• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Сентябрь » 16

Отзыв-репортаж по второму занятию "Психология управления" (Олег Каримов)

Больше всего на занятиях мне нравятся ИГРЫ. Потому что в игре мы ведём себя точно так же как и в реальной жизни. Можно увидеть в них свои алгоритмы поведения и шаблоны мышления.

«Победа» и «поражение». Рискнуть пойти вперёд или испугаться и отойти назад. Следовать своему желанию и получить от этого заряд энергии или свернуть желание и получить пустоту. Всё это есть в игре.

Я, если так можно выразиться, «проиграл». В чём? Я испугался и не рискнул пойти туда, куда я хотел. После того, как я понял, что произошло, я начал злиться на себя. Но хорошо, что вспомнил первый закон логики (А=А) и смог вовремя остановиться. В тот момент я сыграл самым лучшим образом исходя из того, что я из себя тогда представлял, т.е. как «А». Чтобы рискнуть сделать то, что я хотел в тот момент мне нужно было быть не «А», а «В». А чтобы именно добиться того, результата, которого хочу мне нужно, наверное, быть «F», а может быть «В». А как стать «В»? Проанализировать то, что было, пропустить через себя, почувствовать, прожить, сделать выводы из ситуации. Насобирать ∆А: А+∆А=B.

Один из участников сказал такие слова: «Испугался рискнуть, а от этого ещё хуже стало». Себе же я в тот момент адресовал «испугался проиграть и от этого ещё хуже стало». Когда помнишь об этом, то мотивации добавляет.

В чём отличие победителя от неудачника? По мнению Берна, «выигрывающего от проигрывающего можно отличить, задав ему вопрос о том, что он будет делать, если проиграет. Выигрывающий знает, но не говорит. Проигрывающий не знает, и все, что он может, – это говорить о выигрыше: "Вот заработаю первый миллион...", "Вот придет моя лошадь первой..." Он делает ставку на какую-то одну возможность и благодаря этому проигрывает». Об этом будем говорить на моём следующем занятии.

Почему так происходит? В чём причина? Почему он ставит только на одну возможность? Я понимаю это так, что просто он хочет 100% гарантии, что это получится. А почему он хочет этого? Потому что боится, что не получится то, что он хочет. Для него это равно «неудаче». А почему невротик боится «неудачи»? Невротик связывает результат и личность. Я добился того результата, которого я хотел, значит- я ОК. Я не добился того результата, которого я хотел, значит - я не ОК. Откуда этот механизм? Из детства. Когда у невротика не получается, то его «отбрасывает в детство», «падает в детскую травму», как угодно назовите, одним словом – ему хреново, ощущения совсем неприятные.

С одной стороны невротик боится «неудачи», а с другой стороны лишает себя возможности для роста и, в конце концов, победы: А+∆А=B, В+∆В=С, C+∆C=D, D+∆D=E, E+∆E=F (допустим уровня F будет достаточно для победы). Какие-то неудачи и косяки, наверное, даже нужно прогнозировать, т.е. понимать, что они будут, это жизненно. Кто-то умный сказал, что неудача в 7 раз полезнее победы. Она развивает, если отнестись к ней правильно и правильно её «приготовить». Страх «неудачи» такой паразит, что потом везде боишься «неудачи» и ничего замечательного в жизни за этим не видишь. Жизнь может превратиться в фильм ужасов.

Когда я ехал обратно в Снежинск, то по Европе плюс я слушал интервью одного российского баскетболиста. Сейчас он играет в НБА и достиг больших результатов. Его спросили: «Что для вас победа? Как добиться победы?» Он ответил примерно так: «…победа складывается из множества мелочей, которые нужно учесть, и большого желания. По телевизору часто показывают только победу, но не показывают обратную сторону медали – огромное количество вложенного труда».

Сейчас в его словах про множество мелочей я вижу эти маленькие ∆А, ∆B, ∆C, ∆D, ∆E и т.д. А большое желание как раз и позволяет выковывать эти маленькие и ценные ∆А, ∆B, ∆C, ∆D, ∆E из заготовок со штампом «неудача». Хотя «неудача», это тоже результат, просто немного другой, не тот, который ты хотел, но очень важный. Потому что показывает путь – как сделать дальше.

Я пять лет занимался кикбоксингом и, вы знаете, я только сейчас начинаю понимать, что значит «держать удар». Это как раз в тему про победителя и неудачника. У меня был бой, который я, наверное, запомню на всю жизнь… После команды «бокс» прошло секунд пять. Я его «звал к себе» и как только он дёргнулся, я «выстрелил» правый прямой на встречу и я попал. Обычно после такого попадания бой заканчивался. Этот удар был самым мощным в моём арсенале. Противник попятился назад, его ноги подкосились. Я остановился, ждал, что он упадёт сам и бой закончится. Но он не упал. Ему отсчитали нокдаун, бой продолжился. Во втором раунде прилетело и мне. Меня повело, ноги подкосились, но я не упал. Это было в первый раз, ничего подобного раньше мне не прилетало. Мне также отсчитали нокдаун. После третьего раунда по решению судей победу отдали ему. Я проиграл. Но я проиграл уже тогда, когда получил удар и мне отсчитали нокдаун во втором раунде. Третий раунд просто показал, как лакмусовая бумажка, кто из нас кто. Что произошло? Это фигня, что я пропустил удар и меня повело, и я был в нокдауне. Главное, что моя вера в себя от одного пропущенного удара была в тяжёлом нокауте и я не смог поднять её после этого в третьем раунде. Чуть что пошло не так, я не смог это быстро переварить и сделать выводы и всё - склеил ласты. Вот это печально было осознать.

         На занятии мы много разбирали вопрос цели. На мой взгляд, важно почувствовать чего ты хочешь. Просто почувствовать. Это как в туалет захотеть. Вы же не спрашиваете себя «хочу ли я в туалет?» Вы точно это чувствуете, что хотите. И когда сильно хочется, то способ найдёте любой, лишь бы сделать это. Кстати, я заметил, что когда задаёшь себе вопрос «чего я хочу?» и начинаешь даже просто думать и чувствовать в этом направлении, то тревога проходит, даже самая жуткая.

 

         Олег Каримов, 16.09.2013 г.

2 Евгения  
Олег, спасибо за пост

1 Karim  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]