• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Февраль » 19

Жизненные программы формируются в детском возрасте - отзыв о занятии "Судьба-не приговор" Галины Китаевой (Анна Гглубева)*

Отзыв о занятии Галины Китаевой "Судьба-не приговор. Сценарное перепрограммирование: социоген" (второй уровень, 5 занятий, по пятницам):

В прошедшую пятницу состоялось очередное занятие курса «Сценарное перепрограммирование». Каждый раз несмотря на то, что книги Литвака зачитаны буквально до дыр, открываю для себя вновь и вновь много нового. На разминке одна из участниц задела буквально за живое, отследив свой механизм обидчивости.

Я сама раньше обижалась буквально на каждый повод. Сейчас пришло осознание, что я сама ведь провоцирую людей на это. Сама создаю неоправданные ожидания, которые не выполняют другие люди. Сейчас отслеживаю эти моменты, прописываю в дневнике.

Наиболее значимым и новым на занятии для меня явился рассказ Галины про 2 круга – малый круг (круг влияния) и большой (круг забот), который вмещает в себя круг влияния. Лишь расширяя зону влияния, мы сможем уменьшить круг забот. Галина говорит, что про это рассказывал Борис Литвак на семинаре "Мужчина и Женщина".

Про чувство жалости я много читала и много говорили на занятии, но в этот раз подробнее остановились на жалости к себе. Для меня это очень актуально, т.к. в недавнем прошлом я очень жалела себя, буквально еле вышла из депрессии с помощью Галины. Жалость к себе – неоправданные ожидания к жизни. Конечно, мне же хочется, чтобы меня окружали только милые и добрые люди, и чтобы все мне постоянно везло во всем, чтобы мне никто никогда не отказывал, не увольнял (в общем, типичные требования невротикаJ).

Основное, что зацепило по  теме сценариев – жизненные программы можно выявить, вспоминая  с жизненные ситуации в детском возрасте. Все, что происходит с нами до 5-7 лет, на что мы сильно реагируем и принимаем жизненно важные решения, играет огромную роль всю нашу оставшуюся жизнь. Да, как бы страшно это ни звучало…И, чтобы осознать эти решения, надо погрузиться в воспоминания детства и вспомнить все – радости и печали, обиды и разочарования, и решения, связанные с этими эмоциями и событиями. Детские воспоминания – точка отсчета для работы со сценарием.

У меня часто бывает такое: встречаясь с человеком, я начинаю рассказывать о своих успехах, радостях, даже не спросив, как у него дела. Как недавно мне заметил на это Ратмир Саяхов, это потребность постоянно кому-то (прежде всего – себе самой) доказывать, что я – умная, классная, молодец. А надо бы (между нами говоря) принять себя, как ценного и важного человека. Тогда и не нужно будет никому ничего доказывать. А успехи будут – это несомненно!

P.S. А еще Ратмир по секрету сказал, что когда мы молчим и слушаем других людей, от полученной информации можно получить огромную личную выгоду (прежде всего – выстроить гармоничные отношения с окружающими людьми). Но это уже не очень относится к нашему занятию!

С уважением, Анна Голубева.

До новых встреч!


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]