• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Сентябрь » 25

Несколько предрассудков и суеверий о здоровом образе жизни часть 1 (Лариса Сигова)(Р)

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два правила запомни для начала.
Ты лучше будь голодным, чем что попало есть. 
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

Тема здоровья, как и человеческая жизнь, являет собой помесь знаний и предрассудков. Откуда мы только не черпаем информацию о здоровье, о питании, о физической активности! И признайтесь, только честно, кто из вас сверяет эти знания с точными научными данными, которые основаны на многолетних исследованиях? Да и возможно ли это все проверить? А лучше всего, конечно, самому в этом разобраться. Что мы и делаем на наших занятиях в группе «Живой росток».

На первых наших занятиях мы вновь знакомимся с самим собой, но только уже этот взгляд с другой стороны. И начинаем мы с минимальных антропометрических показателей нашего тела: массы и роста; обхвата грудной клетки, талии и бедер; даем оценку развития жироотложения и мускулатуры; количество воды в организме. Знакомимся с правилами ведения дневника питания. Анализируем наши пищевые привычки. Но и, конечно, многое другое.

А теперь хочу вместе с вами проанализировать некоторые утверждения. Ведь немало нас живет во множестве суеверий и заблуждений насчет своего здоровья. И единственный способ развеять их это постоянный вдумчивый и критичный взгляд на вещи (относительно здоровья).

 

Вот одно из них:  «В наше время полностью здоровым  невозможно быть в принципе».

Ну что ж немного порассуждаем. Откуда же взялось это утверждение? В настоящее время оно имеет вроде  силу массового  религиозного убеждения, и имеет весьма много подтверждающих фактов: экологические проблемы, стрессы и нервотрепка на работе и дома, консервированная и сублимированная еда, вода плохого качества…. А знаем ли мы как выглядит здоровье?  Какое же оно в реальности? Кто или что является эталоном здоровья? А думали ли мы о том, что здоровье – это процесс, а не состояние? Или о том, что здоровье определяется не тем, что мы могли бы иметь в идеальных условиях, а тем, как мы реагируем на реальные внешние воздействия? Я считаю, что если тело, разум и душа реагируют на какие-то внешние воздействия (стрессы, болезни, ….) здоровым образом, то значит, я здоров! Здоровье измеряется реакцией на ЖИЗНЬ. Если реакция здорова, то значит, человек здоров! Если, например, простуда, подхватили вирус и тело реагирует высокой температурой – это здоровая реакция. Если при этом я предпринимаю необходимые меры для того, чтобы свести ущерб от инфекции к минимуму – это здоровая реакция разума.  Не смотря на кучу дел, я понимаю, что сейчас просто необходимо сделать паузу и принимаю эту ситуацию всем сердцем – это здоровая реакция души. Понимаете? Даже лежа с высокой температурой можно быть абсолютно здоровым! Потому что ваша реакция на происходящее адекватна и разумна.

А как Вы думаете?

 

1 Кирилл   [Материал]
Очень круто, Лариса. Интересная позиция про здоровье. Я об этом поразмышляю. 
После твоих занятий куда внимательнее смотрю на то, что я ем. Нравится. Спасибо тебе. Жаль, что нет возможности приезжать на занятия в рабочие дни.

2 LoRiK   [Материал]
Спасибо, Кирилл! Все мы должны прийти именно к осознанному питанию, основываясь именно на свои индивидуальные потребности. Свои потребности мы тщательно изучаем, изучая свой организм.

3 Кирилл   [Материал]
Получается, я такой позицией снимаю с себя ответственность за свой иммунитет. Ведь организм умеет сопротивляться вирусам. Просто ему нужно помогать. Выходит, это, конечно естественная реакция организма. Но только организма, который сам не смог справиться.

То есть нужно вообще определить, что можно считать естественной реакцией организма. И к ней стремиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]