• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Март » 14

Терпение и труд все перетрут! (Елена Назаркина)

Устала сталкиваться с собственным навязчивым желанием всем нравиться. Вот охранник посмотрел не так на работе и сразу первая мысль: «Почему он так смотрит? Что я сделала не так?» Вот администратор сухо со мной поздоровалась и опять та же мысль в голове проскакивает. В итоге зачем-то мне нужно быть непонятой обиженной одинокой и злой. Конечно, раньше все это я переживала гораздо тяжелее, тревога зашкаливала. Теперь легче, но все равно остается автоматическая реакция: «Что я сделала такого, что этот человек на меня косо смотрит? Что нужно сделать, чтобы он косо не смотрел?»  Головой осознаю, что эти люди, которые, как мне кажется, косо смотрят, вовсе не косо смотрят или у них просто плохое настроение, и они на ВСЕХ так смотрят (в чем убеждалась многократно впоследствии), но все равно, продолжаю чувствовать себя плохой.

Я уже знакома с этой схемой. Заглядывая внутрь себя, обнаружила однажды продолжение - ответ: «Что бы ты ни сделала, ты все равно плохая!» Вот такой тупик. Правда, когда осознала этот тупик, стала разрешать себе вести себя естественно, как хочется, не пытаясь как-то дополнительно пытаться нравиться людям. Каждое мгновение усилием воли возвращаю себя к фразе Литвака: «Понравиться нужно себе, начальнику и сексуальному партнеру!» Желание нравиться всем очень много энергии отнимает. Теперь я эту энергию трачу на занятие любимым делом, часто опять же сознательно усилием воли заставляя себя, особенно на старте.

Но все равно время от времени проваливаюсь в желание нравиться всем. Кажется, не будет конца этой жвачке. Бесконечно анализируешь в дневнике ситуации, возникающие эмоции, прописываешь правильные установки… и снова разочаровываешься, отчаиваешься, натыкаясь на те же грабли. Удивляюсь, как же сильны наши привычки! Сколько нужно раз повторить, вытащить себя из негативных переживаний, чтобы закрепилась новая реакция. Вот такие дела.

А казалось бы уже примерно пять лет тружусь по системе Литвака.  Успокаивают фразы: «Быстрых результатов не бывает. Дорогу осилит идущий. Терпение и труд все перетрут» Тем более, что похоже я сама не заметила как, но трудиться регулярно, несмотря на не хочу и отсутствие вдохновения, я себя приучила, чем очень горжусь.

 

Елена Назаркина

0
Лена, супер!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]