• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Июнь » 29

Игра в магазин (Елена Назаркина)

Игра в магазин

Меня иногда посещает мысль, что если какой – либо человек добился чего – то в жизни, значимого, по моему мнению, значит он какой-то особенный. Что – то у него есть такое, что у меня нет.  Другими словами, я сравниваю себя с другими успешными людьми не в свою пользу. Но почти каждый раз, как только я идеализирую человека, через некоторое время выясняется, что он вовсе не такой как я себе представляла. У него тоже есть трудности и недостатки.

Вот сегодня на группе, когда читали отчеты, один из участников, которого я считала идеальным, и зачем он вообще в группе (разве есть у него проблемы?), выяснилось, что у него есть свои серьезные трудности в жизни, о которых он сообщил отчете. А я в очередной раз убедилась, что идеальных и особенных людей нет.

Не нужно придумывать особенности у других, тем самым обесценивая свою жизнедеятельность, свои способности, умение ставить и добиваться своих целей в жизни. Я  думаю, что мне просто все еще страшно взять ответственность за происходящее со мной,  поверить в свою уникальность, индивидуальность и ценность. Я рада, что участники группы сообщают о своих неудачах (наши отчеты строятся по схеме – Достижения, Неудачи – как зоны развития, Страхи, Цели). Это помогает мне развенчать миф об особенном даре, который есть у других, а у меня нет. А это в свою очередь дает мне разрешение быть более уверенной в своих силах и ответственной, хотя и страшно.

Также сегодня выполняли упражнение, в котором нужно было продать какое – то свое качество характера в обмен на качество другого человека. Это было совершенно потрясающе. Было очень приятно продавать свои качества и покупать качества других участников группы. Каждая сделка сопровождалась объятиями, и казалось, что ты действительно впитываешь в себя, например, чью – то уверенность, или гибкость, или смелость. С другой стороны, когда я заявляла о качестве, которое я хотела бы купить у другого, я отчетливо понимала в этот момент, чего мне не хватает самой, как мне кажется, чему я буквально завидую у партнера. Это еще один повод задуматься, а почему я так чувствую, а чего не хватает лично мне, для чего мне это качество.

В теоретической части мы разбирали предписания, которые могут руководить человеком, механизм возникновения сценарных эмоций. Запомнилось, что у каждого человека в жизни есть истинная цель, его предназначение. Но жизненный сценарий не дает зачастую его даже осознать. И таким образом возникает сценарная цель в соответствии с предписаниями, например, «радовать других», «никого нельзя обидеть». То есть предписания руководят нашей жизнью, а не мы сами. Но я рада, что я уже отслеживаю это в своей жизни, я учусь противостоять негативным переживаниям. Я чувствую, что есть результат, есть движение. И в целом жить – это здорово и интересно!

 

С вами была Елена Назаркина.

"Судьба - не приговор. Сценарное перепрограммирование." Новый набор в группу с августа 2015 г. Регистрация

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]