• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Июль » 23

"Кукла",как продолжение " Последнего мороженого" ( Ольга Чемерис)

Мой дядя ( брат отца) собрался жениться на гречанке Сонечке, так называла ее моя мать. Мне было около пяти лет.К свадьбе своей Саша ездил в Москву и привез действительно хорошие подарки.А это было время полного дефицита, свободно ничего не продавалось , все надо было " доставать". 
На  хранение Саша оставил подарки у нас дома. В тайне  я надеялась , что есть какой -нибудь подарок предназначенный мне. Я ждала, и хорошо себя вела,потому что бывало и так, что подарок предназначался мне, а мама забирала его и говорила, что я поларукая , поэтому подарок она отдаст хорошей девочке из соседнего подъезда.

 Среди огромной горы их коробок была одна особенная, длиннее других , ростом с меня. Рассмотреть ее . как следует  я не смела, боялась . что интерес мой будет заметен. И тогда я точно ничего не получу. Пряча глаза , я, делала вид, что все эти коробки и коробочки меня не интересуют, попросилась спать раньше.А ночью , когда все уснули, я прокралась в гостиную к этой большой коробке. Развязала на ней алую ленточку и приоткрыла ее. Лучше бы я этого не делала, там лежало то , о чем я и мечтать не могла. Кукла! она была великолепна.С белыми кучерявыми волосами, в длинном коричневом платье, с передничком, и глаза ее были закрыты.

 Я ликовала, ну , конечно же,зачем невесте Сонечке Кукла?Она же не ребенок думала я, любуясь этой красотой. Мне так хотелось ее потрогать, но , понимая, что уже ночь и она спит, не стала этого делать.Уснуть я уже не могла, только дремала, не понимая где нахожусь, то мне казалось, что держу куклу за руку, то вдруг перед глазами вставало какое-то белое облако, на котором моя Кукла куда - то улетает. Я услышала голос мамы :" Ольга , дверь закрой,я в магазин"

_ Мамочка, я закрою , я люблю тебя, только тебя!А кому Саша куклу привез?!
_ Сонечке конечно , а кому же еще! А ты что же , в коробке лазила?.
Мама ушла, я не верила своим ушам, и сквозь слезы смотрела на свою мечту, на ее вьющиеся и блестящие волосы, чувствовала запах  новенькой куклы и не могла представить , что с ней придется расстаться. Как можно расстаться с внезапно свалившимся счастьем. Я подняла коробку, и тут кукла открыла глаза, и протяжно сказала " ма-ма".  У меня потемнело в глазах, я подумала, что с этой куклой буду лучше всех, и буду на Людку из соседнего подъезда , у которой есть настоящая посудка смотреть как она на меня , с превосходством.Скоро вернулась мама, и разрешила достать куклу из коробки и поводить. Я стала опять счастливой, появилось что то хорошее в моей жизни.

На кукле была бирочка с ее именем. Звали куклу " Светлана" , вот так и было написано " СВЕТЛАНА".как же я сразу не догадалась , она действительно похожа на это имя- размышляла я.Весь день я играла с куклой, перед тем , как взять ее тщательно вымывала руки Моя жизнь  наполнилась смыслом. А когда соседка Людка постучала в дверь и позвала меня гулять, я сказала , что не могу,что мне не когда , надо Куклу Светлану кормить.

-Какую такую Светлану?- ехидно спросила Людка.
-Мою новую куклу, она умеет говорить"ма-ма", открывать и закрывать глаза , и ходить умеет, мне ее дядя Саша привез!-врала я вдохновенно.
- Не верю , покажи!
-Ну хорошо, только через окно, а то еще замараешь ее.

Отскочив от двери я помчалась к окну, там уже стояла Людка , да еще с Лариской. Когда я показала им куклу, у них рты открылись одновременно, и так и не закрывались, пока я с куклой у окна стояла.


Потом я бережно положила куклу в коробку, закрыла крышкой и медленно задвинула под свою кровать., подумав , что может Саша не заметит исчезновения всего одной коробочки.Наступил вечер и было пора спать- хорошо , что коробку с куклой я положила под кровать, подумала я , счастливо улыбаясь и уже засыпая.Проснувшись утром, я почувствовала необычное желание скорее вскочить. Потому что вчера жизнь моя изменилась. В ней появилось что то хорошее.

Кукла!- вспомнила я. Я слезла с кровати , пошарив под ней, застыла в недоумении, коробки с куклой там не было! Не могу точно описать, какие чувства я испытала, но от рева моего задрожали стены и зазвенели стекла, мне так показалось.Я  поняла, что мне хочется, чтобы Саша, вместе со своей Сонечкой просто умер, я что то кричала, а к обеду заболела, lf так, что неделю провалялась в постели.

Болезнь отступила и я ругала себя за то ,что тогда ночью открыла эту коробку, потом мне стало казаться . что это был сон. До сорока лет я коллекционировала кукол , кстати мама не любила , когда я болела, она резко со мной говорила, и смотрела на меня напряженно.У нее вообще был всегда потухший взгляд. Мне же всегда хотелось получить одобрение.Я мысленно обнимала ее за шею, я мысленно утыкалась в ее подбородок или щеку. Я была наполнена какой то теплотой  и невидимыми руками тянулась к моей маме.И тогда ко мне возвращалось все отнятое у меня....

С уважением , Ольга Чемерис.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]