• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Ноябрь » 30

Достижение. (Антон Маркин)

Когда-то мне было 20 лет. В этом возрасте вся жизнь представляется лишь глаголами будущего времени. Мне хотелось достичь удивительной карьеры, которой не было бы ни у кого из моего окружения, повидать Мир настолько далеко за пределами моего маленького городка, куда бы ни один из его жителей не доехал. Много чего еще хотелось. 

Каждый год все новые и новые желания и будущие достижения складывались где-то глубоко в голове, а действия по их исполнению откладывались до лучших времен. Каждое из этих достижений было, как отдельная жемчужина - самая большая и сверкающая. И не важно была бы она у тебя - главное, чтобы такой больше ни у кого не было. 

Совсем скоро мне будет уже 30 лет. Я очень бережно подготавливаю себя к этому факту, начиная с двадцати пяти. Не знаю, как люди живут с такими цифрами в паспорте. Мой склад достижений трещит по швам, но старые мечтания уже не пополняются. В голове происходит бесконечная инчентаризация склада. Почти во всех ведомостях лишь кредитовое сальдо - это не достигнуто, это не достигнуто, а вот это у Сережки лучше, так что тоже записываем в кредит. 

Достижения на работе - нет таких. Должность? Да нет - я уже скоро год как ушел из большого менеджмента, теперь я обычный менеджер. Это не достижение. В личной жизни мой статус для социальных сетей еще не придуман: "иногда помолвлен" - разве это достижения? Вот у Сереги уже семья, и вся страница Вконтакте в счастливых сопливых детях и перемазанных кашей родителях. Нет и тут у меня сплошной провал. 

Цитируя известный фильм, могу сказать, что от инвентаризации нас спасет только пожар. 

Если вы еще не плачете, то подумайте какое определение вы бы дали слову "Достижение"? Мы на работе сегодня провели такой эксперимент. Разные люди дали разные ответы, и за каждым из них видно человека. (Тут советую остановиться и сформулировать для себя свое определение)

Одна сказала, что достижение - это результат, который выше твоего предыдущего. Сразу видно, с кем человек соревнуется всю жизнь. Но это лучше того, что всю жизнь думал я. Я считал, что достижение - это результат, который лучше результатов окружающих. Все свое время жить с ощущением, что у тебя нет достижений, потому что на фоне других они меркнут - чертовски трудно. Да и достигать именно в таком смысле чего-то очень опасно - все время есть панический страх покатиться вниз горы, как только кто-то другой "достигнет" еще больше.

А толковый словарь Ожигова дает всего лишь одно определение слову "достижение" - положительный результат каких-н усилий, успех". То есть это ЛЮБОЙ положительный результат. То же самое и успех - это просто положительный результат. Без каких либо сравнений с чем-либо. Оказывается весь мой склад забит такими вот мерками, которые их хозяину (мне) никогда не были в пору. Они изначально в склад попадали на три, четыре, десять размеров больше их владельца. И он под них никогда и не попадал. 

Иногда одна мысль, как чиркнутая спичка, брошеная в сухую листву приводит к пожару. Вот уже целый день горит мой склад "достижений". Тлея и корчась они превращаются в черную бесформенную массу, только на недолго возникая в памяти бывшими ценностями и идеалами. 

Вот горит представление о семье, счастливой и большой. И зачем мне сравнение с Серегой, если у меня есть результат и тут - у меня семья есть. Просто она временная, и посменная, а это лучше чем совсем никакой. Вот догорает ожидание больших продаж по сравнению с отвратительным коллегой Витей, который до безобразия много продал в этом квартале, так что мои 250 т. р. - лишь сдача в ларьке. Но ведь это результат положительный, а значит тоже достижение. У него достижение, у меня достижение - а значит мы с ним вроди бы оба не плохие ребята. И даже может быть завтра на пепелище моего склада, я решу, что он не такой уж и отвратительный. 

Не знаю до какого времени у меня продлиться этот пожар в голове, от которого тепло даже в сердце. Может он кончится вместе с выходом из больничного гадкого коллеги Вити, и все начнется снова. Но пока я все опять не обесценил, могу сказать, что одно маленькое определение спасло кучу нервов. Надеюсь оно поможет и вам. 

Кстати, какое определение "достижению" дали вы?

ЗЫ: Спасибо за эту мысль книге Литвак, Шафранова, Епифанцева: Логика и жизнь. Обязательно ее прочитайте. Это еще только 120 страница. О других открытиях сообщу.

Ваш - я. 


3 Евгения   [Материал]
Здорово...

Браво, Антон! Читаю и перечитываю с огромным удовольствием.

2 anton   [Материал]
Спасибо, Галина! Вот как бывает - до 30 лет дожить, а определение самому простому слову не знать... Дай Бог, чтобы это чувство открытия у меня продержалось долго))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]