• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Сентябрь » 22

" Он жил среди нас , оставаясь странником" или немного о Шопенгауэре. (О.Чемерис)*

Было бы странно говорить о философии Ницше , не задев философию Шопенгауэра и его пессимизм. Шопенгауэр , по словам Ницше был филосовским наставником " утерявших святость и подлинно обмирщенных людей" Шопенгауэр - это философ, предложивший этику абсолютного жизнеотрецания, где невозможно счастье, торжествуют зло и бессмыслица, "человек одиноко противостоит природе и культуре в обезбоженном мире" Он понимал мораль- как абсолютно автономное образование, "мы сами деятели своих деяний".

Из книг М. Литвака я узнала, что если дети не знают любви  родителей, то они лишены уверенности в себе, которая в дальнейшем позволяет им полюбить себя и поверить в то , что и другие могут их полюбить, да и вообще в то , что любовь на свете существует. Артур Шопенгауэр показался мне каким то недолюбленным. Я стала искать факты , вот что из этого вышло:

Когда Артуру было пять лет Данциг окружили прусские войска и в городе возникла нехватка продовольствия. Семейство Шопенгауэров имело загородное поместье, где был расквартирован прусский генерал. Он милостливо разрешил хозяину пользоваться его продуктами и фуражом.

На что Генрих ( отец Артура Шопенгауэра) ответил " Мои конюшни забиты овсом, сударь, а если мои запасы кончатся, я имею обыкновение забивать своих лошадей."
Мать Артура, Иоганна,происходила из скромного рода, и ее родители с почтением относились к благородному роду Шопенгауэров. Когда Генриху было тридцать восемь лет,  он сделал предложение семнадцатилетней Иоганне. Ее родители были счастливы, а она? Судите сами: "Великолепие, роскошь, титулы, что торопит ее к скорейшему заключению брачного союза. Один неверный шаг, за который она будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь"- это слова из уст Артуровой матушки.

Она говорит, что приняла предложение Генриха , как во сне. Это был типичный для восемнадцатого века брак по расчету. Была ли у них любовь? Вот что написано в ее мемуарах: " Я притворялась , что люблю этого человека, не больше , чем он того требовал."

Не были особо любимы и обласканы и их дети- Артур и его младшая сестра Адель. Ведь любовь между родителями  порождает любовь к детям. Ведь чем больше мы любим друг друга, тем больше любви мы способны отдать детям. Детские годы Артура прошли в обстановке холодности.

Эти четыре человека - отец . мать , сын и дочь, объединенные семейными узами, в то же время ничем не связанные друг с другом. Для Генриха Артур - это кокон, из которого со временем должен вырасти глава торгового дома Шопенгауэров. Генрих делал деньги и не вникал в воспитание сына. Иоганна же воспринимала  супруга как "деспотичного стража ее живого вдохновения". А Адель , младшая сестра Артура? Так и не замеченная отцом, всю жизнь будет личным секретарем своей матери.

Глава семейства, измученный тревогами, добровольно уйдет в иной мир, сбросившись в ледяные воды гамбургскогор канала. Так и жил Артур Шопенгауэр, один из умнейших и одновременно несчасливейших людей своего времени. В пятьдесят лет он напишет: "Сегодня скверно, а с каждым днем будет еще хуже..."

Но была у Шопенгауэра и счастливая пора. Это два года, проведенные в Гавре, где он обучался французскому и светским манерам, в доме Грегуара  де Блеземира, компаньона отца. Время , проведенное там,  он называет "самой счастливой порой моего детства". Было Артуру девять лет. Именно в этом доме он ощутил на себе внимание и заботу и нечто похожее на родительскую любовь.

Артур должен был стать купцом, но сама эта мысль была ему отвратительна. Он все свое время проводил за чтением литературы и философии. Он был расположен к ученой деятельности. Его отец конечно понимал , что под угрозой судьба его всего купеческого дела. Он принял решение и предложил своему пятнадцатилетнему сыну условие: "Либо  ты с родителями  едешь в турне по Европе, либо начинаешь карьеру ученого. И даешь мне клятву, что по возвращению из турне начинаешь готовиться стать купцом."  Генрих объяснил сыну, что жизнь устроена так, что бывает "либо-либо", и на каждое "да" есть свое  "нет".

Много лет спустя Артур напишет: "Тот, кто хотел бы стать всем, не может стать ничем". И вот в 1803 году пятнадцатилетний Артур вместе с родителями  пустился в путешествие по Европе, которое продлилось год и три месяца. Впечатление о поездке Артур писал на языке той страны, где семья останавливалась. Но что описывал юный Шопенгауэр?

В мельчайших подробностях он описывал толпы голодных нищих, массы несчастных беженцев, грабителей, пьяные толпы в Лондоне, гильотину в Париже, каторжников в Тулоне. Он посетил публичные казни и показательные порки моряков, больницы и дома скорби. А в семнадцать лет он напишет: " И вы говорите . что этот мир  был создан богом? Нет , скорее дьяволом."

 В шестнадцать лет Артур приступил к исполнению  обещания. Но судьба освободила его от  необходимости угождать отцу, двадцатого апреля 1805 года тот кончает жизнь самоубийством.
 Артур  вызывал раздражение у своей матери, которая писала ему: " Для меня важно знать, что ты счастлив, но быть свидетельницей этого я не намерена. Я много раз тебе говорила, что с тобой очень трудно жить... Чем больше я тебя узнаю, тем больше убеждаюсь в своей правоте...я согласна на любую жертву, лишь бы не быть с тобою рядом..."

Артур же был сильно привязан к матери, и боль разрыва с ней будет преследовать его всю жизнь, позже он напишет: "Я знаю женщин. Они вступают в брак исключительно по расчету..." В двадцать один год он поступает в  Геттингенский университет и получает наследство - достаточно солидный капитал, на который и просуществует всю оставшуюся жизнь, так как своими  учеными трудами не заработает ни пфеннинга.

Для  Шопенгауэра земной цикл - тяжелый и безисходный путь.. О смерти он говорил с поразительным спокойствием: "О собственной же смерти должно думать, как о событии желанном и  отрадном, а не с унынием и страхом, как то бывает обыкновенно". Он утверждает, что наша внутренняя сущность не подвластна разрушению. Та же гордость слышится в его финальном четверостишии:

Я утомлен, пришел к своей мечте. 
Под лаврами чело мое устало,
Но я  свершил, покорствуя мечте,
Все то , что мне душа предуказала.


Двадцать первого сентября 1860 года Шопенгауэр умер быстро и незаметно в своей комнате от "легочного удара". Лицо его было совершенно спокойным, без всяких признаков мучений. "Он жил среди нас, оставаясь странником"- скажет  его душеприказчик Гвиннер.

Сегодня мы понимаем кто он , его работы печатают спустя двести лет, и они говорят за него.

С уважением , Ольга Чемерис.

"Мир как воля и представление"_ Шопенгауэр,
И. Ялом." Шопенгауэр как лекарство"


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]