• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Январь » 25

Смерть - лучший советчик (Елена Энс)

Был солнечный день после выпадения большого количества снежных осадков. Установился снежный покров на тротуарах и дорогах, все крыши домов были покрыты толстым слоем снега и кое-где свисали сосульки. Солнце хорошо подпекало земной покров и, подтаивая, пушистый воздушный снег спрессовывался, превращаясь в плотные куски то ли снега, то ли льда.

В этот день я шла пешком, так как не были поменяны колеса на зимние, в детскую поликлинику за амбулаторной картой, чтобы пойти с ребенком на прием в другую больницу. Время поджимало, и я шла достаточно быстро в обе стороны. Когда, дойдя до поликлиники, я узнала, что карту мне не дадут, так как она на проверке в ТФОМС, я разозлилась на нашу «систему», на Россию, на себя (что заранее не позвонила).

Возвращаясь домой, я осознавала моего бунтующего Дитя (как они могли так со мной поступить?) и строгого Родителя (они были обязаны выдать карту!), не то, чтобы эмоции переполняли меня, но потихоньку я им потакала, объясняла себе «несовершенство» мира и тому подобное... 

Прошла большую часть пути назад и обойдя дом, находящийся неподалеку от моего, с торца (обходила практически вплотную, там тропинка так расположена), слышу грохот, похожий на тот, что издается строительными материалами и краном при строительстве дома. Приняв звук за знакомый, я даже сначала не обернулась и шла дальше, но вдруг наткнулась на стоящих передо мной бабушку с внучкой, которая мне сказала: «Ну ка мы там не пойдем. Девушка, это вы удачно прошли».

И тут я понимаю....что это был вовсе не грохот от строительства.....это упала глыба льда. Буквально позади меня.

Первые несколько секунд  - никаких эмоций.

Будто бы эта глыба ни за то ни при каких обстоятельствах не могла на меня грохнуться (откуда такая уверенность??), а потом накатила волна и я подумала, что ведь могла бы я пройти торец дома и парой секунд позже…

Вон она, смерть на уровне вытянутой руки – подумала я, и тут же стало так хорошо, легко и радостно! Случай моментально вернул меня из деструктивного состояния, испытываемого моим Ребенком и критики Родителя во Взрослого, адекватно реагирующего на ситуацию.

Я представила, как прихожу домой, вижу моего любимого ребенка, имею возможность поговорить с ним, заботиться о нем, заняться любимым делом и вообще делать все, что делают счастливые люди на Земле.

Какой ценной в один момент сделалась моя жизнь и сколько прекрасного я в ней увидела! А все проблемы сначала обрели мизерный размер, а затем и вовсе скрылись под необъятным многогранным красивым миром, полным приключений и радости.

Может быть, если все время помнить о том, что наша жизнь не бесконечна, то захочется больше пользоваться здравым смыслом, возможностями нашего Взрослого, находить хорошее в ситуациях и в людях, воспринимать мир как дар, прекрасную возможность побыть в нем, насладиться, реализовать себя и оставить в нем частичку себя навсегда. 

 

С уважением, Елена Мурашкина

 
1 tatika   [Материал]
Лена, спасибо за пост. Тему, которую Вы описали, для меня очень близка. Военные действия в регионе, где я живу, длятся с весны. Близкое "дыхание смерти" привело  к полному переосмыслению жизненных ценностей. И это произошло не только у меня.   В конце этой неделе у моих знакомых, которые живут в 10 минутах ходьбы от моего дома, разорвался снаряд в огороде. В их  доме вылетели окна и железная дверь. На улице мороз 7 градусов.  Газа, света и воды нет.   Когда это случилось, вся их большая семья, в том числе двое маленьких детей, собирались ужинать. Когда я им позвонила, то услышала - главное, что что они живы и здоровы, все остальное такая ерунда. В этот же день напротив их дома  погиб молодой парень от осколков снаряда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]