• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Март » 16

"К. Маркс и логика: что такое деньги?"

Прочитал интересную брошюрку А.Н. Якушина, получил ответ на вопрос, что такое деньги?
Моё определение: деньги
— это особое средство облегчения обмена товарами и услугами, которое обменивается на товары и услуги.

Главное, я понял, что деньги нужны для обеспечения обмена товарами, для того и появились. И деньги должны обеспечивать непротиворечивые пропорции обмена: если k, m, n — количества продуктов A, B, C, то kA = mB, kA = nC обязательно влечёт mB=nC — для любых A, B, C и k, m, n.

Вначале разобрали, что такое "талонные" деньги — деньги, которые соответствуют единице труда члена общества. Мы считаем, что в обществе все трудятся одинаково честно и старательно. Такие деньги просто выдаются в обмен на товары контролёром, надо только, чтобы контролёр был честный.
Такая модель хозяйства общества работала в СССР, такие и должны были быть деньги.

Другой вариант денег — "эталонный товар". В виде эталонного товара выступает золото. Т.е. люди в обществе обмениваются товарами, один из них золото, оно нужно членам общества, как товар, поэтому участвует в обмене. А ещё его сделали эталоном для обмена на другие товары. И золота в обществе должно быть столько, сколько нужно всем его членам, как товара.
Заковыка в том, что золотодобытчик может добыть больше золота, чем его нужно другим членам общества, как товара. (Допустим, он энтузиаст своего дела.) И он может весь товар в обществе обменять на своё золото, а потом на этом махинировать.
В СССР деньги по Марксу были "эталонным товаром". Что не соответствовало модели хозяйства в обществе.

Итак, "талонные" деньги требуют особых условий на общество, в котором их использовать.
"Эталонный товар"-деньги позволяют махинировать эмитенту-изготовителю этого товара.

Дальше рассмотрели "кредитные" деньги. Вне общества есть эмитент, который печатает деньги и раздаёт их просто так членам общества, т.е. не в обмен на товар (как с "эквивалентными" деньгами), но на условии обязательного возврата. Таким образом, кредитные деньги являются только средством обмена. Никакие проценты по кредиту тут не применимы, т.к. выданы были не реальные ценности, а бумага, для облегчения обмена товарами.

Кредитные деньги, если модель с возвратом кредитов работает, защищают от махинаций, как с "эквивалентными" деньгами. И они позволяют ускорить товарообмен в обществе, т.к. у всех есть сразу деньги на руках, не нужно ждать, пока фиксированный объём золота-товара будет менять владельцев в обществе. А ускорение товарообмена приведёт к более быстрому повышению производительности труда.


Про возврат кредитов я понял следующее. Деньги печатает ЦБ и выдаёт их коммерческим банкам под маленький процент, причём ЦБ играет с коммерческими банками по правилам с обязательным возвратом кредитов — чтобы работала система кредитных денег. У коммерческих банков под это должно быть обеспечение — чем отдавать. А вот они могут на любых условиях выдавать кредиты и инвестировать, на системе кредитных денег не скажется, если им не вернут долги. Это их риск, за это они берут больший процент. В таких условиях, в частности, разница между ЦБ и коммерческими банками.

Автор на примерах показал, что К. Маркс в своём труде "Капитал", а затем и советские учебники политэкономии нарушали логику, объявляли тезисы законами голословно, вводили бессмысленные понятия и т.д., часто пренебрегали обоснованием, заменяя его апломбом.

Мне книжка нравится, что там можно проследить рассуждения об использовании денег в разных задачах (пусть и модельных), потренировать логику в рассуждениях о деньгах.

В заключение, приведу цитированный в книге один отрывок из статьи И.В. Сталина из брошюры "Экономические проблемы социализма в СССР" 1952г., не связанный с темой книги непосредственно:
Какова же цель социалистического производства, какова та главная задача, выполнению которой должно быть подчинено общественное производство при социализме?
Цель социалистического производства — не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей. ... Следовательно, обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, — это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, — это средство для достижения этой цели.
Таков основной экономический закон социализма.

Как всё точно и ясно: цель — удовлетворение материальных и культурных потребностей людей, а не прибыль. Средство — высшая техника — обозначено.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]