допускаю, что сны могут быть выражением как низших иррациональных, таки высших и наиболее ценных функций мозга. Фрейд же считает, что сны – это обязательно выражение сознательного... Толкование снов у Фрейда базируется на ... концепции о том, что человеком движут имеющиеся у каждого неосознаваемые чувства, стремления и желания". Прочитав это, я подумала: Кто же не хочет знать о своих истинных желаниях, чувствах и стремлениях, если разгадка о них близка - во сне? Но в сознании нами не редко управляет сильный внутренний "цензор". Какие страхи нами управляют? "боязнь потерять одобрение родителей и друзей, мы подавляем в себе эти стремления, оттесняя их в подсознание; осознание же их вызывает в нас чувство вины и страх наказания". Но вытесненные в подсознательное наши страхи и стремления, не исчезают, а "как бы проникают через заднюю дверь" в наших снах. Но во сне они могут представать "в настолько искаженном и неузнаваемом виде, что на уровне сознания мы не можем понять, что они означают". Именно поэтому, на мой взгляд, сны кажутся неосведомленному человеку часто иррациональностью, белибердой и бессмыслицей.

Фромм подробно приводит теорию Фрейда о сновидениях, если вас заинтересуют аргументы в пользу смысла сна и суть теории, то вы сможете прочитать об этом в книге "Забытый язык". Я же хочу показать, что сны являются ключом к работе по устранению тревоги, работа, которая для меня является важной сейчас. И приведу еще одну цитату Фромма и пример сна к ней: "Фрейд впервые установил, что неврозы (примечание автора: тревога, на мой взгляд, часть невроза) определяются внутренними процессами и имеют определенный смысл, нужно лишь найти ключ к их пониманию". Одним из таких ключей можно считать сновидение.

Пример сна:

Женщине снится, что ее отец умер, она хочет скрыть это от своей матери и младшей сестры, чтобы не расстраивать их. Она выходит во двор и видит труп отца завернутый в ковер. Лица не видно, только торчат ноги. Она врет матери, что это кто-то другой, а не отец и та, почему-то верит ей. Но похоронить отца женщина одна не может, и просит мать и сестру помочь ей. Те заботятся о ней и принимают участие, чтобы перенести труп в более подходящее для него место.

Расшифровка сна, как обычно будет дана немного позже. А сейчас попробуйте сами разгадать его.

_____

Случайные символы:

- женщина в детстве очень боялась своего отца, особенно видя его рассерженным и сердитым. Сама она не смела открыто сердится, упрекать его и, конечно, высказывать свой негатив по отношению к нему. Гнев копился подспудно и не проявлялся в поведении, в семье было не принято проявлять гнев. Следствием этого становиться то, что женщина боится всех мужчин, что мешает ей хорошо относиться к ним. Отношения с мужчинами не выстраиваются и женщина как раз в этот период начинает работать с психологом над этой проблемой.

- мать выдвигает отца, как авторитет: Наш отец идеал.

- сестра полностью подчинялась и подчиняется отцу, женщина же имеет характер противоречивый и во взрослом возрасте, когда она выходит из зависимости, это приводит к конфликтам с отцом.

Универсальные символы:

Смерть, труп - уход человека навсегда

Похоронить - придать земле и попрощаться с человеком.

_____

Расшифровка сна:

Гнев на отца и понимание, что плохие отношения к мужчинам - это следствие страха перед отцом и есть причина того, что женщина во сне видит отца мертвым. Ей необходимо попрощаться с тем образом отца в голове, который у нее есть,  теми страхами, которые он вызывает и начать отношения с новым человеком, т.к. отец за эти годы изменился, как и она сама.

Результаты. Женщина сказала отцу о своих страхах перед ним, увидев удивленное и расстроенное лицо, она поняла, что перед ней действительно не тот человек, которого она боялась. Отношения с отцом перешли в более теплые и доверительные. Страхи к мужчинам тоже стали уменьшаться.
1 Евгения   [Материал]
Вера, очень интересно... Спасибо.

2 Vera   [Материал]
Евгения, спасибо тебе за отзыв! Мне сейчас так интересна эта тема, потому что недавно получился результат: я во сне раньше всегда боялась своих страхов и убегала, а теперь останавливаюсь и пробую с ними разговаривать - страх уменьшился.

3 Евгения   [Материал]
Не поняла... в смысле... во сне разговариваешь? Т.е. в самом сне ведешь себя иначе, чем раньше? не поняла...

4 Vera   [Материал]
Евгения, да! Я веду себя иначе во сне. И в жизни тоже страх уменьшается - это видно из последних переговоров: http://www.mlitvak-ural.ru/blog....7-1879.
Я этого директора жутко боялась и все время на его манипуляции попадала, а теперь - поинтереснее.

5 Евгения   [Материал]
Я тоже замечала, что в событиях сна я веду себя иначе и сделала вывод, что видимо, я на это способна, ведь во сне я не знаю, что это сон...
Но в то же время даже во сне бывают ситуации, в которых я веду себя не так эффективно как хотелось бы...
Твое "иначе" осознанно? В смысле, ты понимаешь, что это сон и ведешь себя так как выберешь, т.к. знаешь, что это всего лишь сон?... Или "иначе" это просто наблюдение со стороны? Вывод проснувшейся тебя?

6 Vera   [Материал]
Евгения, мое "иначе", скорее всего осознанность не во сне, а в жизни. Т.е. во сне я не осознаю, что это сон. А в моей жизни происходят перемены - на  мое поведение уже меньше влияют мои страхи. А во сне я о том, что  страхи уменьшились, "узнаю", когда расшифровываю сон. Во сне как бы сигнал о моих правильных действиях поступает.
Например, в субботу, проснувшись, я чувствую тревогу, что ДОЛЖНА работать, но я при этом больше всего я ХОЧУ писать. У меня утром много мыслей и они требуют классификации. Меня начинают "разрывать" желания и страхи (за ДОЛЖНА чаща всего стоит у меня страх голодной смерти - как это не смешно!). И я договариваюсь с собой, что раз есть необходимость писать и анализировать свои мысли - это важно для душевного равновесия и здоровья - значит, я ставлю себе в план 2 часа на это!
После этого решения мне снится сон о том, то за мной гонятся "враги" и я нахожу их в толпе и иду им навстречу, чтобы выяснить, почему они меня преследуют? Это явный прогресс! Ведь раньше я в ужасе убегала и старалась спрятаться от "врагов".
Не знаю, смогла ли я тебе объяснить или запутала еще больше ? :)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]