• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Май » 3

Немыслимые трудности непостижимым образом преодолеваются (продолжение статьи)(П.Фогель)

И как бы ни старалась мать своими ветвями притормозить дочь, чтобы привести себе в соответствие неуёмное дитя, сосёнка всё равно росла вверх, постепенно отпутываясь от материнских ветвей. И это происходило всё настойчивей и чётче. Все басни о папе, которые она слышала от мамы, никак не подтверждались тем, что видела сосенка сама своими глазами. 

 

Это страшное несоответствие привело к тому, что сосенка уже став высокой молодой сосной, полностью оторвалась от материнской кроны и не испытывала ни малейшего желания снова попадать под сень запутанных материнских ветвей.  Ива ушла жить в другой лес. А отец был всегда рядом. Он привлекал сосну своей мудростью и глубокими знаниями о мире. Он манил дочь в такие выси, откуда сосна могла бы увидеть дальше, получить больше знаний о мире. Он научил сосенку не цепляться за тех, кто не даёт расти вверх, и сосенка однажды решилась и сбросила свои нижние высохшие ветки. Но это случилось много позже. Отец научил её не стесняться спрашивать, если что-то не знаешь, не слушать шепотки других, более трусливых деревьев, а идти туда, куда считаешь нужным и добиваться своей цели. Он научил её строить планы и подводить итоги. Он научил её трудиться и мыслить.

Постаревший папа дуб от глубоких травм безвременно рухнул, о чём неутешно скорбела сосна. Она почувствовала, что теперь нет никого, кто мог бы прикрыть её от непогоды, к кому она могла бы прислониться в бури, что бы вместе переждать, с кем могла бы поделиться своими достижениями, с кем могла бы обсудить свои планы. Она почувствовала себя одиноко стоящей на безбрежном просторе, где гуляют студёные ветры, норовящие проникнуть внутрь сосны или вообще сдуть её с корнями.

 

Хотя она продолжала жить в лесу. Старый папа дуб пережил в жизни много сложных моментов, но оставался стойким и жизнелюбивым. Вот и сосна подумала, что теперь она займёт место в этом первом ряду семейной череды, а за ней, в тени её могучей кроны будут расти в безопасности её двое ребятишек: кудрявая берёзка и энергичный кипарис. Много страшных и тяжёлых моментов пришлось им преодолевать вместе. Они были на редкость дружной и счастливой семьёй, хотя выпало испытаний на них много. Молодую сосну гнуло и качало во все стороны. Крона её трещала, осыпая землю оторванными ветками. Порой ей казалось, что она не выдерживает и ломается пополам, что она уже не жива, но мысль о ребятишках и отце придавала ей сил, решимости и она снова оживала.

Она была уверена, что стала кривой и корявой от частых бурь и ураганов. Во снах она видела свой образ то искривлённым долговязым гладиолусом, у которого нижние цветки уже завяли и безжизненно висят, но верхние ещё остаются бутонами и готовы цвести. То виделся образ бешеной, будто ошпаренной кипятком кошки, у которой вздыблена шерсть, вытаращены дикие глаза, столбом стоит хвост, и она в полной растерянности не знает в какую сторону ей бежать и как спасаться. Но шло время и оказывалось, что все немыслимые трудности непостижимым образом преодолеваются, а смелые планы постепенно претворяются, и что она только стала сильней и могучей от всего этого. 

Отцовское упрямство и тяга к жизни помогали ей выстоять и превозмочь всё, что казалось непреодолимым. Толстый и стройный светло коричневый ствол сосны охотно подставлялся под яркое солнышко и позволял весёлым солнечным лучикам играть и бегать по коре. Под сенью сосны подросли и окрепли  ребятишки. Вскоре  разлетелись они по лесу строить себя.

 

Одно тревожит стареющую сосну – её дочь-берёзка.  Краса и курчавость берёзки, так же скрывают ствол, как и у бабушки ивы. Плакучесть ветвей тоже роднит берёзку с ивой. Всю свою жизнь до юности берёзка крепко привязывала себя веточками к маме сосне, но однажды резко расплелась и привязала себя к другому неведомому дереву вдали от дома в другом лесу, и всякая связь с ней пропала. Прямой кипарис-сын тянется к маме, как когда-то его мать сосна к отцу-дубу, и находит мир из уст матери интересным и увлекательным.  Они не связаны друг с другом ветвями, но связаны духовными узами и любят друг друга, как когда-то отец и дочь.

(начало статьи...)

С уважением, П.Фогель

 

TEXT.RU - 100.00%

 
1 tatika   [Материал]
Спасибо автору  за то удовольствие, которое  испытывала, читая  вторую часть сказки. Супер!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]