• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 6

Смелость или безрассудство (А.Прокопенко)

Мне 12 лет. Лето. У моих родителей есть дача на Левом берегу Амура. На выходные мы выезжаем туда поработать и отдохнуть.

Я лежу на берегу реки, греясь на солнышке. Лицо накрыто полотенцем. Я слышу крик взрослых - "девочка тонет!!! девочка тонет!!!". 

Я вскакиваю и бросаюсь в воду... Плавать я умею благодаря обучению в бассейне у тренера. Взрослые кричат... Но никто не бросается в воду. А я бегууууууу.

Кто был когда-либо на Амур-батюшке, тот знает, что вода в реке очень мутная, коричневая, течение очень сильное. Что в воде плавает - не видно. Голова девочки то появляется, то исчезает в воде. 

В воде хватаю девочку. А она меня. Точнее она меня не схватила, а вцепилась мертвой хваткой (теперь я знаю что это такое не понаслышке). Я пытаюсь грести к берегу. Но течение сильнее меня - сносит вбок. Цепляюсь пальцами за песок на дне, и чувствую, как этот песок проскальзывает между пальцами. Мне страшно. И еще девочка на мне. Кое-как добрались до берега. Сердце мое стучит. 

На вид девочке лет восемь. Худенькая. Ее родители пошли на дачу с берега, а она вернулась ножки помыть от песка. Как она очутилась на глубине - знает только она, да Амур-батюшка. 

Трясло меня в тот день хорошо. От страха, или от радости - что жива осталась, сама не знаю! Вот только последнее время задаю себе вопрос - что двигало мною тогда, что я 12-летняя самадевчонкаеще кинулась в воду, тогда как взрослые бегали на берегу? Кстати, многие из них тоже умели плавать. Сейчас уже бы не кинулась наверное... 

Вспоминается этот случай еще и потому, что клиентка, разбирая свои качества характера, написала в положительных "умение быстро принимать решения" и пример к ним: "Был случай, в котлован свалился ребенок, я сразу же прыгнула его вылавливать, в то время как остальные только думали, что делать". 

На что я ей ответила: ЭТО КАЧЕСТВО ЦЕННОЕ. ОСОБЕННО КОГДА ОТЛИЧАЕШЬ СИТУАЦИЮ, КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО ПРИНИМАТЬ БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ, А КОГДА И ЗАДУМАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. 

Но может я не права? 

 

 

Алла Прокопенко

 

0
Алла, я тоже восхищаюсь!

3 nazarka2702   [Материал]
Алла, очень взволновала ваша статья! Я тоже не знаю, как бы я поступила, честно говоря... какое решение приняла. И как вы выбрались из воды сами будучи ребенком, я не представляю... я хорошо умею плавать, но с человеком на шее очень трудно выбираться из воды, почти нереально, я пробовала... только не в стрессе, конечно! Я восхищаюсь вашим поступком!

0
Алла, потрясающе!
Этим летом в СМИ показывали историю про тренера по плаванию, который спас женщину с ребенком, их унесло в море на матрасе. Он плыл на пределе возможностей, и не знал, вернется ли. Вернее - знал что не вернется. Но вернулся. Его маленький сын остался на берегу ждать папу (если я все верно помню).

Про "пассивность" большей части людей в экстремальных ситуациях: в полупустом троллейбусе (человек семь) в передней двери ребенку 3-5-ти лет дверью прижало руку. Он орал, а пассажиры сидели! Не кричали водителю, не бежали к нему в кабину - просто сидели!

Я была поражена...Я мчалась мимо них всех с задней площадки троллейбуса к водителю, что бы он открыл переднюю дверь и освободил руку ребенка. Слава богу, с ребенком все обошлось. Может остальные пассажиры просто были уверены в том что у ребенка не будет никакой травмы?

Думаю что такой феномен может быть связан с природной стрессовоустойчивостью.

2 proka2   [Материал]
Галина! Спасибо! Насчет стрессоустойчивости я не подумала даже. Хотя с тех пор я не захожу в водоемы, если вода мутная.

Думаю, что нужно все же действовать по ситуации. Не знаю, хватило бы у меня смелости оставить сиротой своего ребенка, ради спасения другого. Но тот человек очень достойный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]