• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Октябрь » 15

"Правило 99" или "У меня все есть, но я несчастлив" (А.Маркин)*

Я часто за собой замечаю, что "необладание" - счастье, обладание - бремя. Я бы арендовал даже ботинки, если бы это было возможно. Имущество накладывает свой отпечаток ответственности и ненужных забот, которые отвлекают от самой жизни. Свою квартиру нужно ремонтировать, машину нужно куда-то ставить на стоянку и постоянно ремонтировать. Я предпочитаю пользоваться чужим имуществом и платить за это совсем немного постепенно, чем сразу но много. 

Кроме того, обладание накладывает еще один очень серьезный отпечаток на человека - стремление постоянно сделать больше. У Ошо есть история на этот счет.

"Бедный парикмахер жил так беззаботно и счастливо, что ему завидовал даже принц, который был его клиентом. И однажды он спросил парикмахера:

- В чем секрет твоего счастья? Из тебя жизнь бьет ключом. 

- Даже не знаю, - растерялся тот, - какой секрет вы имеете в виду? Я просто счастлив. Зарабатываю на хлеб и отдыхаю.

Тогда принц спросил своего придворного, который был образованным человеком:

- Я - принц. У меня все есть, но я несчастен. А этот парикмахер, ничего не имея, счастлив. В чем секрет его счастья?

- Похоже, - ответил придворный, - он ничего не знает о порочном круге 99. Вы тоже находитесь в нем, и тоже о нем не знаете. Вот, что мы сделаем. Мы подбросим ему кошелек с 99 рупиями и посмотрим, что будет дальше.

Так они и поступили. После того, как парикмахер нашел кошелек, его жизнь превратилась в кошмар. Он не мог уснуть, думая, где ему взять еще одну рупию. Потому что, когда есть 99, хочется иметь 100. Это становится навязчивой идеей.

Одна рупия равнялась месячному заработку парикмахера. Чтобы быстрее ее накопить, он решил один день есть, а другой поститься. На следующий день принц спросил парикмахера:

- В чем дело? Ты выглядишь устало и озабоченно.
- Я стал жертвой порочного круга 99, - ответил тот".

Притча из книги Ошо "Дао. 3 сокровища"

Я думаю, что как только у тебя появляется дом, тебе хочется еще один - ты можешь успокоить себя тем, что тебе он не нужен, потому что у тебя нет денег - но сам факт того, что у тебя его нет, и ты не можешь его себе позволить, постоянно будет отвлекать тебя от текущего момента, а значит от счастья.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]