• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Февраль » 4

Cтыд - Вина - Сценарий

 Стыд - Вина - Сценарий

Единственный способ (для человека, именно он становится единственным) не чувствовать стыда, вины, это уйти из реального мира. Куда уйти? Кто куда выбирает, кто - то в алкоголь,  кто - то в еду,  кто -то в болезненную привязанность к человеку, кто то в чрезмерную трудовую деятельность так сказать не «щадя живота своего», кто в компьютер. Любая зависимость наносит организму вред. Организм одновременно обезболивает и убивает себя. 

Стыд происходит из напряжения, появляющегося в тот момент, когда ребенок осознаёт свое существование как отдельного человеческого существа. Маленький ребенок постепенно осознаёт, что существует граница между ним мамой и папой, что он - отдельная сущность, и что другие могут наблюдать за ним и оценивать его; цена самоосознавания - смущение. Такая уязвимость перед другими развивается в первые два года жизни.

Кризис данного периода развития ребенка – в этот период ребенок хочет оставаться центром вселенной, что побуждает его привлекать внимание своих родителей и всего мира. Однако он может убедиться в том, что такое поведение способно привести к катастрофическому результату: он может столкнуться с внезапным и опустошающим родительским осуждением.

Когда это случается, он уходит от контакта, и его интерес, радость и возбуждение по поводу мира уменьшаются сильно.

 Малыш получает смешанные послания, вербальные и невербальные, которые, в конечном итоге, помогают ему узнать, когда, где и как он может подобающим образом продемонстрировать себя миру – и удовлетворить свою основную потребность – значимости для других людей. 

Если он получает достаточно внимания, то он решает, что, хотя он и не может всегда находиться в центре мироздания, он, несомненно, имеет свое место в нем. Он может ожидать того, что регулярно будет оказываться в фокусе внимания своих родителей по многим мелким каждодневным поводам. Он привыкает к тому, что его родители видят его и одобряют увиденное.

К несчастью, не все семьи обеспечивают такую поддержку развивающемуся ребенку.

Иногда родители не способны уделить ему  внимания, возможно, потому, что

мало видели его сами. Папа и мама, а может бабушка и мама, по большей части продуцируют послания, говорящие ребенку, что он не хорош или недостаточно хорош. Вот тут то и зарождается стыд.

Стыд проявляться в этом мире, демонстрировать себя. Дети, выросшие в таких семьях , связанных стыдом

становятся "замешанными на стыде", чувствующими глубокий стыд в глубине своего существа . 

Тут может зародиться зависимость, или созависимость - это тот сценарий, который привлечет в свою жизнь зависимого человека.      .

Основной страх развивающегося ребенка - это страх оставления, "смерти от эмоционального голода"  

Он обнаруживает, что мир не вращается вокруг него, что есть желания и потребности, которые он не может удовлетворить сам. 

Его вселенная становится более опасным местом, в котором он не может быть уверен в том, что выживет. Оставление может быть физическим или эмоциональным Общий знаменатель всего этого в том, что ребенок осознаёт, что любовь и привязанность, получаемая им в семье, может быть отобрана, возможно, неожиданно и несправедливо.

 Ребенок, в конечном счете, может прийти к выводу, что его невозможно любить. 

Страх оставления, который он ощущает, невозможно уменьшить, потому что он больше не спрашивает себя, покинут ли его? 

Он только спрашивает  когда и как это произойдет?

 Оставление-становится несомненным для глубоко стыдящегося человека. 

Так или иначе, он, возможно, будет продолжать добиваться любви. Это может привести к погоне за эмоционально неподходящим партнером, чья любовь и принятие остаются недостижимыми  или внезапно прекращаются. – зависимые отношения.

 Наталья Бочковская

 

2 kornilka   [Материал]
Наташа, сильно.

"Страх оставления, который он ощущает,невозможно уменьшить, потому что он больше не спрашивает себя, покинут ли его? 
Он только спрашивает  когда и как этопроизойдет?"

1 os   [Материал]
Интересно получается, чем меньше уделяли ребёнку внимания и поддержки родители, тем сильнее он стыдится чего-то? Например проявлять свои способности?

3 nat   [Материал]
Уважаемый 1 OS, вы конечно же правы, стыд появляется в до невербальном периоде, на нем замешиваются многие сценарные механизмы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]