• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Ноябрь » 5

Отец (Лариса Малышева (Васильева))

Отец

Васильев Николай Федорович

30.12.1945-21.08.1994 (49 лет)

     Мои воспоминания.

   Меня называли папиной дочкой. Похожа я внешне больше на отца.  Да и многие качества его унаследовала. Отец был человеком немногословным. Мать любил. После развода так и не наладил свою личную жизнь. С тёщей и тестем (мои бабушка и дедушка по маме) до конца своей жизни поддерживал отношения. Бабуля часто просила его помочь по хозяйству, он никогда не отказывал. «Однолюб», - говорили.

    В детстве отец часто брал нас с Андреем (мой старший брат) на рыбалку. По дороге мы вместе капали червей. Отец рыбачил, а мы с Андреем бегали по холмам, окружавшим пруд, ели заячью капусту и дикий лук. Сбегали с холма, руки в стороны, ветер в лицо, заглядывали в ведро: «О-о-о! Карась, ёрш. А эта как называется?».  Очень теплые и приятные воспоминания.

    Отец нас никогда не ругал и не лупил, правда, одного его взгляда нам было достаточно, чтобы понять "где раки зимуют".

   Работал трактористом. С работы приносил мне лоскутки, из которых я потом шила одежду куклам.

   Когда я училась в классе 3, мама лежала в больнице. Отец научился и  заплетал мне косы.

   Помню, как по выходным затевали стирку. Мы тогда жили в деревне, в двухэтажном доме, но  с  удобствами во дворе. Отец носил с колонки воду, грели, я загружала бельё в машину, подбирала по цвету, чтобы не полиняло, отец потом выжимал, а потом мы вместе полоскали бельё на улице. Это сейчас стирка не проблема – загрузил, кнопку нажал, потом достал, развесил и все дела. А тогда стирка это целое мероприятие. А воспоминания приятные.  

   В 9-ом классе дружила с мальчиком, гуляли по вечерам, целовались уже. Побаивалась отца, что он на это скажет. Надо сказать, что я не ожидала от него таких слов: « А что вы на улице мёрзните. Приводи парня в дом. Чай вон пейте, общайтесь. Никто ведь не гонит». Удивил, не ждала. Знаю, что гордился мной и доверял.

   Помню день похорон. Было лето, август. А мне было очень холодно. «Мне холодно. Холодно». Кто - то из родственников давал мне кофту, куртку. Одну, вторую, третью… Я плачу, плачу… Начался дождь. Капля дождя попала на его лицо, туда, где у живых течет слеза. И Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ…

МАМА

Открыт набор с 14 ноября в группу № 2

"Сила рода - энергия жизни"  Регистрация

 

Лариса Васильева,

05.11.2014

  

    

2 Larisa   [Материал]
Галочка, они помогают мне жить. Можно наполнить свою жизнь обидами и злостью на родных, близких людей, а можно хорошими воспоминаниями, пониманием. Этот выбор зависит только от нас.  Берегите своих близких.

1 Galina_Shilova   [Материал]
Лариса, мысленно возвращаюсь к твоей статье сегодня уже несколько раз...Думала, от чего мурашки?  Мне кажется, поняла: от твоего очень бережного прикосновения к этой теме, от умения беречь ХОРОШИЕ воспоминания. Спасибо тебе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]