• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 4

Принять себя. Принять других. (Ратмир Саяхов)*

Новая статья. В ней я хотел бы рассказать о том как я учусь налаживать отношения с самим собой и с окружающими.

Двумя принципами я руководствуюсь во взаимоотношениях:

1.     Первый принцип - Принимаю себя таким какой есть.

2.     Второй - принимаю окружающих такими, какие они есть.

Написано легко, просто. Добавить вроде нечего.
Но спешу остановить вас от мысли что эти принципы легки в применении в жизни.

Чтобы принять себя таким какой есть - Принцип первый... необходимо потратить много энергии на разные процессы, которые ранее я не контролировал и запустил совсем:

  • Я слился с окружающим миром, допустил возможность объединения общепринятых признаков успешных людей, со своим личным видением. Я допустил возможность навязать мне представления об успехе и счастье.
  • Я допустил идею в своей головечто можно получить в этой жизни что-то "на халяву", не прилагая усилий. Нет действительно можно сейчас, что то получить якобы бесплатно, только потом придется заплатить за эту двойную, а то и тройную цену.
    • Для меня имеют ценность деньги как возможности свободно организовывать свое время, но я не умею управлять деньгами - что случидось бы со мной, получи я внезапно  миллион долларов. Уверен ли я что этот миллион долларов не развратит меня и не сделает меня бедняком, когда закончиться. Ведь не размер богатства важен, а умение им управлять и относиться к деньгам так же, как к инструментам в постройке дома. Сами деньги еще не дом, а только возможность его построить при правильном их применении.
    • Ценны отношения с красивой и умной девушкой. Но сам достиг ли я ума, и принял ли я тот факт что сам красив и красота это только штамп общества. Не приняв это и не развив свой ум и способности, я наверняка буду ценить красоту и отношения с девушкой выше, чем самого себя. И неизбежно попаду в ловушку "зависимости от". Когда красивая женщина будет рядом - достаточно ли у меня будет сил и знаний, чтобы создавать равноправные, свободные для выхода отношения, или же я буду цепляться. Как-то раз такая халява свалилась мне на голову - попалась мне умная и красивая женщина. Так без вложений в себя, не развив себя, я дорого заплатил за отношения с ней. Теперь я понимаю, что можно было обойтись меньшими потерями, но для этого нужно было - платить, а именно развивать себя.
    • Счастье может свалиться мне на голову, но достаточно ли у меня сил чтобы удержать его и сохранить.
  • Я допустил идею того, что те мои способности, задатки, которые от рождения дарованы мне - будут никому не нужны. И я не развивал их настолько, насколько мог развивать в течении 25 лет.

 

Как я разворачиваюсь вспять и возвращаюсь к себе:

Да все эти процессы остры и серьезны, их регрессия разворот требуют от меня усилий и активных действий. Но что мне нравиться в моей интересной жизни - все приходит ко мне вовремя: и осознание себя, и возможности для развития, и способности все это увидеть.

Сейчас я расчищаю себя, отсеиваю лишнее. Вы спросите как я это делаю? А просто стараюсь делать поменьше резких движений. Ищу интерес в своей работе, учусь не распыляться на сотни дел и на доказательства другим своей состоятельности. Маленькими шажками я работаю в сфере развития своих навыков - веду занятия и пишу статьи, сам хожу на занятия. Просыпаюсь утром, пишу план дня, не выполняю его, но снова пишу на следующий день. Отбрасываю от себя телевидение и интернет, ограничиваю количество прочитанных книг и стараюсь придать им качество - пишу конспекты. Все это моя работа, мои вложения. Если сейчас остановлюсь, то так и не узнаю кто я.
Я учусь управлять собой и своими активами - навыками, деньгами. Учусь не ждать счастья с неба, а сам становлюсь понемногу счастливым, радуясь обычным вещам. Тому, что приходит ко мне сверх того, что мне нужно, я тоже рад, но стараюсь не держаться за это как за драгоценные камни. 
Истинная ценность не снаружи, а внутри меня. Ценность в моем отношении к миру, а не в его проявлениях для меня. Но мир все равно удивляет меня, я заметил что часто он дает мне больше, чем я просил, но столько сколько мне сейчас по силам. Мне это нравиться. В этом моя работа и мои вложения. 

 

Я знаю, что столько сколько вложу в себя, столько обратно и получу - этот закон сохранения энергии из физики универсален и проявляется в любой сфере. 

Поэтому я спокоен, когда начинаю что-то новое и встречаюсь с трудностями.

 

Принять окружающих такими какие они есть - Второй принцип.  Я думаю что этот процесс вторичен и вытекает в первую очередь из принятия себя.


Принять человека и его психологические границы, возможно только тогда когда примешь себя и свои границы.

 

И не удивительно, что у меня не получалось наладить отношения с людьми по законам психологического айкидо или с помощью других техник.Я ведь не принимал себя. Как я могу принять других?

Эта мысль очень интересна, она помогла мне наладить отношения, в которых были сплошные манипуляции. Сначала я принял себя, увидел свои границы, дальше которых никого не стал пускать. Потом я увидел, что и чужие границы тоже цены и нет необходимости за них наступать, ведь нарушая границы другого человека, я пытаюсь из него сделать себя

А ведь ценность для меня имеет сам человек. Что толку от общения, если я каждый раз буду общаться не с другим человеком, а с самим собой.

 Приняв другого я могу увидеть другое, увидеть мир другим и сделать свою картину мира более четкой и широкой. К тому же принимая другого человека, я понимаю что мы с ним не едины, а следовательно его действия и его жизнь, не могут что-то коренное изменить во мне - мы не связаны одной пуповиной. Моя жизнь зависит от меня, а жизнь близкого человека зависит в первую очередь от него - об этот вывод разбиваются любые манипуляции и игры.

 

Принятие человека это тоже вложение, это тоже работа над собой. Это попытка принять тот факт что существует целый другой мир и что на этот другой мир при желании и усилии я могу взглянуть, понять и принять. Только так я могу завести друзей, только так я могу любить девушку.

 

Какие же ресурсы я трачу тогда в отношениях? Свое время, свое внимание. Я их дарю, вкладываю. На удивление они мне возвращаются, пусть не сразу, со временем, но приходят ко мне и вот я уже не один, а нас двое или трое или больше. Мы могли бы прожить жизнь самостоятельно, но вместе нам лучше и мы сильнее. Только бы не торопиться и не забывать, что за все нужно заплатить...и лучше друзьям платить временем и вниманием, чем платить им деньгами и подарками. Тогда я буду знать что им ценен я и мое присутствие, а не вещи которые я приношу и мои деньги.

 

Вот два принципа в соответствии с которыми я учусь жить, это не легко, но очень интересно.

 p.s. С вами был Ратмир Саяхов.

Увидимся;)

1 anatolevna-natal   [Материал]
Ратмир, спасибо! Очень ценно в данный момент!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]