Вторник, 19.01.2021

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [475]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [63]
Мульти-блог! [684]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [10]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » "Осознанность. Кто я, что я делаю и зачем?" или "Мужчина женщина"(Ратмир Саяхов)
16:06
"Осознанность. Кто я, что я делаю и зачем?" или "Мужчина женщина"(Ратмир Саяхов)

Сложно разделить сейчас все процессы, происходящие со мной в отдельные составляющие. Все это слилось в один единый мощный поток. Но все же, я разделю один процесс на несколько. Поговорим про занятие.

 

Я побывал на теоретическом занятии у Михаила Васильева и Натальи Бочковских. Тема занятия: "Практика осознанности. Взаимоотношения мужчины и женщины".

 

В занятии мы уделили много времени обсуждению поднятых тем. Проработали понятия и роли мужчины и женщины на реальных примерах, посмотрели как с осознанностью у участников. Я услышал для себя много о своей роли, которою занимаю в отношениях мужчины и женщины. Пришло время написать об этом материал и поделиться с вами полученными знаниями.

В статье я опишу свое понимание осознанности, а также видение роли мужчины во взаимоотношениях с женщиной. Также расскажу о некоторых практических последствиях приобретения новых знаний и навыка. Ну что готовы? Поехали.

 

Что есть осознанность, что это за умение и с чем его едят? Кому оно необходимо, и что оно даст? Ох, и нелегкое это дело практиковать осознанность. Требует оно времени, внимания - иначе говоря, нужно платить как и везде.

 

К слову сказать, я только начал осваивать этот навык, но уже сложилось представление об этом понятии.

Осознанность (для меня) - это умение, навык позволяющий вернуться в «здесь и сейчас», быть в «здесь и сейчас» и осознано выбирать кто я сейчас. При этом навык позволяет наиболее эффективно удовлетворять желания своего " хочу". 

Практикуется осознанность с помощью трех вопросов заданных самому себе:

  • Кто я сейчас?
  • Что я делаю?
  • Для чего я это делаю?

Вот сейчас я писатель; что я делаю - пишу статью, рассказываю об интересных событиях своей жизни; для чего - получаю удовольствие и от процесса написания и от того что эту статью сейчас читаете вы - уважаемые читатели.

 

Красота ржавых крыш и потертых стен.

Пример из жизни применения осознанности, который проявился после занятия.

Утром, когда я шел на работу, слушал музыку.

Я спросил себя: кто я сейчас?

Ответ: я наблюдатель, ценитель, наверное, немного фотограф.

Я осознанно себе позволил не быть сотрудником такой-то компании, спешащим на работу. 

Что я делал? Я слушал спокойную музыку, смотрел по сторонам и мой взгляд находил удивительные вещи:

  • Среди ярких витрин первых этажей, этажами выше, пробивалась красота старых домов центра города Екатеринбурга. Старые чердаки, обшитые постаревшими и почерневшими досками.
  • Потертые временем, крошащиеся балкончики.
  • Стены старых кирпичных домов, с разъеденной неровной кладкой и следами зеленого лишайника.
  • Пустой, пыльный магазин, в котором царит разруха от проходящего там ремонта. Эта разруха почти незаметна в толпе спешащих людей.
  • Серые пустоты новостройки, у которой еще нет стен. Это здание как будто бы врезается в центр города своими острыми плитами и стержнями арматуры.
  • В переходе метро на стенах желтые пятна, говорящие о том, что этим стенам тоже знакомо время.
  • Неровная кладка фундамента старого дома, поверх которой уже ровная плитка современной отделки.

 Я понял разницу между Екатеринбургом и Тюменью. В Тюмени сейчас много новых отстроенных, еще необжитых кварталов. В Тюмени дома молодые это просто бросается в глаза. А у моего города, за налетом современного "урбана", пробивается красота города познавшего время. Сколько дождей, снегов и ветров познали эти стены. Каких молодых и старых людей они увидели.

          Я шел и видел красивые вещи, тон моему настроению помогала задать музыка.
Для чего я это делал?

Я получал удовольствие от своего взгляда на мир.

Стоит ли удивляться, что я чуть не опоздал на работу (благо я вышел пораньше из дома). Я ведь сам решил быть наблюдателем и платил за это временем и вниманием. И вину по этому поводу я позволил себе не испытывать - ведь я делал то что хотел и это главное.

А в чем эффективность, где польза?

Нужны практические плюсы – пожалуйста. Простые истины открылись в новом свете, подкрепленные опытом. Вот вам мое видение

  • Хорошая фотография начинается не с дорогой камеры, а с умения и желания видеть.
  • Достойная музыка начинается с умения слышать, наврятли необходимо что-то большее.
  • Интересные книги рождаются из желания писать и умения думать, фантазировать, представлять и записывать, а не из предложений издательств.
  • Успешный бизнес рождается из умений организовывать, управлять, строить и собирать информацию.
  • Квалифицированным специалист становиться от интереса к своей профессии и постоянной учебы, а не от размера своего оклада или оклада, который ему сулит профессионализм.

Я полагаю, что не нужны человеку ни миллионы, ни хорошая аудио студия, ни дорогое фотооборудование и доступ к популярным издательствам, ни даже удобное место для тренировки своих навыков, или большой оклад в выбранной профессии - все это только следствия, побочный продукт осознания, развития и применения своих способностей. Все, что есть вокруг не является тем, что развивает нас и мотивирует на дальнейшие успехи, скорее всего наоборот: 

Все, что есть вокруг является результатом нашего развития своих способностей и навыков. 

Такие мысли, которые я не хотел пропустить. Я разрушил одну из досадных логических ошибок. Подумайте, какую именно логическую ошибку я исправил?



О работе.

На работе я вел себя по-другому. Я старался быть сервис менеджером и делал свою работу, для чего я это делал? Для того чтобы вовремя уйти домой. У меня это получалось, но не на сто процентов. Иногда я отвлекался и становился слушателем или собеседником. Или читателем. Менялись цели и совмещались разные процессы, как, следствие эффективность была низкой. Но все же были скачки ускорения в процессе работы, за счет вспоминания кто я сейчас, что я делаю и для чего.
Надо сказать отдельно, что я принял тот факт, что именно сейчас я сервисменеджер и я сам решил им быть сейчас. Для того чтобы стать кем-то другим, я решил внерабочее время добывать навыки = менять себя, а не ждать пока кто-то предложит мне лучшие условия, оклад, другую профессию. Да и в своей профессии я тоже увидел возможности развития интересующих меня навыков. Точнее я увидел, что мне нужно делать на своей работе, чтобы развить интересные навыки и кем я при этом стану.

Осознанность для меня - это упорный труд, позволяющий выкристаллизовать видение себя, понимание своей роли в отношениях в семье и на работе. Этот же инструмент позволяет мне понять, что я могу изменить в себе для того чтобы изменилась моя роль. В осознанности нет места в перекладывании ответственности на внешние составляющие.


Хочу быть королем? Значит я буду королем.




Мужчина женщина.

Теперь, я приглашаю прикоснуться к теме взаимоотношений мужчины и женщины. И где тут место для осознанности?

Оказывается, здесь оно тоже есть.

Вот ситуация:

Я мужчина - я наделяю это понятие определенными качествами: решительность, ответственность, лидерство. При этом я хочу наладить взаимоотношения с женщиной – вопрос, зачем мне это - хочу создать семейную пару. Но что я для этого делаю? Я стараюсь угодить желаниям женщины, стараюсь дождаться от нее первых шагов, боюсь обидеть ее, боюсь что-то не так сказать, стараюсь быть для нее в первую очередь другом, который всегда выслушает, поддержит и самое главное никогда не скажет о своих желаниях - ведь главное это желания женщины. Так я и общаюсь с ней в надежде, что понравлюсь ей, и она проявит ко мне внимание. Конечно, она может проявить это внимание, но только она сделает это, заняв мужскую роль, а я займу женскую - безынициативную. В результате здесь нет осознанности. Я считаю себя мужчиной - лидером, ответственным, инициативным. При этом хочу построить отношения, заняв мужскую роль. Но поведение мое не соответствует выбранной роли и выбранному желанию. В результате я хочу одного, а делаю другое. Для выхода в осознанность в отношениях можно и, пусть будет оценка, эффективно - привести в соответствие свое поведение, к своему "хочу".

В одной статье Кирилл Борецких оставил комментарий, и я с ним полностью согласен:

 

"Человек - это то, что он делает, а не то, что он думает".

 ( Привет Кирилл;) )


Хочу быть мужчиной в отношениях, значит веду себя определенным образом (делаю): принимаю решение и ответственность на себя - активно выбираю что делать, когда делать, не жду разрешения со стороны женщины сделать первый шаг ( хотя безусловно женщина не вербально дает это разрешение - делает шаг первой, но ждать от нее устного разрешения - это перебор). Также я как мужчина определяю, какие я взаимоотношения строю - дружеские или отношения "мудчина/женщина" вплоть до сексуальных. Женщина может говорить о том, что готова только на дружбу, но только за мной, как за мужчиной, выбор и ответственность согласится на это или отказаться от подобных дружеских отношений.

Выстраивая таким образом свое поведение и границы, я привожу в соответствие свои желание, понимание того кто я и свои действия. Направление векторов «хочу», «делаю», «кто я» - совпадает, следовательно, растет эффективность энергия расходуется с минимальными потерями.

И жизнь только подтверждает эту теорию.

 

Хочешь чтобы тебя считали мужчиной - стань мужчиной сам, не жди, пока тебя признают просто за то, что ты хочешь быть мужчиной.

 


Подводя итоги...

         О роли женщины подробнее рассказала бы женщина. Мне же интереснее роль мужчины.

         Все описанное в статье, я хочу обобщить мысли, одной фразой:

Тратте свое время на развитие своих навыков и достижение своих целей, я уверен все остальное вам приложиться.

 

P.S. Всем удачи в своих делах.

Пишите комментарии – обязательно отвечу.

Ратмир Саяхов.

Категория: Ратмир Саяхов | Просмотров: 2214 | Добавил: ramzesone | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 15.01.2021
Хочу поделиться своим впечатлением от книги Б.Литвака "7 шагов к стабильной самооценке". (0)
 23.12.2020
Марафон Инны Куликовой "Читаем книгу вместе" по книге Б.Литвака "7шагов к стабильной самооценке". (0)
 22.12.2020
Сообщение всем участникам занятий и тренингов о руководстве КРОСС-Екатеринбург (0)
 20.12.2020
Хорошее решение - отчет о Директорской группе от Инны Куликовой (0)
 08.12.2020
Лекция Инны Куликовой "Я-ок, ТЫ- ок" (0)
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Грех"
41-й киноклуб

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= Все фильмы

Календарь
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2021