• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2011 » Июль » 9

"Пепел и снег" (Китаева Г.)*

Просмотр фильма французского фотохудожника и режиссера с очень интересной творческой судьбой Грегори Кольбера  "Пепел и снег" мы начали в 12 ночи. Расходиться не хотелось после занятия "Образ". Мы сдвинули диваны поближе к экрану - так у нас получился импровизированный кинозал с мягкими местами. И Алексей Чащихин начал рассказывать историю фильма, историю жизни ее автора Грегори Кольбера. 

Что я запомнила: Грегори - профессиональный фотограф - в один из моментов своей жизни решил удалиться из мира богемы, и отправился в никуда. Он исчез с поля зрения общества. Он отправился путешествовать и снимать только то, что было интересно ему. Так прошло 14 долгих лет. И вновь Грегори появился в мире искууства, в мире людей. Из своих 14 лет забвения он вернулся с уникальным фильмом 
"Пепел и снег", и целой экспозицией гигантских фоторабот (3*5 метров и более) в монохромной технике "сепия" (это та же самая черно-белая фотография, только цвета сепии - тёплый черный, чем-то напоминающий коричневатый и  глубокий зеленоватый.)  Терерь по всему миру странствует экспозиция его работ, которые одновременно и продаются, и экспонируются, и пополняются новыми работами автора, так как он продолжает путешествовать и снимать.

Теперь о фильме....Фильм совершенно необычный. Алексей Чащихин, который представлял нам этот фильм, рассказал следующее: в фильме сняты только документальные кадры. Постановочных кадров нет. И это потрясающее зрелище...потому что гиганты животного мира - слоны, киты (кашалоты), песчаные барсы - мирно сосуществуют, отдаваясь сну или танцу. Движения просыпающихся животных плавны и величественны. Сон уравнивает всех и стирает границы существования между мирами...Люди - дети, женщины - спят в обнимку с животными, и пробуждение выглядит как некое мистическое действо, завораживающее своей величественностью и мощью...Гигантские слоны поднимаются из воды, гигантские кашалоты танцуют свой брачный танец, и величественный танец человека в воде рядом с кашалотами не нарушает гармонии и ритма...Дети сидят на песчаном холме как в самнамбуле, а рядом распластались от жары песчаные барсы...все переплетено и вживлено одно в другое...Мистическое зрелище, и тем более оно поразительно что в фильме нет монтажа, кадры реальны...В окончании фильмв танец в воде продолжают мужчина и женщина. Как заключительный аккорд миру и гармонии.

Грегори построил звуковой ряд на музыке и стихах. Автора музыки не помню, а стихи - самого Грегори. И тут я попрошу Алексея Чащихина помочь мне, и рассказать, как были написаны эти стихи, и кому посвящены.


Галина Китаева,
координатор КРОСС-Екб


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]