• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » 2015 » Май » 23

Почему с молчунами опасно иметь дело?

Есть такая мысль у М.Е.Литвака: "Молчун - это либо дурак, либо подлец". Если нечего сказать - дурак. Если есть что, но не говорит - подлец. Что-то замышляет против вас.

Из примера могу привести такой. Программист, работающий на испытательном сроке (3 месяца), не всегда доволен условиями оплаты труда. Один сотрудник заболел, другой в отпуске. И приходится ему выполнять свои обязанности, и еще тех парней заодно. Внутренне он возмущен этим. А к начальнику не подходит стем, чтобы вопрос оплаты оговорить. 

Испытательный срок на исходе, а вопрос дальнейшего сотрудничества пока не поднимается. И опять возмущение - почему начальник не озвучивает, останусь я или нет.

Принимает решение о разговоре с начальником. Как вы думаете, это просто разговор? Нет. Это требования ответов на свои вопросы: во-первых, это должностная инструкция, - хотелось бы всё же ее увидеть, и подписывать трудовой договор после ознакомления с обязанностями не на словах, а на бумаге. А во-вторых, хочу узнать, меняются ли условия оплаты в те периоды, когда я остаюсь работать в отделе при условиях отсутствия остальных программистов больше 3-х - 4-х дней. И если эти условия меняются, фиксируется ли это в трудовом договоре? И вообще, я еще подумаю, оставаться ли у вас после испытательного срока...

Хочется ли вам, уважаемые читатели, иметь дело с таким "молчуном"? Который молчит, а потом начинает вам выдвигать требования. И вы понять не можете, что случилось с этим приятным, милым, работящим человеком.

2 kolmu   [Материал]
В данном случае, по-моему, "нашла коса на камень", а именно: встретились два "молчуна" - "новичок"-сотрудник и "старичок"-начальник. По моему мнению, молчание сотрудника психологически понятно - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А вот молчание начальника...? Почему не ознакомил нового сотрудника с условиями труда? С условиями похождения испытательного срока? С ненормированным рабочим днем или ненормированной рабочей нагрузкой? Думаю начальнику важно было "заткнуть" брешь на время отсутствия основного персонала (отпуск одного и болезнь другого). Поэтому он и не стал разъябиснять новому сотруднику "правила работы" - зачем тратить время на отработанный материал? В данной ситуации начальник, мягко говоря, отнесся без должного уважения к новому сотруднику. И за это был наказан "разборкой" на повышенных тонах.
            Думаю, что программисту при разговоре с начальником не помешало бы вспомнить: "Слушайся начальника глупого, потому что он глуп, слушайся начальника умного, потому что он умен. С умным договорись, глупого обдури." И его карьера бы в этой организации и с этим  начальником могла бы быть очень успешной.

3 proka2   [Материал]
Все верно! Карьера действительно может быть успешной! За действия начальника я говорить не могу. Он ведь не приходил к нам в КРОСС. А вот за действия человека, который обратился - могу. И если он научится давать обратную связь начальнику, не молчать, когда что-то не нарвиться, не копить обиды, не терпеть, то ему будет гораздо легче работать в коллективе. Но может я не права.

1 tatika   [Материал]
Алла, я не разделяю эту мысль М. Е. Литвака. Для себя я решила, что молчуном может быть и не дурак, и не подлец. Вариантов жизнь подбрасывает множество - почему человек ведет себя таки образом.  Молчуном может быть любой "сценарный" человек. У  которого есть ум, и  он не является подлецом. В его сценарии есть "не высовывайся" и в раннем детстве он принял  для себя решение, что  глупый. Он не уверен в себе, и  родители не научили защищать и отстаивать  свои права. А он сам  не умеет или не знает, как это делать. У которого неуверенное поведение и  нестабильная самооценка. Он слишком  терпелив и у которого в семье агрессия была запрещенным чувством. Он копит свои обиды в себе, а потом "взрывается". И требует человеческого к себе отношения. Чем вызывает удивление  у окружающих. И я, Алла, согласна с Вами в том, что с таким молчуном, "сценарным" человеком тяжело быть рядом.

4 proka2   [Материал]
И я согласна, что из сценария можно выйти. При желании, конечно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]