• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 28

С наступающим...или как я провела этот год!

Вчера был Новогодний киноклуб и фильм «Мечты сбываются». Нас было четверо и около часа времени, но нам хватило, что бы все обсудить, посмеяться и пообщаться.

Фильм интересный, интересный содержанием и моим откликом на него. Я фильмы для киноклуба смотрю не менее двух раз, потому что через фильм мне открывается многомерность, многоярусность окружающего пространства.

Эти слои проявляются с каждым просмотром фильма. Получается, что происходит рефлексия через фильм себя и своего окружения. Вот в фильме есть ГГ (главный герой), он проживает кусочек жизни в этом отрезке времени, я вижу как он это делает – какие у него установки, какой сценарий, как он его преодолевает – что-то из этого резонирует и мне.

Это как бы одна грань реальности в фильме, а ведь еще есть и другие персонажи. Которые тоже живут и закручивают пространство вокруг себя, совершая определенные поступки или не совершая их, влияя друг на друга; и я вспоминаю свои отношения и свои поступки. Эти слои в фильме проглядывают друг через друга.

А вот еще один слой – взаимоотношения персонажей с вещами, природой, музыкой; и опять поток ассоциаций и мыслей преследует меня. Мысль следует то в одном направлении, то в другом.

Я вспоминаю, что произошло со мной за почти шесть лет моего существования в рамках КРОССа. Вся жизнь до этого ощущается сейчас как нечто бессознательное, просто как следование по потоку пространства и времени абсолютно без управления.

И вся эта «жизнь» сопровождалось постоянным тревожным фоном, который то усиливался, то становился меньше. Сейчас я понимаю, что так проявляется нестабильная самооценка, - когда обесцениваешь себя и соответственно свои отношения и вообще все что у тебя есть.

Просто в этом году произошел качественный скачок в моей жизни, когда долгие «тренировки» наконец дали свои плоды, и это ощущается на всех уровнях жизненного пространства – в отношении себя, окружающих людей, отношений с ними, в профессии, даже в отношении просто вещей, в том числе музыки, книг и природы.


Это случилось, наверное, в марте, когда однажды утром я проснулась и поняла, что тревоги больше нет, что я – хорошая и все люди хорошие и нет плохих взаимоотношений, есть только свое неприятие их, своя негативная оценка.

И что иногда нужно побыть в этих отношениях, не оценивая другого человека, просто пообщаться; даже если человек не нравится, но ВАС что – то связывает; не бежать от этого, обвиняя при этом всЁ и вся. Это как переход к настоящей близости и уход от игры, даже если человек что называется «не твой».

Это очень трудно сделать без подготовки.
Как я сейчас воспринимаю сценарную теорию Берна и теорию игр – человек с раннего детства обучается социальному поведению, неким шаблонам; забывает, как он воспринимал мир до этого, забывает свой «незамутненный взгляд».

Ему нужно вернуться к этому своему восприятию или развить его; но и условные алгоритмы поведения тоже нельзя полностью отбрасывать – нужно лишь интегрировать их в свою систему взаимоотношений с реальностью.

Смотреть на вещи по ситуации, а иногда и в глобальном масштабе – так можно уйти от игр и прийти к настоящей близости. Близости, прежде всего с самим собой, - не ругать себя, не «бить», а давать время для осмысления и приятия.

Для меня такое отношение с миром в себе и вокруг себя ассоциируется с тем, что Юнг назвал самостью, Берн – настоящей близостью, а Маслоу – самоактуализацией. И это состояние не является чем то застывшим, нет, оно постоянно изменяется, как бы подстраиваясь под реальность и взаимоотношения; как луч прожектора, проявляющий то одни события, вещи и людей, то другие, актуальные в данный момент.

Надеюсь, я была не слишком пафосной.
Мои благодарности – Моим родителям, учителям «по жизни» и в профессии, Галине, Анжелике, Ольге, Сергею, Оле, Наташе, Вове, Юле, Тимуру, Татьяне, моим родным и близким. Спасибо КРОССу и М.Е. Я ВАС люблю!!!
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!

Ольга Чернышова.

 

 

2 chernyshova__olga   [Материал]
Ольга, спасибоооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 Olimpia   [Материал]
Оля, первое мое впечатление - мощно! Рада за тебя, успехов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]