• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Июль » 17

Чтение автобиографии: инвентаризация (Екатерина Биенко)

Чтение своей автобиографии… что может быть сложнее в терапии? Писать ее, когда сознание болезненно выцепляет самые тяжелые моменты детства: несправедливости, нарушения границ, родительские сомнения, собственную несостоятельность, признанные ошибки… и многое из этого еще не прожито, а значит каждое воспоминание – это как будто снова погружаешься в то самое черное озеро, где ты маленький, беспомощный и одинокий. Куда тебя выкинули с лодки «добрые» родители, думая, что так ты быстрее научишься плавать.

 

А тут ты такой взрослый, с уже выстроенными защитами, привычными способами не вспоминать прошлое, наработанными навыками – как жить, как смириться с этим страхом, как идти вперед не падая, таща на спине 100 килограмм булыжников со дна того озера. Ты уже привык. И кажется, что мешок на спине уже прирос, мышцы окаменели, взгляд приобрел «туннельное зрение», чтобы не видеть то, что мешает. А тут тебе говорят: дружище! Жизнь еще не кончена! Ты можешь радоваться! Можешь сбросить этот мешок, можешь почувствовать вкус жизни. Можешь ощущать любовь и близость, можешь дышать полной грудью, можешь чувствовать, как мир тебя любит и принимает, можешь бегать и прыгать!


И ты долго не веришь этому меседжу… ведь тебе НАДО нести булыжники. НАДО бояться. НАДО быть осторожным. И как же я стану свободным – я же не имею права…

И тут ты дозрел. Осознал. Принял решение – я это сделаю. Я прочитаю. Расскажу. Вспомню. Закрою глаза, стисну зубы и прыгну в это черное озеро! Достану каждый камень из заплечного мешка, положу его на стол и расскажу: этот булыжник достался мне, когда мать сказала, что ничего путного из меня не выйдет. Этот камень – напоминание о том, что меня нельзя любить, ведь я – из бедной семьи. А этот – я положил в свой мешок, когда папа подарил мою любимую игрушку чужому ребенку.

И каждый камень – необтесанная вулканическая порода, с острыми краями и шершавой поверхностью. И когда берешь его в руки, на руках остается кровь, а из глаз рефлекторно брызгают слезы.

И к сожалению, чтение биографии – не волшебное лекарство. Группа не сможет забрать эти булыжники и освободить тебя от них. И в формате мероприятия нет времени перепроживать каждый камень и отпускать его. Но это возможность сделать первый шаг. Разрешить себе заглянуть в свой мешок. Взглянуть в глаза тому раненному ребенку, которому нельзя жить и дышать. Группа может помочь понять – какой породы булыжников больше: «Радуй других», «Не принадлежи», «Не думай» или других. И дать надежду этому малышу: ты справишься! Ты – хороший. Эти булыжники попали к тебе несправедливо. Ты их не заслужил. Ты просто был маленьким, а мир – слишком сложным для тебя. И еще, твои родители во многом просто пытались переложить свои булыжники в твой мешок. Но не по злому умыслу, а по неграмотности.

Дает ли чувство освобождения чтение автобиографии? Я думаю – да. Потому что это – шаг. Потому что, даже положив хотя бы на один булыжник меньше обратно в свой мешок – это уже на 200 грамм меньше груза. А зная, что ты там несешь – уже легче. Ведь это уже не один большой комок страха, а промаркированные, с присвоенным «инвентарным номером» артефакты. А с ними уже можно что-то делать, а не только бояться.

Наш путь – это путь к свободе. И главное постараться сделать так, чтобы даже в начале пути научиться чувствовать жизнь. Потому что, нам, возможно, придется еще долго и тяжело идти, постепенно освобождая себя от груза прошлого. Оступаться, получать ссадины и пережидать штормы. Но мне кажется, мы уже разрешили себе глубже дышать, наслаждаться рассветами и любоваться цветами вокруг. Не надо ждать, пока наши плечи расправятся до конца, надо начинать жить сейчас. Это возможно.

Спасибо за возможность поучаствовать в ревизии чужого мешка! Спасибо участнице, что позволила, что доверилась, что показала пример мужества и надежды. Ты молодец! У тебя все получится!  Спасибо Гале Китаевой, что организовывает эти встречи Автобиографической группы , за мастер-классы по разбору полетов. И вообще, спасибо всей группе, мне это тоже было полезно.

 

Екатерина, участница АБ группы.

 

 
1 Olimpia   [Материал]
Екатерина, спасибо за такое образное описание, интересно читать.

2 bienkokate   [Материал]
Пожалуйста, очень рада!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]