• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Ноябрь » 23

Мысли под водой (Ратмир Саяхов)

С недавнего времени я хожу в Бассейн и наслаждаюсь этим занятием. Это одно из немногих занятий которые заряжают меня силой,  энергией и что самое удивительное - идеями.
Какие идеи могут рождаться у пловца,  когда он неугомонно и достаточно монотонно мотает круги по дорожке. Даже звучит как-то скучно.

Вот с таким настроением я и пришел в бассейн полтора месяца назад на тренировку. Мысли были такие что сейчас потрачу силы в пустую перед и без того тяжелым днем. 
Начал плавать вяло, еле-еле. Но после 400 метров отследил в теле непонятно откуда взявшуюся энергию. Тело рвалось в бой проплыть еще 400 метров - я с удовольствием проплыл свою дистанцию и вышел из воды совсем заряженный. Мысли были такими:" А ведь сначала думал что кайфа не получу". Утро стало необычным и удивительным - новое событие в череде забот.


Я зарядился на весь день. И хоть день был сложным,  осталось "плавательное" послевкусие. На работу я опоздал,  а значит в следующий раз было даже нечего думать чтобы пойти на тренировку утром.

Я не сдался и попробовал пойти вечером,  после работы. Попал на последний сеанс: "Супер!" - бассейн пустой и я могу плавать без остановок. После второй тренировки мышцы стали отзываться сладкой усталостью и подвижностью...

Так начинались мои заплывы в сентябре этого года. Ходил один раз в неделю, потом захотелось два раза,  а потом - все три. Для меня было важным в этом занятии - дистанция которую я проплываю за тренировку. Начал с 800 метров,  через неделю проплыл 1 км. Через неделю 1,1 км. Через две недели 1,3 км. 
Так я плавал двумя стилями - кролем и брассом. Кролем я повышал нагрузку,  брассом - понижал. Получилось что я попеременно работал и отдыхал,  поэтому увеличивать дистанцию было просто. Кажется что здесь природа подсказала мне сама - работай и отдыхай попеременно и все получится.

Со временем мне перестало это нравится - "гонять" по бассейну как можно дальше. Я ощутил: "Что-то не то," - скорость или техника или физические ресурсы - чего-то мне не хватает. Недолго думая,  я взял специальную "доску" для рук - пенопласт,  за который держишься руками,  а гребешь одними ногами. Стал тренировать ноги. Со стороны я всегда считал это занятие сложным и нудным - грести одними ногами: скорость маленькая,  ноги устают быстро,  напряжена спина. Почти тоже самое что крутить педали на велотренажере.

Но все было по другому в этот раз. После первой же такой тренировки ноги приятно загудели - я ощутил рост силы в ногах. Захотелось прыгать и танцевать. Новый способ тренировки каким-то странным образом зажег меня - мне захотелось развивать скорость "гребли" ногами.

Каждый раз я приходил в бассейн,  разминался плавая 200 м полноценными стилями - кроллем и брассом, - а затем брал доску и тренировал свой мотор. Со временем боль в ногах при движении стала меньше - я адаптировался к процессу. В конце тренировки я позволял себе проплыть полностью кролем пару сотен метров. Ноги толкали меня сильнее и быстрее,  чем я мог себе представить - это ощущение силы появлялось именно в эти моменты,  в конце тренировки. Еще один вывод: силу ощущаешь не в начале пути, а в его конце.

На этом я не остановился. После того как появилась уверенность в ногах, я занялся развитием рук - теперь пенопласт поддерживал неподвижные ноги, в то время как руками я греб вперед, попеременно погружая руки в воду и прогребая воду под собой - так плавают кролем. Это занятие в давалось мне очень тяжело - я еле проплывал от бортика до бортика. Воздуха не хватало на три гребка,  я часто останавливался по середине бассейна, чтобы передохнуть. В начале данного этапа сильно уставали и болели руки.

Меня всегда поражало,  как некоторые пловцы в бассейне - вроде руками гребут не быстро,  но скорость у них превосходная.  Другие - вроде машут руками как пропеллерами - а толку ноль. Раньше я и сам махал "пропеллерами". Теперь мне открылся этот секрет - руки под водой можно пронести быстро,  если не держать кисть прямой,  а позволить ей болтаться под сопротивлением воды и распустить пальцы,  с другой стороны,  если долго тренировать руки,  мышцы кисти становятся более упругими и сильными, пальцы крепко сжимаются в лопатку - рука больше не болтается и медленно проходит под водой при этом гребок получается более сильным - растет мощность. Со временем я стал спокойно проплывать одними руками 400 метров. И сейчас чувствую себя комфортно при таком движении. Как обычно в конце тренировки я попробовал проплыть кролем небольшую дистанцию - теперь по сравнению с началом моих тренировок, я просто пролетел торпедой по бассейну. Все развивается, если в это вкладывать свои силы и желания.

Следующая цель - научится плавать батерфляем. Это такой способ плыть,  когда две руки одновременно с размаху делают мощный гребок,  а ноги одним ударом,  подобно хвосту дельфина толкают тело вперед. Это красиво и скоро я научусь плавать именно так.


Почему я начал ходить в бассейн? Для начала это был просто способ отвлечься. 

Сейчас, у меня под водой возникают разные мысли:
  • Ты плывешь себе,  устаешь вроде. А после тренировки - как будто заряжался два часа энергией.
  • Начинаю плавать часто с мысли - сегодня не мой день,  сегодня я не смогу плыть такую же дистанцию как вчера. Потом,  проплыв столько же или больше,  удивляюсь как это вышло.
  • Нет ничего интересного, чтобы просто мотать дистанцию,  а все равно затягивает.
  • Когда погружаешь ноги в воду звучит такой звук - "бултых". Здорово делать "бултых" за "бултых"
  • Люди на дорожке будут мешать. А нет не будут - расступаются сами.

Я не видел особой красоты в этом спорте,  считал его механистическим. Сейчас это изменилось. Я успеваю любоваться тем,  как ведет себя вода во время моих движений - рука погружается в воду,  делает резкий толчок - и я вижу как сотни мелких пузырьков воздуха проносятся вслед за ладонью. Подплываю к бортику,  разворот под водой,  ноги толкаются усилием от стенки и,  отрываясь от борта,  я вижу как вокруг ног закручивается ураган воды и пузырьков воздуха. Каждое движение имеет свою красоту,  свою плавность и завораживает шлейфом воздушных капелек, проносящихся вдоль тела. Это видят мои глаза - это красота, которую раньше я видел только на картинках.

После тренировки я всегда иду пешком домой,  где то с пол часа. В это время уже темно и людей на улице почти нет,  я иду по аллее вдоль улицы Кировградской. Иногда пою,  дыхание после плавания позволяет. Так успокаивает перед сном прогулка. Это вторая жизнь,  которая наступает во второй половине дня,  как будто я проживаю еще один короткий день.

И напоследок опять мысли: 
Никто не заставляет меня плавать, никто не говорит мне: "Иди на тренировки". Я вообще могу не ходить в бассейн, если не хочу. Обычно я так и поступаю. Вот бы в жизни так с любым делом: захотел - делаешь, не захотел - не делаешь. 

Мое плавание никому не приносит никакой пользы, люди не становятся умнее или богаче от моих занятий. Развиваюсь только я, и может зря я этим занят и стоит больше посвящать времени работе - там я полезен людям. 

Как вы думаете в чем может быть польза от занятий плаванием?

Ратмир Саяхов.
23.11.2013


Ратмир, здорово! Свободный, спонтанный ребенок здесь начинает жить на 100%!!! Его, конечно, и здесь задавить можно, но уже больше шансов дать ему волю. Тем более - при осознанном отношении к этому. Мне тоже захотелось плавать, захотелось в бассейн!

1 Karkade   [Материал]
Замечательное утро! Ой, уже день smile Замечательная статья!!! Заряжает позитивом, желанием действовать, юмором, энергией!!! Прям хочется рвануть получать удовольствие от жизни!! Классно, Ратмир!! Спасибо!
   Читала и по ходу вспоминала свои ощущения smile Делаю гимнастику по утрам - одни и те же упражнения, совершенно незатейливые движения, слабенькая физическая нагрузка, - фи, как скучно-нудно,  казалось бы.. Но в процессе делания у меня появляется удовольствие, а после - реально просыпаюсь, наполняюсь и радуюсь :)) И сиюминутно пользу от зарядки получаю только я. Но, зарядившись хорошим настроением и прочими приятными прелестями, я автоматически стаю полезной для других - делюсь заряженым с окружающими и готова плодотворно работать.
   А в плавании присутствует ещё и хорошая физическая нагрузка и эстетическая сторона - красота танца пузырьков :)) Сплошное удовольствие и польза для тела и души :)))

2 ramzesone   [Материал]
Спасибо Аня;))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]