• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Октябрь » 12

Мама (Лариса Малышева)

МАМА

Васильева (Дягилева) Галина Тимофеевна

29.05.1952 - 21.07.2002

   Мне 6 лет. Лето. Оренбургская область. «Степь, да степь кругом». Я дружила с соседкой по дому Ленкой, которая закончила  5-ый класс. Мы пошли в степь за цветами. Вышли из дома около 17 часов. Пошли и заблудились. Долго искали дорогу, цветы выбросили. К счастью, набрели на какую-то дорогу, она вывела нас к нашему поселку.

   Было уже темно, около 24 часов.  Шли садами, гаражами. Видим, навстречу нам идет Ленкин отец. Увидел нас и стал кричать, что то вроде: «Лена, где вас носит? Мать с ума сходит. Я иду в гараж за мотоциклом, ехать вас искать». Мне было понятно, что о Ленке волнуются, переживают, значит, она нужна, её любят.

   Зашла домой. Моя мама вышла из кухни:

- Есть будешь?

- Угу.

- Иди ешь, умывайся и ложись спать.

Волновались ли обо мне, переживали ли, любят ли меня? Не понятно.

Ромка - первая любовь

Larisa   (17.09.2014 13:35)

Жень,привет! Помнишь, мы очень часто рассказываем на своих занятиях "МиЖ" про языки любви. Для меня, когда я с ними впервые познакомилась, это было очень полезно и понятно. Мой язык = язык слов + язык действий. Пока мне мужчина не скажет "я тебя люблю", мне вообще ничего не понятно. Почему так сложилось - это второй вопрос(об этом будем говорить на занятиях по родословной). Помню, в школе (я буду еще писать об этом в своих маленьких историях) девчонки не раз говорили "Ну, ты гадина. Ни себе, ни людям. Он ходит вокруг тебя, а ты не обращаешь на него никакого внимания". А мне не понятно и тогда и сейчас. Ну, ходит и что? Вместе играем, как вместе работаем, делаем общее дело - это для меня единомышленники, не более. Крупской я себя как то никогда не представляла и не собираюсь. Да, в деле человека быстрее разглядеть, понять и возможно потом будет что то большее. Но от того, что человеку со мной комфортно работать, мне не говорит, что он меня любит. Может и для тебя язык слов очень важен? Еще немного о себе. Просто слова без действий для меня то же ничего не значат. В истории про Ромку, медальон - это действие и оно точно для меня.

   4 класс. Дружила с одноклассницами Ольгой Ц. (из рассказа "Ромка - первая любовь), Танькой М. и Ольгой Л., её мама была нашей классной руководительницей. Мы с Ольгой Л. были отличницами, Ольга Ц. с Танькой М. хорошистками. Нас четверых вызвали с родителями в школу на спец. Собрание. Одна родительница сказала маме Ольги Л. (нашей классной), что слышала, как мы материмся. На собрании молчали, как партизаны. Не добившись от нас «паролей и явок» (мы подтвердили, что такой факт был и больше этого не повторится), был оглашён приговор – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ!

   С собрания мы (я с мамой) шли молча. Мы жили рядом со школой, в доме на 5-ом этаже. Подымаясь на последнюю ступеньку 5-ого этажа мама сказала: «Ну, что, у отличницы по поведению за четверть будет неуд». Это факт. Всё.

   На следующий день в школе, мы с девчонками рассказали друг другу кому, что было.  Таньку ругали. Ольгу Ц. отец отлупил. Ольгу Л. посадили посреди комнаты на стул и заставляли рассказать, как всё было. Заставляли говорить те матершинные слова, которые мы говорили.

   Я поняла, что мне повезло больше всех, за что я очень благодарна своей маме.

Мама, я благодарна тебе за твою стать, уверенность и спокойствие. Сейчас, когда тебя нет рядом, мне это очень помогает. Вспоминаю тебя и спина выпрямляется. Мне не хватает твоих слов "Лариса, чем тебе помочь?" Люблю печь блинчики и есть их сразу со сковородки, как в детстве, помнишь?

   Продолжение следует…

с. Антропово - место, где я беру своё начало (Лариса Малышева-Васильева) 2.10.2014

Лариса Малышева,

12.10.2014

 

5 tatika   [Материал]
Лариса, спасибо за то, что пишешь. Пробило что-то внутри  - слезы стояли, когда читала. Я ведь тоже до какого-то времени  считала, что семья у меня неблагополучная. И будущего мужа также  предупредила о своем папе. Отец умер давно, а я только сейчас недавно поняла, сколько он сделал для семьи. И каким он был классным, когда не пил. А мама жива и живет со мной. Недавно она уезжала  на месяц  к родственникам, в  мирную и спокойную обстановку. В этот месяц я осталась практически  одна, уехали многие  все близкие мне люди - сын с невесткой, родная сестра с мужем,  многие коллеги перебрались в другой город, где находился один из офисов нашего предприятия, многие кроссовцы тоже  поуезжали по разным городам и странам. Именно в это время я поняла, как же я люблю их всех. И особенно свою маму, которая все также  продолжает заботиться обо мне.

4 Galina_Shilova   [Материал]
Лариса, какая хорошая статья! Мне и в голову не пришло, что ты считала свою семью "неблагополучной" - с такой любовью написано!
Я столько вспомнила из своего детства про маму, когда прочитала...И тоже с благодарностью. Обиды прошли. Не царапают. Им было хуже, тому поколению - это однозначно. Мне мама про свою маму, бабушку мою, часто рассказывала: плакала, так ей было тяжело вспоминать. Каждый давал столько, сколько мог. Сколько было ресурсов. И это была любовь, это точно.

3 Larisa   [Материал]
Оля, Лариса, вам спасибо. В детстве, особенно в подростковом возрасте, я думала, что у меня самые плохие родители. Когда познакомилась со своим будущим мужем, первое, что я рассказала ему после краткой информации о себе, что у меня "не благополучные" родители. Так я пыталась сказать, что я его не достойна. Я действительно так считала. Только после продолжительной психотерапевтической работы, я смогла увидеть ценные качества  моих родителей и поняла, что меня любили и мне ещё повезло.  Вот так детская обида, злость на родителей может перечеркнуть всё, и хорошее тоже.

2 Лариса   [Материал]
Лариса, Спасибо за статью. А мама у тебя действительно статная!

1 chernyshova__olga   [Материал]
Лариса, статья меня очень зацепила! Моя мама меня тоже всегда поддерживала, и её уже нет со мной! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]