• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Март » 2

В 100-ый раз как в 1-ый раз! (Олег Каримов)

Галина проводит занятие, давая теорию на основе практического материала участников,
с разбором конкретных ситуаций. И то, что мы уже знаем - действительно звучит по-новому,
и осознается по-новому. Хотя материал уже давно знаком!

Таким образом получается что мы осваиваем навыки применения знаний. На своем опыте,
на опыте участников. Скелет теории обрастает мышцами понимания и навыков,
и появляется возможность двигаться туда, куда теперь я сам хочу двигаться!

Суббота. Первый день весны 2014 года. Директорская группа психолога и тренера Галины Китаевой.

Каждый день я делаю выбор, осознаю я это или нет. Оставаться в болоте своего «сценария» или идти вперёд, к своим родным целям.

Галина рассказывает, что на один год жизни в «сценарии» нам нужно 1 месяц ежедневной работы над собой, чтобы "выйти" из него (научиться принимать собственные решения, а не "сценарные"). Что значит выйти? Куда выйти?

Я понимаю так, что на этом всё только и начинается... Вот мне сейчас 28 лет, я начал заниматься в КРОССе, когда мне было 25,5 лет. Это значит, что мне нужно где-то 26 месяцев. Если брать с запасом, то это где-то 2,5 года. Вот как раз столько и прошло. И что?

Первое, что я написал в категории УСПЕХИ в своём отчёте на 01.03.2014 это:
«Я начал чётко видеть, что то, что происходит внутри меня, отличается от того, что происходит в реальности. До этого я считал, что мои ощущения (страхи, тревога, фантазии, падение самооценки, взлёты самооценки) - это и есть реальность, но в реальности ничего этого просто нет. Это были лишь мои иллюзии. Сейчас я вижу, что это только внутри меня происходит. Снаружи ничего этого нет. Взрослый берёт потихонечку управление в свои руки». Я считаю, что это важное заключение. Достойное 2,5 лет моих занятий.

Почему это такой долгий процесс? Я вижу так: что бы изменились и мысли, и эмоции - необходима органическая перестройка организма - прокладываются и укрепляются новые пути-сигналы между нейронами. Сознание и подсознание – это что на биологическом уровне? Это части психических процессов, которые возникают благодаря наличию у человека ВНС (высшей нервной системы), и если упростить до предела, то наши мысли и эмоции - это процессы, основанные на взаимодействии нервных клеток путем возникновения и погашения электрических сигналов (очень хорошо показано это в фильме "Кроличья нора").

Если сравнить со спортом, то человек, который сидит «глубоко в сценарии», это своего рода человек заплывший жиром и никогда не занимавшийся своим здоровьем. Такой человек даже элементарно зарядку не делал. Поэтому необходим годы постоянных тренировок, чтобы человек сжёг свой жир, набрал форму и нарастил мышцы.

При работе со сценарием, каждый идёт в своём темпе, потому что все мы разные. Мы отличаемся по темпераменту, по возрасту, у каждого своя история, свои детские «раны», каждый стартовал с разных позиций. Но все идут в одном направлении – к любви к себе.

Когда каждый рассказывал о своих успехах (кто-то офис открыл в Екатеринбурге, а до кого-то что-то наконец-то дошло), то я вспомнил о спорте. Вот растёшь потихоньку, меняешься и каждая маленькая «новая победка» даёт радость. И эта радость почти всегда одинаковая, независимо от того на каком этапе роста ты её получил (может просто глубиной и шириной понимания отличается) - стал ты чемпионом города или области, или на тренировке что-то удалось. Главное, что такого достижения у тебя ещё не было, это главное, эта «свежесть» приносит радость.

Галина рассказывала, что Самокопание от самокоррекции отличается тем, что в самокопании человек всё понимает, но ничего не делает, чтобы это изменить. А коррекция подразумевает хоть какие-то действия, хоть какое-то движение вперёд, чтобы изменить получаемые результаты.

Я вроде раз 100 слышал от Галины и других тренеров, что сценарий даёт безопасность, но дошло только на занятии. Хоть и плохо тебе в своём «сценарии», но зато безопасно, как это не парадоксально звучит. Привычная депрессия или привычная тревога. Важно было для меня увидеть, что сценарий даёт безопасность и поэтому… вроде всё хорошо, но вот нет, «найдёшь» (т.е. нафантазируешь) что что-то не так, чтобы потревожиться или попереживать. Я понял так, что таким способом я удовлетворял потребность в безопасности. Не хочешь признавать, что у тебя всё хорошо. С одной стороны всячески от «сценария» стараешься избавиться, а с другой стороны сам же не хочешь отпускать свой сценарий. Я так понял.

Галина дает такое упражнение - "Горячий стул". И в этот раз мы разбирали ситуацию на «горячем стуле».  Я считаю, что «горячий стул» – это просто уникальная возможность! Когда сидишь внутри ситуации, то трудно бывает мыслить объективно, особенно если эмоции захлёстывают. Участники занятия помогают увидеть ситуацию с разных углов. Это своего рода акт доверия себе и людям (Я+, ВЫ+, ОНИ+).

Для себя я понял, что когда человек манипулирует, кричит, говорит всякие гадости тебе, то это или поделом или к тебе это не относится.

А если к тебе это не относится, то я бы отнёсся к такому человеку с сочувствием. Почему? И я вдруг понял! ...когда приближаешься к раненному или напуганному животному, то оно может тебя укусить или ударить. А делает так животное просто потому что ранено или напугано, и других причин нет...

Немного о самой группе - в это раз нас было 11 человек, 6 мужчин и 5 женщин. Галина разместила на входе новую вывеску, по которой было сразу понятно, что здесь проходит занятие Директорской группы. Заваривали листовой зеленый чай во френч-прессе. И уже после занятия обнаружили принесенную пиццу со шпинатом! Повезло тем кто задержались...

Галина проводит занятие, давая теорию на основе практического материала участников, с разбором конкретных ситуаций. И то, что мы уже знаем - действительно звучит по-новому, и осознается по-новому. Хотя материал уже давно знаком!

Таким образом получается что мы осваиваем навыки применения знаний. На своем опыте, на опыте участников. Скелет теории обрастает мышцами понимания и навыков, и появляется возможность двигаться туда, куда теперь я сам хочу двигаться!

 

С вами был Олег Каримов, 02.03.2014 г.

 

 
4 ramzesone  
Метафора про раненного животного - она мне сейчас очень сильно помогает в общении

3 настя  
Скелет теории обрастает мышцами понимания и навыков - классно, Олег, ты сказал!!! прямо как-то оччень понято стало, как он там обрастает))) Спасибо за статью!!!

2 Евгения  
Тоже заметила:
"...я бы отнёсся к такому человеку с сочувствием. Почему? И я вдруг понял! ...когда приближаешься к раненному животному, то оно может тебя укусить или ударить. А делает так животное просто потому что ранено, и других причин нет..."

1 kornilka  
Олег, здорово! Вот это "до кого-то что-то наконец-то дошло" - у меня так каждый раз, с каждой новой книжкой, с каждым семинаром, с каждым человеком. Иногда клево, иногда жесть. Так и живем smile

Еще понравилось "выйти из сценария - это не то же самое, что вылезти из коробочки", и ты в этот раз сказал - "это перелезть в другую коробочку" (цитирую на память, поэтому скорее всего неточно :)). Да-да, и потом говорить себе - вот, эта коробочка-то красивее, дырок в ней меньше и она такая, погламурнее прежней. Потом - ё-мое, ЭТО ЖЕ СНОВА КОРОБКА!!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]