• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Июль » 31

Мой сценарий "Не радуйся". (Екатерина Гаврицкая)

Свой первый дневник я вела с сентября 2015 по февраль 2016. В феврале я его решила перечитать. К моему удивлению я обнаружила, что в дневнике я в основном смаковала негативные события. Такое было ощущение, что дневник ведет агрессивный, мстительный, злопамятный и горделивый ребенок с манией величия. Благоприятные события были описаны вскользь и по эмоциональной окраске были блеклыми, незначительными, в противовес негативным событиям.

Тревожные вопросы зароились в голове. Разве я такая несчастная? Разве за эти пол года не было хороших, ярких событий? Почему я так зациклена на дрязгах с такими же невротиками как я, почему я переживаю вновь и вновь обидные слова в свой адрес, почему на страницах дневника моего столько ненависти к окружающим? Между строк читалась ненависть и к себе.

 

Самое горькое для меня открытие- отсутствие моего роста. Я его не ощущала. Всё в дневнике было одно да потому, все записи эмоционально однотипные. Неужели я такая же занудная и в жизни? Никакого широкого кругозора, здорового юмора, личностного роста, хорошего здорового анализа…ничего. Одна тоска.

Задумалась. А умею ли я вообще радоваться? Когда я последний раз радовалась продолжительно, искренне? Почему я не смакую в мыслях радостные события? Почему они как бы проходят по краешку негатива? Почему я не радуюсь своим достижениям, так редко себя хвалю? Так редко о людях думаю хорошо? Почему я не мечтаю о будущем? Почему я не строю приятных планов? Не предвкушаю ничего хорошего?

Источники проблемы нашлись в детстве. Моя садистка-мама (о ней подробней напишу позже) хотела быть единственным источником радости для меня. Она нарочно ломала мне кайф от новых игрушек, одежды. Когда я радовалась от новинки, она дожидалась пика моей радости и обрывала её фразой: «Только попробуй сломать, ты у меня сразу кровью умоешься!» (Или буду бить тебя- живого места не останется и т.д.) Успехи мои в школе не поощрались, а вот плохие оценки наказывались. Скажу, что ребенком я была спокойным (читай «удобным»). Терпела я все побои и издевки стоически. Пусть так, лишь бы «кровью не умыться»,  лишь бы выжить. Всё это выработало во мне уверенность, что за счастьем последует расплата за него. Что радоваться- это плохо.

Прожив моменты из детства еще раз, поплакав, я решила изменить свои установки. Но как? Я ведь не умею по-другому. Меня не научили.

На несколько месяцев этот вопрос оставался открытым, пока я не познакомилась с этим сайтом, и не решилась позвонить Галине Китаевой на бесплатную 15минутную консультацию за конкретным планом действий. Галина посоветовала планировать приятные события на каждый день и записывать их в дневник. Вот такой простой план.

Приступила к исполнению. Делаю так: планирую приятное событие, совершаю задуманное, а потом подробно описываю в дневнике. Прям подробно. Прям вытаскиваю приятные эмоции наружу. И не важно, что это за событие: съездила ли я на ипподром или выяснила, что за июль я в полтора раза больше заработала денег, чем за июнь. Или, например, приходила ко мне домой новая клиентка. Если она оказалась приятным человеком, и мы здорово пообщались- я подробно записываю о чем хорошем говорили, что мне в человеке понравилось.

Пока способность радоваться у меня еще закостенелая. Но первые хорошие проблески в общем настрое у меня уже есть. И если через пол года я снова перечитаю свой дневник, то уверена, у меня не появится острого желания его порвать в клочья (так я поступила с тем, первым дневником).

До связи! Екатерина.

1 Igorevich   [Материал]
Екатерина, Вы очень сильный человек, если смогли пережить такое детство и найти силы для личностного роста. Успехов Вам!

С уважением,
Новиков Александр

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]