• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Декабрь » 5

Сценарий в действии, господа, знакомтесь! (Елена Назаркина) /

Это мой первый опыт в качестве репортера. Я волнуюсь и даже слово «репортер» забыла (думала несколько минут прежде чем написать). Вот она неуверенность в себе или страх сделать ошибку. Речь об этом зашла в начале нашего занятия, когда читали отчеты. Один из участников так и проговорил: «Неуверенность – это страх сделать ошибку». Конечно, я это знаю, вроде банально, но так важно, чтобы кто-то иногда тебе напоминал об этом. Вот мне и напомнили. Спасибо за поддержку, дорогие друзья!

Хочу сказать несколько слов об отчетах. Для чего мы их пишем? Для чего я лично его пишу? Задумалась… Для меня написание и зачитывание отчета, как оказалось, – это очень важное дело, прежде всего для меня самой. Когда я пишу отчет, я структурирую события, произошедшие в моей жизни и эмоциональные реакции на них.  Это помогает разложить все произошедшее в  своей голове по полочкам, иногда избавиться от лишней тревоги, иногда реально увидеть, что хорошего гораздо больше, чем плохого произошло за неделю, или обнаруживаешь с удивлением какие-то изменения в поведении, эмоциях. А когда читаешь отчет, то получаешь конструктивную обратную связь и понимаешь, что ты в порядке, мир в порядке, другими словами, я чувствую мощную поддержку группы.

Возвращаюсь к происходившему на занятии. После чтения отчетов, мы учились анализировать в парах негативные ситуации из жизни по схеме преследователь-избавитель-жертва.

Для меня было важно осознать, что схема начинает работать именно с избавительского поведения человека, которое  как раз не замечаешь у себя. Начинаешь видеть, когда уже попадаешь в роль жертвы, где отнюдь не сладко. Важно отследить это избавительское поведение.

Ну а затем после перерыва один из участников читал свою биографию.

После его выступления я почувствовала, что в нашей группе резко возросло доверие и открытость. Хочу сказать огромное спасибо нашему первопроходцу за его смелость. Он совершил, по моему мнению, прорыв. Лично мне сразу захотелось дописать свою биографию и непременно зачитать ее.

Когда я слушала биографию, мне пришла в голову мысль, что наш сценарий заводит иногда в тупик или на самое дно колодца, в самую грязную грязь (депрессию), но грязь лечебную в итоге.

Кто-то умирает от передозировки, а кто-то пользуется, очищается, омолаживается, оздоравливается. Помню, со мной так когда-то было. Пока я не поняла, что моя жизнь висит на волоске, в шаге от суицида, я не начала делать решительных шагов в сторону жизни, яркой и наполненной, живой, радужной, цветной и теплой. Иногда эта темная-темная ночь очень даже необходима.

А еще мне показалось полезным опыт анализа биографии другого человека с точки зрения выявления запретов и предписаний. У меня в голове после анализа начала чуть- чуть проясняться схема действия, которую мы на группе проходили, а именно: эмоция -запрет –предписание- детское решение. До этого видимо у меня срабатывал механизм вытеснения. Слушаю, но в голове туман и все куда-то плывет. А тут, слушая анализ других людей и попытки сделать свой собственный, пусть первый и робкий, я стала лучше, по крайней мере, распозновать как это действует. Сценарий в действии, господа, знакомтесь! Вот и познакомились.  В общем, я очень рада, что пришла на автобиографическую группу, пройдя первые три ступени «Сценарий не приговор».

Это как раз та самая практика, которая необходима. Ведь не научишься танцевать, если будешь знать только теорию, как надо это делать.
  

До встречи! С вами была Лена Назаркина.

 

1 Olimpia   [Материал]
Лена, поздравляю с первым постом, знаю, как это страшно! Рада за тебя. Молодец. Хочу к вам)).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]