• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Апрель » 28

Гуманитарий или математик? (Маркин А.) *

Всем здравствуйте. И теплый привет из уже совсем летней Москвы, где я проводил последнее время в делах. И в развлечениях, конечно, тоже, от чего еще больше соскучился по своей работе здесь в Екатеринбурге. В процессе поездки и рабочих переговоров, много рассуждал над тем, что мне сказал один деловой партнер: "Я гуманитарий, давайте без цифр." И вот к чему я пришел.

Деление людей на гуманитариев и на не гуманитариев действует мне на нервы. Кто-то давным-давно придумал это совершенно дурацкое деление людей по признаку: устройство ума. А остальные приняли это деление, гордо заявляя при каждом удобном случае, что он гуманитарий и, мол, не надо его грузить цифрами. 

На мой взгляд, человек, который открыто заявляет, что он гуманитарий – это все равно, что человек, забирающийся на высокую горку и кричащий, что он дурак. 
Нет гуманитариев и людей с математическим складом ума. Склад ума у всех одинаковый, он или есть или его нет. Это он в процессе воспитания и горе-образования превращается в искаженный разум, которому вы можете присваивать множество названий: мужская логика, женская логика, гуманитарный склад ума или математический. Для меня это все разные названия одного и того же явления – глупости.  

С легкой руки учителей и родителей, поощрявших в различной степени разные формы лени у ребенка, приучили всех нас к самой страшной форме лени – лени ума. Когда легче сказать «я гуманитарий», чем разбираться и просто думать.

Если даже на минуту принять данный вид разделения людей и посмотреть реальные знания или даже просто способность размышлять людей с гуманитарным и математическим складом ума, то выясниться очень интересная вещь. 

У людей с якобы гуманитарным складом ума и знаний немного и оперировать они ими 
не умеют, а следовательно, и мыслить не могут. И, наоборот, у людей с математическим складом ума оказывается наиболее обширные знания именно нужные им для их дела. 
Штука заключается в том, что за счет того, что у них не утрачена способность мыслить, знания у них множатся, до многих вещей они доходят сами, не читая умных книг. То есть если есть способность мыслить, то знания в голове размножаются, одна мысль подходит к другой мысли и в результате получается третья, которая становиться новым знанием, более глубоким и осознанным. 

Поэтому я настаиваю, на том, что нужно развивать в себе именно математическую сторону ума (если вам все-таки близка устаревшая терминология), то есть именно способность думать, а не запоминать. Если подумать хорошо, что именно математика является основой всех наук, и именно она имеет первоочередное значение в повседневной жизни. Человек, освоивший математику, запросто усвоит все что угодно, так как принципы мышления заложены именно этой наукой и в обычной бытовой жизни ему будет проще. 

Мне видится, что нет смысла учить человека литературе,  истории, языкам, музыке, если он не освоит математики. Вы можете возразить, а как же философия. Философия – это математически точная наука. Конечно, то что сейчас преподают в институтах больше похоже на мешок с ватой, который весит мало, а места занимает много. Но если взять основу, то получиться, что из философии появилась логика, а из последней - математика в том виде, в котором мы ее знаем. Освойте хотя бы что-то одно, прежде чем делить себя и
других.  

Если вы дочитали до этого места, примите мои поздравления - вы очень упорные, раз выдержали такое большое вступление. Все это имеет непосредственно отношение и к бизнесу и любому делу, которым вы занимаетесь.

Знание математики и логики помогает договориться и с дураком. И если вы правильно усвоили законы логики, то и дураков в вашей жизни становиться меньше. Теперь вы видите не дурака, а просто ошибающегося человека, который что-то путает, и если вы чувствуете в себе силы, то сможете рассказать все с верной стороны, и не расстроитесь, если вас не поймут. Это экономит очень много сил, для важных дел, а не на споры с дураками. 

Будь разумным.

Антон Маркин.


1 horzova1303   [Материал]
Антон! Спасибо за статью biggrin Очень долгое время сама "умничала" подобным образом, говоря с гордостью, что являюсь гуманитарием. Помогла пересмотреть это мнение статья М.Е., где говорилось о том, что женщинам необходимо изучать логику. Я тут же помчалась в библиотеку, где взяла первую свою книгу по логике. Она оказалась настолько интересной и занимательной, что больше мне просто не хочется упоминать о своем "гуманитарном прошлом". smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]