• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Сентябрь » 2

Репортаж-4 из Греции (Дмитрий Андрюков)

Все наши репортажи - здесь:

Сценарные установки- семинар Галины Китаевой в Греции

Семинар "Сценарные установки" в Греции вместе с Галиной Китаевой

Репортаж-1. Греция – отдых и не только. Первый выездной семинар Президентской группы КРОСС-Екатеринбург. (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-2. Что мы знаем о Греции? (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-3 из Греции (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-4 из Греции (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-5 из Греции (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-6 из Греции (Дмитрий Андрюков)

Изречения мудрецов Древней Греции (Виктория Ольхина)

Репортаж-7 заключительный о Греции (Дмитрий Андрюков)

Репортаж-8. Невозможное возможно ! Йохуу ! (Анна Семчук)

Наш отель, в котором мы живем - здесь...

      Сегодня прошел очередной семинар по разбору сценарных механизмов. Одной из интерпретаций сценария является понятие социоген. Это отношение человека по отношению к себе и окружающей среде. Он проявляется в положительной или отрицательной оценке по отношению к себе, к другому человеку, вообще к незнакомым людям и к труду. Когда все в порядке у человека, тогда во всех позициях стоит плюс, то есть Я+, Ты+, ОНИ+, ТРУД+ , но так бывает далеко не всегда, обычно в какой-нибудь позиции, стоит минус, кроме того отрицательное отношение может проявляться то в одной, то в другой позиции.

А что это означает в нашей повседневной жизни?

Это выражается в наиболее часто испытываемых чувствах. Например, если мы обижаемся, чувствуем вину за какие-то свои действия то это значит, что у меня Я-, Ты+, если я гневаюсь, испытываю раздражение или осуждаю других то значит у меня Я+, Ты-. Казалось бы ну и ладно есть так есть, что тут такого, но только конструктивно общаться, строить отношения, трудиться и вообще жить с этими установками весьма трудно, а все мы хотим жить счастливо, поэтому хочется как-то от этого избавиться.

Вот тут то и кроется одна из главных проблем, когда я пробую вести себя по-новому, например, не винить себя за то, что не все успел, то я чувствую дискомфорт, мне становиться плохо, как-будто чего-то не хватает, и я скатываюсь в прежние чувства. Эти барьеры называются «драконами», которые не дают пройти в зону реальности, где все благополучно. Галина привела весьма наглядный пример как проявляется социген в жизни.

Ситуация такая: человек попадает в какую-нибудь неприятную ситуацию. Исходя из того, как он интерпретирует сложившуюся ситуацию в характерных фразах, можно понять какой сценарий у него преобладает. Вариант первый. В основе лежит установка Я+, Вы-. Вариант второй: Я-, Вы+. Третий вариант: Я-, Ты-. Очевидно, что все эти варианты проблему не решают.

Разумным решением этой проблемы будет такое решение, когда вы увидите и поймете, что человек принимает решения и интерпретирует ситуацию из позиции Я+ и Вы+.

По себе скажу, что мне очень трудно порой обращаться к людям с позиции ВЫ+, поэтому и проблем у меня больше. Это похоже на то, когда идешь по лесу и собираешь все кусты, все ветки, которые тебя цепляют, в то время как рядом есть протоптанная дорожка.

И еще одна трактовка сценария, о которой нужно сказать – это «треугольник судьбы». Вот уж действительно, бесконечно разыгрывающийся спектакль с незатейливым сюжетом и тремя ролями, по сути, одного актера. Роли эти «Спасателя», «Избавителя» и «Жертвы». Многие из вас уже знают, что это означает по жизни, особенно когда оказываешься в роли Жертвы начинаешь вспоминать, где же я поизбавительствовал.

В заключении, мы рассмотрели существующие запреты. Мы принимаем их от наших родителей. Сила запретов в том, что они секретны, а также невербальны и скрытны для нас. Но все-таки есть механизм их выявления. Начинать нужно с описания эмоций, которые меня не радуют, затем определяется каким запретом(ми) это вызвано, какие предписания мы не выполнили и в основе какое там сидит детское решение, чтобы придумать ему противоядие.  

Мы решили чередовать дни, когда проходит обучение с выходными днями. Чтобы у вас не сложилось впечатление, что мы только учимся, хочу рассказать, как и с кем, я провожу свободные дни. Порядок примерно такой: с утра зарядка на берегу моря с чистейшим воздухом дает позитивный настрой на оставшуюся часть дня, затем завтрак, а дальше кто что предпочитает. Некоторые идут загорать и плавать, а некоторым этого недостаточно и они идут исследовать местность так сказать. Наиболее активные путешественники из нашей группы - это Настя и Аня. Вот они. Похоже, совсем скоро, они будут с закрытыми глазами ориентироваться на местности. Я стараюсь ничего не пропустить и не отставать от них, но угнаться за ними не так-то просто. Я с ними обошел всю деревню, а вот идти до следующей уже не рискнул.  Нам очень понравились местные дома, они очень красивые, видно, что местные жители с любовью подходят к их оформлению и украшению, каждый дом не походит на предыдущий, у каждого есть своя изюминка, и притом величина заборов такова, что позволяет без напряжения все это рассмотреть. Очень приветливые жители, всегда готовы помочь, например, подсказать куда пройти.

Про море мы тоже конечно не забываем. Ирина и Людмила, например, нашли место на пляже, где открывается великолепный вид , там самая прозрачная вода и практически нет людей. Ольга у нас, по моему мнению, рекордсмен по загоранию. Отлично освоились и наши дети. Лена делает большие успехи в самостоятельном плавании, я частенько выступаю в роли буйка, до которого она доплывает, а еще она научилась плавать на спине. Саша исследует дно в поисках маленьких рыбок и плавает как торпеда в своей маске с трубкой.

На этом хочу с вами попрощаться, до связи!

С уважением, Дмитрий Андрюков.          

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]