• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 2

Об ответственности и чувстве вины (Галина Шилова)

         Присутствует и будоражит постоянное желание к более точному формулированию сложных понятий (для меня), или точнее, которые можно запутать мне самой, проговаривая их кому-то. В данный момент хочется поговорить об ответственности и чувстве вины.

        Возникающее чувство вины - означает ответственность? Виноват- значит, чувствуешь ответственность за кого-то. Или нет?

        Распространенное поведение – жалобы на «плохого» партнера. Жалующийся считает себя обделенным. У каждого из партнеров свои собственные ценности, убеждения, ожидания, страхи. Кто несет ответственность за чувства «обделенного»?

        Если я не могу делать то, что хочу, потому что это разозлит моего партнера, чья это проблема? Его или моя?

        Если я чувствую себя виноватой из-за того, что действую в соответствии со своими потребностями, а партнер недоволен этим, угнетен, то моё чувство вины – это чья проблема? А его угнетение – чья проблема?

        Представления об ответственности и вине, и правда, получаются какие-то путаные. Если у нас созависимые отношения.

        Как понять, какие у нас взаимоотношения? Ведь, впуская в свою жизнь близких людей, мы обязательно начинаем реагировать на их эмоциональное состояние, так или иначе приспосабливаемся к их образу жизни, вкусам, привычкам. Где граница, которая отделяет здоровые отношения от созависимых?

        Будучи в отношениях, хорошо ли я отличаю, какие из потребностей – Мои? Какие цели – Мои? Что МНЕ необходимо для роста МОЕЙ личности? Где Моя психологическая территория, а где – его? Или она поглощена его территорией?

       И мои желания, это:  «я хочу, что бы ОН приходил домой вовремя»,  «мне важно, чтобы ОН был ко мне внимательнее», «я хочу, чтобы ОН перестал раздражаться»?

         «Я не могу без тебя жить»? Или «я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом»?

         «Мы с тобой должны быть вместе, чтобы мне было на кого опереться»? Или «Я люблю тебя, и хочу, чтобы ты достиг всего, даже если для этого тебе потребуется быть далеко от меня».

        Что выбирает каждый из нас? Выбирает каждый день, каждую минуту? Отдаем ли мы себе отчет в этом?

        Каждый из нас сам несет ответственность  за выбор партнера, за своё поведение, свои реакции на поведение партнера, и за последствия этих реакций.

       Мы отвечаем только за свои поступки, и за последствия поступков. Но мы не несем ответственности за реакции других людей на эти поступки. 

        Если я беру на себя проблемы партнера, и он перебрасывает их на меня – это МОЯ проблема. Невозможно свалить на другого человека свою ответственность, если он её не берет.

        Если я взваливаю на себя ответственность за человека и его проблемы, а он не хочет этого и отгораживается, - это МОЯ проблема. Человек имеет право решать свои проблемы сам.

        Если я хочу, чтобы партнер взял ответственность за мои проблемы, то Я, а не партнер, несу ответственность за то, что меня в конце концов не будут спрашивать и будут за меня решать. Отдавая ответственность, мы отдаем свободу выбора.

        Если я буду постоянно вытаскивать любимого человека из несчастий, то я надорвусь, а он никогда не научится нести за себя ответственность. Он не виноват в этом. Это Я несу ответственность за последствия свой жалости.

       Я могу помогать любимому человеку в его проблемах, но не для того, чтобы он оказался у меня в долгу и был вынужден демонстрировать в ответ такую же любовь, а для того, чтобы ему было хорошо.

       Как вам больше нравится?

 

                                                                                                                                                                     С вами была Галина Шилова,

                                                                                           группа «Созависимость»

3 angelika5555l   [Материал]
Галина! Спасибо огромное. Набрала в поисковике слово "отдавать", "спасать", и ваша статья вышла. Точнее, несколько вышло, но ваша была пятой и в точку! Для меня! Спасибо большое. Обнимаю. Мои. Мне. Важные, нужные слова. :heart:

1 Птица   [Материал]
Классно, Галина! Особенно фраза :"Мы отвечаем только за свои поступки, и за последствия поступков. Но мы не несем ответственности за реакции других людей на эти поступки", - для меня ключевая. Даже так: "не несём ответственности за реакции других людей на наши поступки". Мне это надо. Очень. Спасибо.

2 Galina_Shilova   [Материал]
Дааа...    Для меня тоже это очень важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]