• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Октябрь » 31

Втирание денег или жужжащие машинки

Полезен ли МАССАЖ?

В чем польза массажа или других физиотерапевтических воздействий на кожу пациента, имеющего излишки жировых отложений? Польза есть – во время массажа усиливается кровообращение, повышается температура кожи и подкожно-жировой клетчатки. Большинство диетологов относятся к «похудательному, антицеллюлитному массажу» довольно скептически, считая, что во время таких сеансов худеет только массажист и кошелек.
 


Они считают, что это не решение проблемы, это скорее способ завуалированного ухода от решения. Кажется, что не надо пересматривать свой образ жизни, менять привычки, питание, а массажист или «заморская чудо-машина» все сделает за вас. Одна из самых модных сейчас процедур (для тех, кто может себе это позволить) – воздействие на кожу под кодовым называнием «LPG». Это чудо техники сегодня предлагают во многих салонах красоты и медицинских центрах.

Его название – аббревиатура имени изобретателя. Суть – все тот же вакуумно-роликовый липомассаж кожи и подкожного жира. «Хвост» этого прибора, по задумке инженера Л.-П. Готье, должен исполнять роль нежных рук массажиста. Назначение одно – борьба с целлюлитом. И только?! Вам хоть раз доводилось видеть, как профессиональная массажистка мнет клиентку? Та пищит-извивается, на коже синяки после прошлого сеанса еще не сошли, короче, смотреть страшно. Прямо инквизиция какая-то! А что делать? От легких поглаживаний толку не будет.

Тяжелую женскую долю, как это часто бывает, облегчил мужчина – французский инженер Луи-Поль Готье. Он посмотрел на весь этот кошмар, да и изобрел аппарат, выравнивающий кожу бережно, но чрезвычайно эффективно. Какова же, собственно, история изобретения? Не было бы счастья, да несчастье помогло. Луи-Поль попал в серьезную аварию, а чтобы восстановиться после полученных травм, врачи ему назначили длительный курс массажа. То ли квалификация местных умельцев не устроила Готье, то ли денег перестало хватать, то ли просто от ничегонеделания, инженер задумал механизировать процесс массажа.

И ему это удалось на радость современным женщинам и на горе армии массажистов. Каково же было удивление изобретателя, когда в ходе испытаний прибора выяснилось, что он не только снимает отеки и помогает рассасываться рубцам, но и улучшает структуру кожи. Подтягивает ее, делает более упругой и гладкой, уменьшает жировые отложения. Луи-Поль Готье тут же запатентовал свое детище и дал методике коммерческое название «эндермология». И с кожей (дермой) связано, да и звучит красиво.

Благодаря любому грамотно проведенному массажу жир легче попадает в сосудистое русло и с током крови доставляется туда, где он потом будет утилизирован, то есть в мышцы. При массаже повышается тонус мышц, а значит, и их способность окислять жир. С помощью массажа можно ускорить уменьшение жировых отложений в тех или иных местах, то есть внести в лечебный процесс элементы коррекции фигуры. А это всегда неплохо, учитывая «капризные проблемные зоны».

Однако массаж должен быть хотя и эффективным, но все-таки щадящим. Кстати, незначительный эффект улучшения кровообращения оказывают и различные кремы, включающие в себя поверхностно активные вещества, повышающие тонус кожи и обладающие согревающим действием. Еще одним положительным свойством лечебного массажа, которым, конечно, не стоит пренебрегать, является способность стимулировать отдельные группы мышц, частично атрофирующиеся при любом ограничении питания.

Я имею в виду, например, глубокие мышцы спины, которые отвечают за правильную фиксацию и поддержку позвоночника – то, что врачи называют «мышечным корсетом». Ни для кого не секрет, что обычно у людей, имеющих избыточный вес, нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз. Со временем это приводит к деформации позвоночника, уплощению межпозвонковых дисков. И несмотря на огромную устойчивость их к внутридисковому давлению, данную нам от природы, в сухожильном кольце при такой непомерной нагрузке со временем возникают трещины. Трещины сухожильного кольца вызывают боль местного характера. Они обычно локализуются в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Особенно от этого страдают мужчины, так как для них больше свойственна локализация жировой ткани в области живота (по типу яблока), или женщины с подобным типом ожирения. Жировая масса бывает настолько велика, что ей удается за счет своего веса значительно усилить физиологический прогиб позвоночника в пояснично-крестцовом отделе. Животик, как мешок жира, тянет позвоночник вперед, приводя к его прогибу и деформации. Часто это заканчивается появлением так называемых грыж Шморля, и как следствие – сильными болями в поясничной области. После избавления от лишнего веса при проведении комплекса специальных упражнений на растяжку (кинезитерапии) и массажа об этих грыжах можно будет забыть.

В заключение этой главы хочется сказать, что любые адекватные воздействия на подкожные жировые образования  только приветствуется. Однако следует понимать, что они никогда не заменят правильное питание и необходимую для вас физическую нагрузку!

(По материалам докторов Алексея Ковалькова, Криса Кроули, Генри Лоджа)

С Вами была Лариса Сигова
ведущая группы 
Живой росток  

участник группы Воскресная прогулка  
 

Группа ВК Отдых со смыслом
Группа ВК Живой росток

 

 
1 tatika   [Материал]
Спасибо, Лариса, за новую информацию. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]