• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Февраль » 10

«От работы кони дохнут».

Изучая логику, у меня появились вопросы по философии, я открыла учебник «Философия» (который я когда-то читала, ничего не понимая, готовясь к сдаче кандидатского минимума), правда ответы я пока не нашла, зато нашла интересный параграф «Философия и психология труда». Заинтересовал он меня, потому что недавно разговаривала с подругой на тему работы и труда. Мои представления об этом можно выразить в паре любимых с детства пословиц: «Работа не волк, в лес не убежит» и «От работы кони дохнут». При этом если сильно много работать, то можно и с ума сойти… В её понимании всё наоборот – «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Терпение и труд всё перетрут», а от безделья сходят с ума и работать надо как можно больше.

Я же, сколько себя помню, руководствовалась выражением «На халяву и уксус сладкий». Помню, сидим на первом семинаре М.Е. в Тюмени (2006 г.), организатор семинара раздаёт тетради тоненькие такие в клеточку. Я взяла, хотя у меня была своя, моя сестра сказала, что она тоже подумала взять, но решила не брать (уже не помню почему), а у подруги мысли даже такой не было. Мы посмеялись, тетрадь я положила обратно.

Я конечно, слушала Михаила Ефимовича, что труд – это единственный верный источник выздоровления, счастья и личностного роста, но как-то сложно было отвыкать, что всё достаётся легко и бесплатно (переход с детской инфантильной позиции на взрослую). Для меня же труд, или работа (я раньше не различала эти понятия)  были чем-то сложным, «работа» – это то, что тебе не нравится, что-то тяжёлое, без просвета и проблеска, каторга, страдание… А то, чем мне нравилось заниматься, я «работой» не считала… У Джулии Кэмерон в книге «Путь художника» на эту тему есть целая глава где представления о работе тесно переплетаются с представлениями о Боге, о деньгах, творчестве, роскоши.

…«Многие из нас отождествляют затруднения с целомудрием, а искусство – с валянием дурака. Напряженная работа – это хорошо. Она воспитывает моральную устойчивость. А вот то, что дается нам очень легко и к чему у нас явный талант – допустим, рисование, – воспринимается как безделица, несерьезное занятие»…

После прочтения книги у меня сложилось впечатление, что раз Бог – творец, то ему совсем не до нас, он занимается своим делом, а мы (раз созданы по его образу и подобию) – своим. И он нас не преследует, не наказывает, а просто создал законы Мира и те, кто их соблюдает, живут в «раю», а те, кто нет – попадают в «ад» ещё при жизни. В общем, обо всём этом М.Е. говорит… Просто часто не понимаешь, не слышишь, не видишь, не разумеешь.

И вот, читаю сегодня «Философию»:

…«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Лень, как ржавчина разъедает быстрее, чем труд изнашивает. По словам Авиценны, безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни. А труд творческий есть средство не только наслаждения, но и сохранения здоровья.

Труд, особенно на его творческом уровне, суть выражение высокого предназначения человека, образ Божий в человеке».

 

Литература:

Джулия Кэмерон «Путь художника». (www.koob.ru)

Спиркин А.Г. Философия. – М.: Гардарики, 2003. – 736 с.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]