• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Февраль » 2

"Конфликтогены" - отзыв о вебинаре 13 от 31.01.2013 (Л.Илюшина)


Конфликтогены. Актуально для меня. Это такие вредные фразочки, словечки или невербальные сигналы, которые могут сильно раздражать собеседника или мгновенно вызывать его на конфликт. Мне кажется у меня их много и в речи и в поведении. Не зря я частенько попадаю в конфликтные ситуации, хоть и стараюсь их избегать.

 

Я тут задумалась. Мне бывает  трудно общаться с папой. Вполне вероятно потому, что у нас с ним много конфликтогенов. Из-за этого мы друг друга иногда раздражаем. Надо поискать этих тараканов хотя бы у себя.

 

Вот, вопрос возник. (Нет, чтобы на вебинаре. Сразу бы спросила у Галины.) 

А как быть если я обнаруживаю у собеседника конфликтоген, который меня раздражает? Если он так бесит, что нет сил успокоится. Как будто в мозг напустили тумана и ничего не видно. Что делать? 

Наверное, первым делом глубоко подышать, успокоиться, а там уже по ходу дела сориентируюсь.


                              


Оказывается, простые вещи могут быть конфликтогенами. Я даже и не думала, что например, спокойствие, молчание может быть конфликтогеном. Я думала наоборот, это меня спасает. Теперь понятно, почему некоторым не нравится когда я, например, отмалчиваюсь. Человек начинает еще сильней докапываться.

 

Когда человек оправдывается, хотя вы его еще не обвиняли – тоже конфликтоген.

Т.е. получается не надо никогда оправдываться, если тебя еще не обвинили, а то можно нарваться на конфликт.


                              


Когда я например говорю ребенку «перестань» или «хватит болтать» то способствую тому, чтобы эти слова для него стали конфликтогеном. Надо будет последить за своей речью и даже позаписывать себя на диктофон. Галина сказала, что это очень помогает очистить свою речь.

 

Необязательность – это наверное для многих людей сильный конфликтоген. Никаких дел не хочется иметь с таким партнером, даже если дело интересное.

 

Перебивание в разговоре – это вообще красная тряпка для многих и для меня в том числе.


                             


Как же научиться не реагировать раздражительностью на конфликтоген и оставаться спокойным? Может быть, в момент разговора думать о хороших качествах партнера или о собственных интересах? Хотя сохранять самообладание в такой момент мне будет трудно.

 

Психологическое айкидо нам поможет!

«Так точно товарищ генерал, я идиот» – буду так теперь «генералам» говорить.

 

Надо будет еще раз «Психологическое айкидо» прочитать. А то я уже давно читала, теперь надо новыми глазами взглянуть на все, что там есть. Наверное, кое-что новое для себя опять открою. Не наверное, а я уверена в этом.

 

Вот одна мысль об амортизации меня уже удивила. Оказывается амортизация не ведет к отношениям близости и тепла, она только защищает. А я то планировала вовсю использовать амортизацию в общении с родственниками. Второй год уже в Кроссе занимаюсь, до сих пор ощущение, что еще пока ни черта не смыслю в психологии отношений.


                             


Ладно, не буду переживать, пробъемся. Как говорит мой трехлетний сын: 

«Мам, не переживай, все будет хорошо!»


Пойду искать свои конфликтогены. Если найду – пожарю и съем.

Шутка. Постараюсь от них избавиться.


                               

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]