• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Октябрь » 10

Просить или не просить?(Наталья Бочковская)

Существует только один верный способ получить то, что я хочу: Попросить!

Это звучит просто, но просить на самом деле трудно ?! Страх быть отвергнутым, неудобство и замешательство , а что обо мне могут подумать А вдруг скажут НЕТ. Что будет с моей самооценкой? И вообще просить неудобно... 

И даже приходит в голову спасительная фраза из Булгакова «Правильно, говорит Воланд Маргарите, никогда ничего не проси у сильных, захотят сами дадут» ( фраза не точная но смысл этот)

И я думаю, здорово, если кто- то догадается что мне хочется и даст мне это…, а если не догадывается, то хороший повод обидеться, или предъявить претензию.

Плохая для меня новость заключается в том, что это модель поведения, которая управляет мной  каждый день. Любой, у кого есть дети, поймет то, о чём я говорю. Дети просят в течение всего дня! «Мама, купи мне это, можно я пойду туда, можно я позже лягу спать, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста?»

 

Я выросла в семье, где неудобно было просить, ( а просить дважды не прилично)

К тому времени, когда я выросла я вообще разучилась просить. А если и осознавала, что хочу от контакта, то тем более помалкивала, КАК Я МОГУ ЭТОГО ХОТЕТЬ? СТЫДНО! И фантазии по поводу, что обо мне подумают, какой меня посчитают расцветали и множились в геометрической прогрессии. Сижу в своих фантазиях и думаю « Уже ничего и не хочу»

Хорошая новость – эту модель поведения можно изменить.

На самом деле, даже если моя просьба приводит к ответу «Нет», мне на самом деле не хуже, чем было до  просьбы.

Например, я попросила повышение или внимания, или пригласила кого-то на свидание .. Если мне отказали, я ничего не потеряла. Ведь у меня и раньше этого не было. Это не конец света, а нет не значит полное отвержение, просто в

ЭТОТ МОМЕНТ этот человек НЕ ГОТОВ ДАТЬ мне ЭТО,

если желание не пропадет можно попросит еще раз

На самом деле, теперь не только они знают, что я хочу, но и я сама фокусируюсь на новых возможностях в этом направлении. Все начинает выстраиваться для меня.

Спасибо одной из участниц группы «Мой сценарий моя судьба» за подсказку как можно попросить: Когда она захотела, что бы ей помогли выбрать арбуз, она спросила рядом стоящего мужчину: «А вы умеете выбирать арбузы» В итоге она получила и арбуз и внимание

 

С пожеланием удовольствия от каждого момента

Наталья Бочковская

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]