• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Февраль » 15

Работа с тревожностью

Год назад на директорской группе разбирали мою биографию. В ней выявили одно из моих сценарных решений из запретов «не делай», а именно: «Чтобы я не начинал, все может плохо закончится». Т.е. любые мои действия могут привести к негативному исходу. Разумом ситуацию я понял, но поведение осталось прежним, да и мысли негативные постоянно отслеживать сложно. В моем случае сценарное решение привело  к росту тревожности.
В течение года, я применял ряд  мероприятий по снятию мешающей черты характера. Для начала, от чего я отказался:

1) Отказался от просмотра телевизора, тем более перед сном и с утра. Использую интернет для четко определенных задач, исключил свободный «сёрфинг» по интернет страницам.

2) Отказался от контроля над близкими мне людьми.

3) Отказался от чтения научной литературы перед сном.

4) Отказался, во время общения, поддерживать темы людей, содержащие негатив. Для этого использую различные амортизации. Последняя профилактическая: «Давай расскажи, как у тебя все плохо» (с улыбкой на лице и дружелюбным тоном).

Снизив поток информации, я получил кратковременный рост тревожности (более 2-х недель). Потом я привык к поступающему потоку инфы и уровень недуга снизился.

Далее какие инструменты я применил:
1) Стал писать Дневник. Туда я сливаю эмоции. Перепрограммирую сценарное решение. Пишу себе поддерживающие послания. Что важно, максимальный эффект от дневника я получил, когда писал перед сном или сразу после пробуждения.

2) Стал решать вопрос стабильности заработка. Отсюда рост уверенности в завтрашнем дне.

4) Начал ходить в спортзал. Через день по 1,5 часа занимаюсь аэробными нагрузками. Далее с тренером выполняю ряд физических упражнений. Отметил для себя, что работа над телом, существенно повышает самооценку.

5) Посещаю солярий.  Чем способствую выработке «гормонов счастья» эндорфинов. Действительно, пару раз пропустил, уровень настроения снизился. Хотя это может быть совпадением.

6) Перед сном читаю художественную литературу (замена телевизору и интернету).

На сегодняшний день, тревога осталась. Снизилась её интенсивность. Работу над  собой продолжаю.

P.S. Спасибо занятиям КРОСС Галины Китаевой, особенно – директорской группе, спасибо занятиям и семинарам Бориса Литвака - за подсказанные инструменты работы со сценарием, которые я применил.

А.Гайдуков

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]