- 25.08.2016
- 2149 Просмотров
- Обсудить
Репортаж с занятия Автобиографической группы
Екатеринбургского клуба КРОСС тренера и психолога
С каждым своим посещением КРОССа, я снова и снова убеждаюсь в двух своих выводах:
1) Посещение групп для меня очень полезно, а длительный их пропуск приводит к снижению осознанности. Это как островки на болоте, на которых ты можешь какое-то время отдышаться. Придти в себя, почувствовать твердую землю под ногами, получить ценные указания, как правильно обходить топь и как ориентироваться. И со свежими силами двигаться дальше.
Если долго не посещать группу, то с непривычки силы иссякают, промежутки между кочками становятся все больше и больше, прыгать становится все сложнее и сложнее, и вот ноги как-то незаметно начинают сначала по подошву, а потом все глубже погружаться в вязкое болото. И ты даже не замечаешь, в какой момент это произошло: просто однажды открываешь глаза и видишь, что уже по колено увязла в трясине, а сил вытянуть ногу уже не хватает.
И все кажется печальным, кажется, что вернулись старые модели поведения и старые привычки. Иногда даже нет сил обернуться назад и понять, что большая часть болота уже пройдена, что это просто небольшой участок трясины (а раньше были целые километры вязкой бяки), что впереди уже виден просвет. И ты думаешь, что эти годы никуда не двигалась, раз опять застряла, руки грязные, мысли печальные, а вокруг комары. Это тот самый момент, когда еще необходима группа КРОСС – выкарабкаться на островок и отдышаться.
Эту тенденцию я вижу и по другим участникам группы: видно, что тем, кто редко приходит – сложнее. Они успевают за время «свободного плавания» израсходовать слишком много энергии и опять «увязнуть».
Но конечно, КРОСС – это не игла, на которую мы подсели, и теперь нам с нее не сойти. Это не укол адреналина, не накачивание стероидами, не привязка к конкретным людям или действиям.
Это то место, где приходиться быть честным с самим собой, где надо прилагать усилия, выкарабкиваясь из жертвы. Это зона вне комфорта, вне привычных рамок, вне сценария. Но это зона, где быть собой относительно безопасно, а рядом есть профессиональный «сталкер».
2) Второй вывод: важно осознанно подходить к подготовке отчета. Не просто ля-ля-тополя, а прописывать пусть одну проблему, но очень конкретно, максимально четко формируя запрос к психологу и группе. Какой совет мне нужен, какая помощь? Что конкретно я хочу получить, а на что хватит моих собственных сил? Чем более четко и конкретно составлен запрос, тем прицельнее получишь ответ и сократишь время на лишние разглагольствования. Это ответственный подход к себе, из разряда «заботиться о себе в первую очередь». Если я пришла в группу пожаловаться, рассказать о том, как все плохо, поныть, потрындеть и попереживать: одно дело. Если я пришла сюда решать свои проблемы – совсем другое. Кажется, я перехожу (наконец-то!) во второй разряд.
И еще, в это занятие Галина Китаева провела одно очень серьезное упражнение. Сначала я подумала, что будет игра и несколько расслабилась. Но когда началось, выяснилось, что совсем даже и не игра… а что-то вроде тренинга. И, честно признаться, я совсем не ожидала, что это упражнение окажет на меня такое влияние.
Упражнение называлось «Детская тюрьма». И мы действительно, как в тюрьме, сидели перед фактом ограничивающей установки или запрета. Каждый перед своим собственным и самым актуальным. Вот что называется – взглянуть в глаза собственному страху. То, на что мы обычно тратим много слов, много страниц в дневнике – мы написали в одной ёмкой и конкретной фразе. И эта фраза, написанная ярким красным маркером, смотрела на меня, а я – на нее. Мы смотрели друг на друга, как будто в черном туннеле и ничего вокруг не существовало. И мне в тот момент становилось до ужаса очевидно ее пагубное влияние. Словно невидимые стены, она ограничивала меня, держала в своих железных рукавицах и твердила как надо. Как надсмотрщик в тюрьме, пристально следящий за тобой в маленькое тюремное окошко в двери. Безаппеляционо, иррационально, жестоко.
А потом мы переписывали ограничивающую установку на освобождающую. Лично мне было сложно: я чувствовала себя виноватой и немного предателем (как же, если я убегу из тюрьмы, то бедный охранник обидится и не будет меня больше любить!). Но потом, медленно и очень плавно все-таки пришло освобождение. На освобождение, написанное уже зеленым маркером, я смотрела сначала с недоверием и тревогой, потом со спокойствием, а потом с долей принятия. Конечно, придется еще много работать над тем, чтобы оно закрепилось, но уже сейчас я вижу плоды этой работы.
Да, мне самой в это не верится, но на самом деле, я заметила изменения. Прошло несколько дней с занятия, но когда меня накрывает тревожность, я стала вспоминать зеленую освобождающую надпись. Она, словно зеленый сигнал светофора в темноте. И становится легче, немного легче.
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.