• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 10

Принципы изменений. Оптимизм как образ мышления. (Александр Андронов)

Принципы изменений: Ответственность | Принятие себя | Честность | Жизнь - игра! Оптимизм, как образ мышления Сравнивай себя только с собой 

Еще один принцип, который я выделяю – это оптимизм. Наверное, очень спорный принцип, и я буду рад подискутировать в комментариях. Поэтому предлагаю для начала определиться в понятиях. Что вы подразумеваете под словом «оптимизм»? Я в него вкладываю вот что. Оптимизм – это надежда на лучшее, но в то же время готовность и к худшему. Эту фразу я нашел в одной из книг Михаила Ефимовича Литвака и подумал, что именно так я определяю для себя оптимизм.

Одна из моих целей – открыть развивающий центр для детей, где их будут обучать логике, основам психологии и оптимизму. Возможно, это наивно, но от желаний не уйти. Исходя из определения, я считаю, что оптимизму можно научиться. Можно и нужно. Давайте рассмотрим какие-нибудь ситуации.

Например, вы устраиваетесь на работу. Пошли на собеседование, прошли его, как вам кажется, хорошо и получили ответ «мы вам обязательно перезвоним». Сидеть на попе ровно и надеяться на то, что нам перезвонят – это не оптимизм, это наивность. Оптимизмом будет искать новые вакансии, договариваться о собеседованиях и ходить по ним, т.е. быть готовым к тому, что тебе не перезвонят, подумать, что было не так, исправиться и снова в бой.

Еще пример — ситуация в стране. Можно сказать: «Все плохо, все ужасно, власть такая, власть сякая». И только этим и заниматься, что говорить и ничего не делать – это кудахтанье. Оптимизм – верить, что власть будет исправлять свои ошибки и встанет на путь истинный, но при этом понимать реальную ситуацию и на всякий случай подыскивать варианты, как можно себе сделать «хорошо», когда все пойдет «плохо».

Ну и третий вариант. Болезнь. Вспомнился анекдот, в оригинале содержит непечатные выражения, поэтому здесь поменяю на что-то поприличнее. «Почему русские не ходят в больницу? У них есть две болезни: фигня и пипец. Фигня сама пройдет, а пипец уже не лечится.» Так вот, заболели. Если думать, что это фигня и сама пройдет – это, возможно, безответственность. Оптимизм – оценить симптомы и в случае подозрений пойти к врачу, но с чувством, что все будет хорошо.

Ну и как тут не обойтись без притчи о лягушках. Если вы ее знаете, можете не читать этот абзац. Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка не нашла в себе силы бороться и сразу утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь, и так активно барахталась и била лапками и хотела выбраться, что взбила масло и выпрыгнула из кувшина!

Ну и напоследок о стакане, который наполовину заполнен какой-то жидкостью. Как хотите, так и думайте о нем. Лично для меня, если в нем какая-то вкусность, я предпочту думать, что он наполовину полон, а если какая-то гадость, то наполовину пуст.

 

 
2 tatika   [Материал]
Саша, для меня  оптимизм - это жизнестойкость и вера в будущее. И отозвался в душе пример с ситуацией в стране. Мои личные  наблюдения позвонили мне сделать вывод  - если у политиков, которые занимают важнейшие государственные посты, нет нравственных основ, если их личные интересы  превалируют на национальными, государственными, то страна, которой они управляют, потихоньку скатывается в пропасть, чтобы окончательно развалиться. Поэтому мое отношение к власти скорее пессимистическое.

0
Саша, мне очень подходит такое определение "оптимизма"! Твоя статья просто "заряжает"!  Спасибо! Пиши ещё!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]