• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Апрель » 20

Постоянство в непостоянстве. Встреча группы Мой сценарий, Моя судьба.

7 апреля мы встречались вместе с группой и Натальей Бочковской на занятии "Мой сценарий,моя судьба."

Открыться.
Новая встреча, новая тревога. Мне сложно. Вчера я был сотренером, а сегодня ученик. Страшно так что сжимает сердце. Ведь сейчас нужно будет раскрываться, рассказывать о себе, нужно будет меняться. И так это неприятно болезненно. Но тем не менее - слово нужно звучит как обязанность. А зачем раскрываться то мне? Я и так в уголочке посижу своем, тише воды ниже травы. Так ведь удобнее и безопаснее...Запутался.

Так зачем раскрываться участникам, тренеру?
"А я вот хочу с ней поговорить...И с ним тоже...А вот от нее хочу тепла и поддержки...А вот от него искренней беседы." Такие желания мысли пролетают в моей голове, когда я сижу в уголочке безопасноти.
Но ведь для исполнения этих желаний необходимо раскрыться, "хочу" объединилось с "нужно".

Я раскрылся, я подошел, я рассказал о своих чувствах я сделал шаг. И кто-то сделал шаг навстречу мне. 
Как по другому можно получить то что хочешь? 

Постоянство отношений.
На занятии была поднята тема постоянство отношений. Для меня это тема "Той самой, единственной". Каждый участник поделился своим мнением на этот счет, а я ,объединив то, что услышал от участников, со своим опытом - пришел к выводу:"Постоянство отношений в их непостоянстве."

Расшифрую. Раньше я искал ту самую, те самые отношения. Только начав встречаться с девушкой, которая мне симпатична, я сразу цеплялся за нее - ведь она единственная должна быть у меня.

Как вы думаете каков был результат? Были ли такие отношения постоянными? Длительными?
Правильно. Не были. Я стремился к фиксации своего статуса, к остановке в развитии отношений, я стремился привязать человека к себе: дарил бесконечно подарки, говорил комплименты и винился чуть что. Что я получал - отсутствие интереса в мой адрес и такое банальное:"Давай останемся друзьями."

То есть стремление поддержать иллюзию постоянства (например штампик в паспорте) приводит к прямо противоположным результатам. Ну как - вам это знакомо? А весело вам от этого? Я надеюсь что весело. Я улыбаюсь сейчас от своей умности изобретать велосипеды. Но все же скажу о своем опыте.

В группе "Мой сценарий, Моя судьба" я выработал, на мой взгляд, новый для себя подход, о котором слышал много раз: "Удерживай отпуская". Тоже надеюсь знакомо. 

Для меня это: снизить значимость постоянного присутствия человека рядом, доверие ей её времени и внимания. 

Для меня это освобождение самого себя от необходимости поддерживать отношения на одном уровне, я пришел к выводу, что могу встречаться с разными девушками, поддерживать контакт. Встречи будут постоянными только с одной, но значимость этих встреч на втором месте после самого меня.

Как только контакт закончился, встреча завершилась - я свободный человек. А завтра вполне возможно мы встретимся еще раз. Потом может еще. И таких "может быть еще" - может стать ой как много. Кто знает что может из этого получиться. Непостоянство в отношениях превращается в постоянство встреч, совершенно свободно и легко.

Я хочу чтобы рядом со мной была Королева. А Королева хочет чтобы рядом с ней был Король. Я задумался - сколько у королев поклонников, сколько человек желают быть с ней рядом. Ответ: много. И интересен ли я такой Королеве, если буду одним из многих поклонников. Не думаю что это так. А кто интересен? Король - тот кто интересен сам себе. Тот кто поддерживает свободное общение.

Учусь заниматься своими делами, быть свободным в общении, ориентироваться на свои интересы, учитывая интересы окружающих. И мне это нравиться. 
Есть ли королева рядом?

Ответственность за внимание.
Внимание как еда. Получить внимание - также важно как поесть. А если переесть как мне будет - думаю неочень, желудок не справится. Если переборщить привлечением внимания - получишь по голове, закон.
Вот и я собрал лишка внимания. Получил? Получил. Анадо было оно мне.Да нужно было. Я мычлю терминами хорошо плохо. И если внимание это хорошо, то я думаю что нужно брать максимум. Получив обратную связь о том что на сбор внимания некоторые участники реагируют раздражением - я переключился на понятия "эффективно/неэффективно". При таком подходе один и тот же ресурс может быть как эффективен так и неэффективен - все зависит от его количества. 

Вот и внимания есть достаточное количество, а есть перебор. Главное я думаю тут ориентироваться на свой "нюх" и свои чувства. Я всегда знаю когда достаточно.
Сколько внимания привлекает красный цвет?

Итог.
Я открылся - я могу открываться и доверять.
Я собрал внимание как участник, много внимания, пожалуй даже с перебором. Получил обратную связь о том что ребята злятся на меня. И...Простил себе это. "Здраствуй Я" - как говорит Наташа. Взял свои 50% ответственности и пошел дальше.
Я ученик. Мне нравится эта роль, она предполагает возможности учиться всегда, даже когда формально я тренер.
Я чувствую. И чувства подсказывают что делать. Можно идти напролом, отказываясь от чувств. Но можно и принимать их, понимать какое желание стоит за этим чувствами, а уже потом действовать, исходя из понимания самого себя.

Постоянство в непостоянстве 
Взял за правило для себя эту простую формулу. Возможно эта формула будет полезна и вам.


Я задавал вопросы. Теперь Задавайте вопросы и вы. Будет интересно обсудить неоднозначные моменты статьи.

Ратмир Саяхов. 20.04.2013

Всего комментариев: 4
0  
3 ramzesone   (20.04.2013 17:46)
Интересно. Кто как понимает для себя эти два слова - Король и Королева?

0  
1 Elena   (20.04.2013 16:20)
Ратмир, я понимаю, что значат термины Король и Королева в КРОССе. У меня возник вопрос: не предаешь ли ты излишнее значение отношениям и самому человеку, если на него вешается ярлык Королев(а)? Не предаешь ли ты человеку в такой ситуации сверхценность человеку? И почему обязательно у Королевы должно быть много поклонников, ведь это для тебя она Королева?
И почему если у тебя с какой то девушкой отношения не сложились, то причина этого в том, что твое поведение не верно. Можно ли объяснить неудачу тем, что вы не подходите друг другу.
И можно ли сказать, что если ты станешь Королем, то отношения у тебя будут абсолютно все удачные с любой из Королев?
И по каким критериям ты определишь, что ты стал Королем или еще не совсем и сколько тебе осталось в пути?

0  
2 ramzesone   (20.04.2013 17:20)
Ой как много вопросов.
Отвечу по порядку:
  • Не придаю ли я излишнее значение отношениям и самому человеку? - да иногда придаю. Ищу другой подход.
  • Сверхценность человеку? - Тоже самое.
  • Почему должно быть много поклонников? - Думаю моя королева интересный человек, интересует. Возможно есть другие варианты, подросту увижу)))
  • Отношения не сложились, поведение не верно? - Поведение не верно в том плане, что вцепился в человека я - к вопросу о сверхзначимости - в другом случае произошло тоже самое, но связки не было. Это моя особенность. Бывает и по другому - отношения не сложились, не подошли, но и я не цеплялся - так было комфортнее.
  • Стану королем отношения будут удачными со всеми королевами? - А черт его знает, надеюсь я тогда думать об этом не буду - удачные они или неудачные, со всеми не со всеми. Выберу себе ту которая нравиться и буду с ней, если она захочет.
  • Как я стану королем. Наверное этого я никогда не пойму. Для меня быть королем - это чувствовать себя королем внутри. А стал ли я им на самом деле - неважно.

0  
4 Elena   (20.04.2013 18:51)
Спасибо, Ратмир

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]